QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

孤身勇闯百慕大三角!!(目录在2楼)

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:湘江世纪城
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2013-08-14
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3932

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

提到装修,对于nick来说应该是游刃有余,按理说是相当简单的一件事了。不过,这一次nick却感觉压力山大,因为nick这次是要帮岳母娘装修房子。说实话,装修这档子事,最好是不要帮亲戚朋友去弄,因为每个人评价好与坏的标准不同,而亲戚朋友身边总有些不懂行情又装懂的人来说三道四。记得早几年,nick一位亲戚家里装修,买了个600元一张的木门,亲戚朋友看了之后都不停说好,哎,nick只能保持沉默这600一张的门算什么木门啊?就像这次给岳母娘装修,万一nick选了一款1300+的木门,万一这个时候来了个长嘴妇,同岳母娘说她家木门才600,那nick就跳进黄河也洗不清了!

这些也只是装修中间的一个小小的方面,太多太多的事情难得去策清楚了。要说岳母娘如果了解nick在08的位置,这个装修也会算简单,不过,按现在这种情形,nick还是感觉压力山大啊!

不过,压力归压力,事情还是要做,之前岳母娘准备找熟人装修,nick是躲得远远的,深怕扯上一点关系。可哪知那熟人去外地接了一工程,这装修就一拖拖了3个月了,老婆等不及了,于是乎问我是不是可以来接手。老婆相信我的能力,可不代表岳母娘能够相信啊,没办法啊,只能硬着头皮先上再说了。说点题外话,这自己搞装修,就像是自己创业,可以放手做任何自己认为正确的事情;这帮人家搞装修,就相当于给别人打工当职业经理人,任何时候都需要考虑到老板的感受,一个字,累啊!

其他的话不多说,先上户型图吧,房子不大,大概91平,在湘江世纪城。

这套房子面积不大,户型也还算周正,完全交给nick来处理的话,其实可以在有限的预算内装修出效果来,不过,岳母在上,凡是都需要征求岳母娘的意见啊!就拿设计这一块来说吧,岳母娘想在洗手池位置做一个大型的储物柜,然后把洗手池移进卫生间,说实话,nick真心感觉没有必要,入户花园两侧可以做2排大型的柜子了,完全没有必要牺牲卫生间的面积啊。不过,岳母大人的意见必须采纳。主卫和卫生间门口玄关顶的位置,岳母大人也要求利用起来做成储物柜,这样子的话,这个储物吊柜的门就会开向客厅一侧,这显然不美观嘛。最后,岳母娘终于说通了,把这个空间开始释放出来做吊顶,然后2个卧室房门顶上做吊柜来补缺这个储物空间。

这是nick第三次下水了,而且时间紧迫,预期8月中上询就要进场,可问题是现在什么东西都没有准备好,什么主材和建材都没有定好。nick感觉这次不是随便找个泳池下水,是去百慕大三角游泳,压力山大啊!

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

原创值

荣誉版主

装修方式的选择与纠结

这次装修,岳母娘做了几点简单指示:
1、随便搞下就行了,不要花很多钱
2、材料要环保,不能太差
3、要轻松,她没有太多时间和精力来搞这个事情

老板的这三点指示,看似非常简单,但是实则要求非常高,听在nick耳朵里就相当于:
1、材料要好要便宜,但是价格不能贵
2、老板没有太多时间和精力来搞这个事情,所以不可能经常跑工地
3、风格设计无所谓,关键是总价要低

这三点要求可以说是装修业主的最高境界了,能够达到这个要求,真心不简单啊!
首先,这个价格便宜与材料环保就是个冲突,老板接受那种程度的环保和那种程度的价格,这个环保/价格比nick需要摸清楚老板的心思
其次,老板没有时间和精力,不想过多投入这个事情,可是nick自己也不能请假来搞这个事情,因此想搞低成本的清包非常难啊,还有采购主材这块,老板不参与,万一买的材料不合老板的心思怎么办?
第三,虽然老板要求很低,只求总价低,不求风格,万一真的装修出来的风格设计老板不喜欢,nick就杯具了

综上,这次的装修是个impossible mission!

nick已经充分认识到本次任务的严峻性与挑战性了,接下来就需要开始安排工作的开展了,摆在nick面前的第一个问题就是装修方式的选择。到底是选择施工队还是清包师傅还是装修公司呢?

选择清包师傅,价格优势显而易见,而且nick手上也有几个好师傅的资源,可问题是老板没有太多精力去关注这个事情,一些材料的采购和工种的衔接问题,这个清包师傅是难以做到位的。即便nick对这些师傅的手艺放心,可万一临时少了什么材料需要马上采购,这个就难以帮到了啊!

选择施工队,相对于装修公司,价格优势有,在材料采购和工作衔接方面也有项目经理出面解决,不过,设计方案呢?nick是没有过多预算去求独立设计师来做设计。老板虽然嘴里说无所谓,但是以nick完美的行事风格来说,这一点还是不能忽视的。而且,现在好的项目经理貌似也不是特别好找,即便找到了好的项目经理,价格也同装修公司差不多了。

选择装修公司半包,在工作量上来看,这个应该是比较轻松的方式了,不过省心不省钱啊,请装修公司相对预算又要高一些,不知道会不会超过老板的预算。很想问老板心里预算是什么价位,就担心老板一句话,越少越好。。。。。

目前还在考察各种方式,权衡比较之后,再做出谨慎的选择吧

话说,目前还没有选购好任何材料,眼看8月上旬就决定进场了,因为岳母娘老板已经定了基调,最后十月份能够入住!

时间紧、任务重、预算小、压力大是nick目前最好的写照了!

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

这是你表现的好机会列!哈哈

原创值

装修大学_研究生

请勿广告

社区明星最爱沙发社区居民

哈哈  给岳母娘装修,这个没压力那是假的,压力山大啊。

原创值

装修大学_研究生

通用时代-董妞

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

nick下水啦~~~哈哈~

http://www.08wojia.com/hack.php?H_name=toupiao
29号林藤月夜~

原创值

装修大学_研究生

通用时代-董妞

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

木门那段好好笑!

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不知为何有种幸灾乐祸的心态,,,我太不厚道啦

祝NICK大大一战成功博得岳母大人欢心

原创值

管理员

对你来说,岳母娘老板的指示完全是小case啦。

顺便告诉校长,我可以帮你找地康解决一个水电问题,哈哈哈!

原创值

荣誉版主

回 瑞都默默 的帖子

瑞都默默:对你来说,岳母娘老板的指示完全是小case啦。

顺便告诉校长,我可以帮你找地康解决一个水电问题,哈哈哈!  (2013-07-30 11:16) 
不是小case啊
是impossible mission咧