QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[母婴亲子]夏季保卫战之防蚊去痱,妈妈们要注意保护宝宝娇嫩的皮肤哦

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

夏天本来是一个很不错的季节,有那么多冷饮和水果可以吃,还有那么多的漂亮衣服可以穿,但是夏天也有不好的地方,除了天气热以外,最大的莫过于有蚊子了!本来天气一热心情就烦躁,要是还有东西在跟前飞来飞去,打又打不到,那真是要抓狂了。对于宝宝来说就受不了啦,被蚊子咬了又不会说,只能翻来翻去的。因此,夏日防蚊一定多方面防卫,拒绝“红包”上身
防蚊必做之——清洁居室迎暑夏
        我们家住的是六楼,要在以前,这么高的楼层,蚊子是怎么也飞不上来的,但现在的蚊子都锻炼出来了,偶尔也能有那么几只能力稍强的蚊子能飞上楼,有时候它就从窗纱上那个不怎么容易发现的小缝儿进来了。后来我们把家里彻底清扫过,又换上新窗纱,蚊子几乎就绝迹了,如果不是偶尔开门时钻进来一两只,几乎没有蚊子,特别的舒服。所以家庭防蚊,居室干净很重要,除了日常清洁外,因为蚊子喜欢有水潮湿的地方,所以卫生间防蚊是重点,出入卫生间要关好门,必要时点点蚊香什么的。
防蚊最经济实用之——用蚊帐
        蚊子在晚上最活跃。宝宝的皮肤娇嫩又很敏感,一被蚊子咬了晚上就翻腾的睡不着,看着都心疼。为驱蚊,我们家是捕蚊灯也用过,电蚊香也用过,感觉都不管用啊,到了晚上,蚊子该活跃还是很活跃的,后来买了个蚊帐晚上睡觉就好多了,不管帐外蚊子如何肆虐,最起码宝贝在帐内可以安睡。原来一直以为蚊帐繁琐累赘,睡在里头会憋闷,后来发现其实还挺好的,只要在顶部挂个小小的吊扇,就完美啦。蒙古包式的看上去挺浪漫,方顶帐也会让人觉得很宽阔,晚上拉下拉链,等于上了防蚊保险。蚊帐经济环保,夏日防蚊必备哟。
防蚊基础之—— 宝宝洗白白,出门用装备
      夏天勤洗澡可以去除宝宝体表分泌物的味道,减少被蚊子袭击的可能,特别是小宝宝,一般每天洗个2-3次最好了。这样保持宝贝身体干净,蚊子基本就不叮了。出门玩时尽量让宝宝穿上袜子,穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬,并且袜子能吸收宝宝的脚汗,让宝宝更舒服;再穿上轻薄的长衣长裤,带把扇子,上面洒点风油精或者花露水,一般情况下蚊子都会被熏的远远的不能近身。
防蚊实践之——小偏方
      有了宝贝,一些防蚊的小偏方当妈妈的哪怕多费点劲也愿意尝试一下。听说糖能招蚊子,夏天有时候窗口会放个瓶子,里头放点糖,还别说,真的能吸引蚊子过去的。听说十滴水能驱蚊,宝宝洗澡的时候给她滴一瓶进去,洗了又清凉又舒服。另外宝宝要是不小心被蚊子光顾了,还可以用芦荟帮宝贝涂于被咬处,没一会儿就能退哟,我试过,真的挺灵的。

天热了,除了有蚊子,还有什么呢?当然是痱子啦!起痱子很痒的,相信大部分人都有这样的感受。宝宝们要是起了痱子,那可比长在妈妈身上更让妈妈心疼呀!一般妈妈都会给宝宝准备痱子粉,但我发现痱子粉比较适合那种不怎么起痱子的宝宝,对于那些特别爱起痱子的宝宝就没有用了,而且抹多了会影响宝宝排汗,反而会使痱子出得更多。所以我们得另辟蹊径。话说为了宝宝能少受罪,我试了好多方法呢,最后试下来有几个方法真的很管用,大家看好了啊!
洗澡法之十滴水
      盆浴的宝宝可在澡盆内倒入一瓶十滴水,淋浴的宝宝洗完澡后,用小碗倒入少许温开水,里面倒入适量的十滴水,一般水变成浅黄色就可以(太浓了就会有一点灼热感),用棉签沾着抹在痱子上,破皮的地方就暂时不要抹了,一般头天晚上抹第二天就会结痂。
澡法之金银花水
    金银花,只要是中药店都可以买到,一般50克水放20克金银花,煮开晾凉,用纱布粘着洗痱子,可以多洗几次。我是把纱布剪成长条,粘上金银花水,直接给宝宝围在脖子上。当然水要稍微拧干些哈,不然一脖子都是水了,效果也挺不错的。
洗澡法之苦瓜汁
      新鲜的苦瓜洗净,去籽,将皮切成片,放入碗中碾碎,等苦瓜汁出来就可以用棉签粘着抹了,这种方法也挺管用的,只是抹完干了以后宝宝的脖子绿绿的,所以比较适合晚上用。

上面这些方法都挺不错的,不过要注意的是,一次只用一种方法,不要多管齐下哦,孩子皮肤娇嫩,可经不起折腾。
饮食法
     其实,在天气还不算热的时候,妈妈们就可以开始做预防工作了
第一招:隔三差五的给宝宝煮点绿豆水喝。或者把绿豆、红豆、黑豆这三种豆子放在一起熬成汤,这就是有名的“三豆汤”。三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季小儿保健佳品。如果从入夏开始服用,宝宝就很少生痱子的。
第二招:西瓜皮!除了这个,还有一招妈妈们肯定不知道,就是西瓜皮。夏日里盛产西瓜,西瓜不仅有清热解暑、凉血止渴的作用,还可以预防痱子的发生。我们家一到夏天,西瓜就会买很多,基本上是一天一个大西瓜,婆婆说我和老公两个是西瓜桶。(就是特别能吃的那种)有一次婆婆一口气买了八个大西瓜。这么多西瓜吃完了,西瓜皮可不能浪费了。西瓜皮是中药,又叫“西瓜翠衣”。将西瓜皮洗净切片或熬汤,或制作菜肴,吃一个夏季,对预防痱子也有很不错的效果哦。
哎呦,怎么办啊,赵赵又要爱墨墨了

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

谁能教我少爱你一些哩?
我还要分些出来爱我老公和我崽崽呢

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

蚊帐和十滴水就是赵赵惯用的。
其他的也可以尝试一下。
我说墨墨,你的功课做得真的越来越齐全了,呵呵!欢迎继续补充!

原创值

荣誉版主

回 赵赵 的帖子

赵赵:谁能教我少爱你一些哩?
我还要分些出来爱我老公和我崽崽呢  (2013-08-20 01:29) 
崽崽我来爱好了,哈哈

原创值

荣誉版主

回 赵赵 的帖子

赵赵:蚊帐和十滴水就是赵赵惯用的。
其他的也可以尝试一下。
我说墨墨,你的功课做得真的越来越齐全了,呵呵!欢迎继续补充! (2013-08-20 01:31) 
这些都是度娘告诉我的