QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[生活杂烩]雷死人的祁东方言46级考试之4级考试,同乡的童鞋可以来温故知新哈~

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

看到小郭童鞋发的长沙策长沙,大家都聊起了方言。于是兴起了也发发我的家乡方言的帖子,支持墨墨来啦
我是灰常热爱我的家乡的,所以务必也要来将我家的方言发扬光大哈。

赵赵是衡阳市祁东县人呢,话说,老早老早以前湖南可算是蛮夷地带呢,不如中原地带一样语言极为不统一,所以方言之多堪称一绝。譬如我家县城的东边区与西边区的方言就有很大的区别啦,记得高中到县城读书时,初初跟班上几个西边区的童鞋说话,我常常是有听木有懂呢

说起来也搞,竟然网上还盛传着祁东方言46级考试,各式题目宛如英语过级考试,那是各种版本、各种搞笑,呵呵!下面就先发一套4级考试题目上来,供大家娱乐,请务必仔细阅读题目,细心作答哦~如果有幸能遇到同乡的童鞋,可不要提前公布答案哦,不过可以站内私我,免费认识纯粹、热情、漂亮老乡MN一枚认同赵赵是美女的,鼓掌不认同的请默默走开

原创值

装修大学_博士生

祁东话4级考试-A卷   

说明:{}为连读标志,括号内的字连读为一个字   

听力理解:   

(一)理解对话   

1。--“老板,油砸粑粑恒心卖老?”   

--“一块贤四甲!”   

问:上述对话最有可能发生在哪?   

a.百货大楼 b.超市 c.书店 d.小吃店   

2。--“今天天气朗不朗?”   

--“骇朗把朗。”   

问:第二个说话的意思是?   

a.天气非常晴朗 b.天气有点冷 c.天气非常冷 d.他说不清   

3.--“斯乎,古甲当踩一{句哦}得我哈黑落”   

--“停不得,交警在那当看到给!”   

问:请猜测一下对话者的身份   

a.乘客与售票员 b.司机和交警 C.脚踩式按摩师与消费者 d.以上皆非   

4.--“你莫又哈起我来”   

问:说话者想表达的意思是?   

a.你别又吓我 b.你别又骗我 c.你别又打我 d.你别又骂我   

(二)请听下面一段对话,回答题后的问题   

--你响午恰呢给乃?   

--响午呢给都毛恰,哦死我瓜六!   

5.问:问话者的意思是?   

a.你中午过七夕节了吗? b.你知道中午过七夕节吗? c.你中午吃了什么 d.以上皆非   

6.问:回答者的现在的感觉是?   

a.他非常渴 b.他非常饿 c.他非常困 d.他非常累   

7.问:这段对话后最有可能发生的事情是?   

a.他们去邮政食府吃饭 b.他们去一踢足球 c.他们到中心市场买衣服 d.他们去祁东电影院看歌舞表演   

词汇语法:   

8.--下面哪个词是与其他三个词感情色彩不同?   

a.哈性 b.蠢宝 c.搬举银 d.行经病   

9.--下列1路车沿线各站哪一个与普通话变音比较明显?   

a.水泥厂 b.人民医院 c.街心公园 d.火车站   

10.--下列哪个词是形容词?   

a.{塑爱}锅 b.驹{落落} c.娄岁 d.癫子   

阅读理解:   

(一)看到大家哈在港一中给足球,我呀来港两句。我们刚刚到一中给时候,一中哪有呢给踢球的当:那个大操场高头哈是峡头古,从鸟蛋大到恐龙蛋大的都有,叶天穿凉孩踢球的时候经常性把脚机嘎体爹嘎;根本没得什么球门,摆两甲大峡头当门;发大风的时候操场镐头沙子和土满天飞,安举都睁不开。古些还不是最主要给,最主要给是我们哈没得足球,初二给时候湖南师大来了几甲实习老师,给我们班买了一个足球和一个篮球,我们每天吃挂夜饭就黑踢,一个多月就把那甲足球踢暴嘎。后了冒得办法又拿篮球当足球踢,冒到半个月,那甲篮球也都到我们踢暴挂六。那个时候二中踢球的条件比一中好得多,起码有球场加球门,可能古也是我们那个时候没得什么好战绩的一个原因吧。现在回黑看,一中那个操场还是那样,但在高头踢也没得原来的那种感觉黑六。   

11.问:文中划线处“峡头古”的意思是   

a.某种动物的头 b.某座山的名字 c.小石头 d.以上皆非   

12.问:操场上刮风时的情景和下面哪个场景类似?   

a.美国东海岸的龙卷风 b.撒哈拉沙漠的沙漠风暴 c.北京春季的沙尘暴 d.广岛原子弹爆炸   

13.问:作者那时所踢的球是哪来的?   

a.湖南师大送给一中的 b.实习老师买来的 c.垃圾堆里捡来的 d.地里面挖出来的   

14.问:为什么一中以前战绩不如二中?可能的原因是?   

a.二中技战术水平高,有一群天才球员   

b.一中踢球的环境恶劣,球员水平很难提高   

c.裁判偏向二中   

d.二中痞子多,四中球员经常受到威胁恐吓,以致场上精力不集中导致输球   

15.问:作者这篇文章所表达出来的感情是   

a.怀旧 b.悲伤 c.开心 d.痛苦

16.请用普通话转述这篇文章~~

(一)理解对话   

1。--“老板,油砸粑粑恒心卖老?”   

--“一块贤四甲!”   

问:上述对话最有可能发生在哪?   

a.百货大楼 b.超市 c.书店 d.小吃店   

2。--“今天天气朗不朗?”   

--“骇朗把朗。”   

问:第二个说话的意思是?   

a.天气非常晴朗 b.天气有点冷 c.天气非常冷 d.他说不清   

3.--“斯乎,古甲当踩一{句哦}得我哈黑落”   

--“停不得,交警在那当看到给!”   

问:请猜测一下对话者的身份   

a.乘客与售票员 b.司机和交警 C.脚踩式按摩师与消费者 d.以上皆非   

4.--“你莫又哈起我来”   

问:说话者想表达的意思是?   

a.你别又吓我 b.你别又骗我 c.你别又打我 d.你别又骂我   

(二)请听下面一段对话,回答题后的问题   

--你响午恰呢给乃?   

--响午呢给都毛恰,哦死我瓜六!   

5.问:问话者的意思是?   

a.你中午过七夕节了吗? b.你知道中午过七夕节吗? c.你中午吃了什么 d.以上皆非   

6.问:回答者的现在的感觉是?   

a.他非常渴 b.他非常饿 c.他非常困 d.他非常累   

7.问:这段对话后最有可能发生的事情是?   

a.他们去邮政食府吃饭 b.他们去一踢足球 c.他们到中心市场买衣服 d.他们去祁东电影院看歌舞表演   

词汇语法:   

8.--下面哪个词是与其他三个词感情色彩不同?   

a.哈性 b.蠢宝 c.搬举银 d.行经病   

9.--下列1路车沿线各站哪一个与普通话变音比较明显?   

a.水泥厂 b.人民医院 c.街心公园 d.火车站   

10.--下列哪个词是形容词?   

a.{塑爱}锅 b.驹{落落} c.娄岁 d.癫子   

阅读理解:   

(一)看到大家哈在港一中给足球,我呀来港两句。我们刚刚到一中给时候,一中哪有呢给踢球的当:那个大操场高头哈是峡头古,从鸟蛋大到恐龙蛋大的都有,叶天穿凉孩踢球的时候经常性把脚机嘎体爹嘎;根本没得什么球门,摆两甲大峡头当门;发大风的时候操场镐头沙子和土满天飞,安举都睁不开。古些还不是最主要给,最主要给是我们哈没得足球,初二给时候湖南师大来了几甲实习老师,给我们班买了一个足球和一个篮球,我们每天吃挂夜饭就黑踢,一个多月就把那甲足球踢暴嘎。后了冒得办法又拿篮球当足球踢,冒到半个月,那甲篮球也都到我们踢暴挂六。那个时候二中踢球的条件比一中好得多,起码有球场加球门,可能古也是我们那个时候没得什么好战绩的一个原因吧。现在回黑看,一中那个操场还是那样,但在高头踢也没得原来的那种感觉黑六。   

11.问:文中划线处“峡头古”的意思是   

a.某种动物的头 b.某座山的名字 c.小石头 d.以上皆非   

12.问:操场上刮风时的情景和下面哪个场景类似?   

a.美国东海岸的龙卷风 b.撒哈拉沙漠的沙漠风暴 c.北京春季的沙尘暴 d.广岛原子弹爆炸   

13.问:作者那时所踢的球是哪来的?   

a.湖南师大送给一中的 b.实习老师买来的 c.垃圾堆里捡来的 d.地里面挖出来的   

14.问:为什么一中以前战绩不如二中?可能的原因是?   

a.二中技战术水平高,有一群天才球员   

b.一中踢球的环境恶劣,球员水平很难提高   

c.裁判偏向二中   

d.二中痞子多,四中球员经常受到威胁恐吓,以致场上精力不集中导致输球   

15.问:作者这篇文章所表达出来的感情是   

a.怀旧 b.悲伤 c.开心 d.痛苦

16.请用普通话转述这篇文章~~

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

我觉得第16题可以由墨墨来完成

原创值

装修大学_博士生

回 墨倾城 的帖子

墨倾城:我觉得第16题可以由墨墨来完成 (2013-09-13 10:38) 
你来完成试试,赶紧翻译去

原创值

荣誉版主

回 赵赵 的帖子

赵赵:你来完成试试,赶紧翻译去 (2013-09-13 10:42)
翻译成普通话的意思就是,偶布吉岛

原创值

装修大学_博士生

回 墨倾城 的帖子

墨倾城:翻译成普通话的意思就是,偶布吉岛 (2013-09-13 10:48) 
看这难度是有多大
出题的老师太冇爱了

原创值

装修大学_研究生

民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区明星

哈哈 要是大家都积极把自己家乡的方言小段子分享分享,应该蛮韵味的。。。

原创值

荣誉版主

回 赵赵 的帖子

赵赵:看这难度是有多大
出题的老师太冇爱了 (2013-09-13 11:01)
墨墨要马上更新东北版的去

原创值

荣誉版主

回 展翅飞扬 的帖子

展翅飞扬:哈哈 要是大家都积极把自己家乡的方言小段子分享分享,应该蛮韵味的。。。 (2013-09-13 11:47)
东北版必须出炉啦,墨墨马上去弄

原创值

装修大学_博士生

回 展翅飞扬 的帖子

展翅飞扬:哈哈 要是大家都积极把自己家乡的方言小段子分享分享,应该蛮韵味的。。。 (2013-09-13 11:47) 
可素都属于有看木有懂的