QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】装修有坑,健康无价----极致环保绿色婚房

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

我也想知道材料是自己买呢 还是项目经理买

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

期待更新哦

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

社区居民忠实会员社区劳模

因为众所周知的原因,曾说过此贴应好好跟,几天不见,进展神速。恭喜赤那找了个自己放心当土豪的好工头!但遗憾的是大家赞不绝口的表妹不见踪影哦,,,,

原创值

大三_装修里手

社区居民

表妹好美好美好美啊

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民忠实会员社区劳模

回 273693278 的帖子

273693278:好漂亮的字哦  (2013-10-18 10:07) 
过奖了,我虽然脸皮厚,也会脸红的!

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

顶一顶,做个记号

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

强帖留名

原创值

大四_装修达人

社区居民

设定了隐藏,需要回复后才能看到

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民忠实会员社区劳模

第十篇:与灰太翔探讨合理自购建材:可奢求,别强求!
  灰兄是赤那的良师益友,上次装修对灰兄的日记顶礼膜拜之极,从中学到了不少东西。但赤那向来有一说一,在我看来,灰兄在把握细节方面用心良苦,但对材料其实是不怎么懂的。
  上次承诺第九篇与灰兄探讨一下如何合理配购材料,结果单方面爽约,被灰兄揪住了小辫子。灰兄莫怪,你丈母娘家装修是天大的事,赤那自然得再三思量,方敢谨慎发言。
  灰兄准备了30万两银子为丈母娘装修,说多不多,说少不少。133平的房子,属于屌丝的正常装修预算。但如何让每一分钱都花在刀刃上,30万都真真正正用在装修中,还是得大动脑筋的――毕竟,30万预算具备很大的弹性空间,菜鸟或许只能做出20万的效果,但高手却可以达到50万的品质。
  装修公司你就直接PASS吧,一进一出你的银子就缩水只剩20万两啦,灰兄已经上过一次贼船,聪明人自然不会在同一个坑里跌倒两次。
  其实简单装修真不贵,这次装修全包李工给出的预算是近8万,我对一些材料做了升级,修改后也就是8万多,相差几千大洋。可灰兄却信誓旦旦将土豪级装修进行到底,全房楷模、大普、拿铁,新风地暖全上,连卫浴都指定号称“卫浴界劳斯莱斯”的杜拉维特,这就不由赤那为你捏把汗了,保重啊,兄弟!
  我掰着手指给你口算一下:
  1、全房楷模、大普、拿铁,5万;
  2、家用电器,3万;
  3、新风、地暖,3万;
  4、橱柜及厨房电器,1.5万;
  5、卫浴洁具及五金,2.5万;
  6、封阳台(断桥),3万;
  7、软装及其他开支,2万。
  以上合计20万,硬装只剩下10万,以灰兄对材料、施工的要求,装修如要与杜拉维特配套,10万块钱肯定是捉襟见肘的。
  所以我对灰兄的建议是:部分材料可奢求,有的材料别强求,银子远没有想象中耐花。
  有些产品,中端就能满足环保要求了,不一定非要购买最高端的。比如圣戈班石膏板,用杰科就足够了,没有必要非用红杰科;再比如百色熊油漆,超级系列已经很环保,没有必要上纳米系列的,除非你人傻钱多。
  这里特别说一下板材和腻子油漆,装修的主要污染源,一个是板材,一个是油漆(涂料),这两个在选材时一定要严格把关,在源头堵截污染。
  板材很简单,只要是E0级别,万象、福湘、雪岭都可以。做家具选择大芯板就足够了,没必要指接板,贵且不说,还容易变形,木工胶最好用绿蛙。
  装修中,我们说的做油漆也就包括批腻子,成品腻子分为石膏基和水泥基,同学们常用的汉高是水泥基,美巢是石膏基。这二者相比,汉高更环保,但容易开裂,道理很简单,水泥硬度高,至刚易折;美巢的环保差点,但韧性比汉高好,这是石膏基的特点。其实最好的腻子是圣戈班,它将二者的优点结合,既环保,又不容易开裂,价格跟汉高也差不多,可问题是,长沙根本没有销售,你想要,除非淘宝。   
  经常有人夸汉高的硬度,我是十分喷饭的,马屁拍到了马脚上,自己家的墙壁,又不是要用来阻挡清兵攻城,搞得铜墙铁壁干什么?除非你早有谋害堂客的宿愿,谋划着有一天把她气得暴跳如雷然后头撞南墙直接一命呜呼。
  至于多邦那种垃圾货,那是装修公司的最爱,我们直接忽略。
  这次装修,我是全包给李工的,他按标准先给我出预算,我再根据需要升级材料,然后变更预算。我指定的材料,有些他能买到,有些却只能淘宝,反正我是全扔给他,在品牌和价格上把把关就行了。
  所以材料是我与李工一起定的,但所有的采买李工搞定,赤那恕不奉陪。
  我一向不喜欢逛建材市场,眼花缭乱不说,还被商家忽悠得头昏脑胀。我总觉得选建材就如同谈恋爱,看见每一个漂亮姑娘都想拥有,可最后讨回家做堂客的却只能是其中一个,灰兄高大帅气,风流倜傥,想必是“万花丛中过,片叶不沾身”的狠角色,不知阅尽了人间多少春色(羡慕嫉妒恨,此处略去N字),最后选定美丽贤淑的喜漾漾姑娘,当然是觉得她与灰兄最般配。
  选建材也一样,先货比三家,然后只选对的不选贵的,只要觉得适合自己就好,没必要追求极致。比如像马桶,我是一向蹲坑出恭的,据说蹲式排便有助于提高性能力,所以我一直是蹲便器的忠实粉丝,那天灰兄说起可以识别性别的智能马桶不由手舞足蹈眉飞色舞,赤那却只是冷眼旁观,很想当头棒喝:灰兄,装修走正道,别入了魔道!
  流水帐写到哪算哪,就此搁笔。

原创值

大三_装修里手

天道酬勤

社区居民忠实会员

谢谢 非常好的建议 “橱柜设计闪电出图”