QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【装修我来share】雪三刀来唠叨---马赛克的N+1种创意应用与铺贴要点

原创值

装修大学_研究生

知我者謂我心憂,不知我者謂我何

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

马赛克不是什么新鲜玩意,
也有不少人认为马赛克只能大面积贴到浴室
实际上,这是很片面滴看法!!!
马赛克还有很多很有创意的用法哦!
例如咱们论坛里一些有想法的TX,
把它贴成了腰线,踢脚线,贴地台,代替大理石贴飘窗,贴门槛石等等
雪落今天首先要来分享的,是马赛克的第N+1种用法:
【马赛克门套 & 窗套】

❀❀   本帖内容大纲   
❀❀

1. 马赛克的材质和花样简介及选购心得
2. 雪落亲身经历,铺贴马赛克的重要事项!
3. 马赛克的创意用法
3.1  
马赛克门套& 窗套
______来自雪三刀的清新地中海小窝

楼层传送门http://www.08wojia.com/forum.php ... 548&pid=1317751
3.2  马赛克窗台
3.3  马赛克门槛石
3.4  马赛克腰线& 踢脚线
3.5  马赛克艺术拼图 & 背景墙
3.6  用马赛克做局部点缀的N种创意
欢迎TXM 分享更多更有创意的点子哟~~

下面这些图片都是使用了马赛克的哟!

大家有没有注意到是用在了哪里呢?

原创值

装修大学_研究生

占楼

原创值

装修大学_研究生

占2楼

原创值

装修大学_研究生

【马赛克门套&窗套】来自雪三刀的地中海小窝实例

装修之前,雪落一直以为门套、窗套没啥技术含量,最多两三百块钱就能搞定的;
装修之后,才发现,美丽的事物大多是高岭之花,
只宜远观(用不长久)不宜拥有(银子不够)。。。。
一个普通尺寸的实木门套动辄上千(亲,这还是团购价哦),
便宜点的门套要麽惊人的丑要麽材料差
(雪落亲身经历,装修公司套餐的门套竟然是PVC的,要吐血了)
肿!!!麽!!!办!!!
在项目经理一天好几个电话催促装门套窗套的紧急时刻~
我想到了集美丽、便宜、环保、耐用等众多优点于一身的:马赛克
相比常规门套和窗套,马赛克有如下几大优点

1、价格便宜(附造价明细表)
2、美观大方,造型多变,可以和墙砖达到色调和风格的统一(有图有真相)
3、经久耐用(有图有真相)
4、容易清洁,湿抹布一擦即净
5、安全又环保(材质和成分)

❀ 关于马赛克门套&窗套的花费❀

雪三刀向来是想要把RMB用出USD效果的人,所以第一考虑的就是价格因素
俺家贴马赛克实际产生的花费内容如下

类别项目单价数量总价
人工铺贴费70元/平方5350
因2个师傅贴了一整天,
额外支付的手工费
材料德高瓷砖胶80元/包,20KG180
杂牌填缝剂10元/包440
浮雕马赛克16.8元/片56940.8
运费包物流010
送货到家55155
其他矿泉水224
合计总开销1519.8

看到这个费用,有木有心动?
这可是贴了一个大厨房门套(相当于2个普通门的大小)+ 2个普通尺寸的门+ 2个窗套的全部总开支哦!!!
超实惠的有木有!?!?
至于手工费,雪落认为这个价格不算贵了,
因为贴门套和窗套需要根据实际尺寸多次切割,比大面积铺贴更费神!
雪落家里是2个师傅同时贴,从上午10:00一直到18:00才完工呢!
更多价格参见阿紫女神的帖子【价格调查,工价汇总】
http://www.08wojia.com/thread-61604-1-1.html
填缝剂之前买在实体店马赛克送的,所以没单独还价,
后来退的时候是按照10元/袋退钱的
我是网购的,买了5个平方(56片)马赛克,因为太重了提货麻烦,选择了送货到家
如果是妹纸搞装修,不管是网购还是实体店购买,还是要选能够送货到门的,这样自己没那么累哦

❀ 雪落对于造型的创意构思及实景图(绝对原创)❀

❀ 马赛克和其他材质的持久性对比 ❀
木质&VC材质的门套多年使用之后,受油烟、水汽的腐蚀容易腐烂、开裂
下图为烂掉的厨房门套实拍

(这是木工用多层实木板现场制作的,木头烂了挺恶心的!PVC门套也同样耐不住腐蚀)

❀ 安全及环保性❀
安全方面,很显然常规材质的马赛克是不能燃烧的,而实木以及PVC可顶不住火呀!
而且燃烧的时候里面的粘接胶水还会产生有毒气体,这个还是比较恐怖的。。。
环保方面,原理相同啦,不需要粘接剂,就算是质量不好的马赛克,也不存在环保的问题

马赛克门套、窗套的特别注意事项

1、由于马赛克是由一小片一小片固定在塑料网上的,时间久了可能局部的一小片会脱落

因此雪落建议大家最好还是不要贴在经常磕磕碰碰或经常磨蹭的位置(例如门槛石)

如果真想贴的话,可以有以下两种解决方法:

1.1 收口方法选用【遮盖式收边法】或【圆弧式收口法】,不要用【对缝拼接收边法】

1.2 选择单片尺寸大于2.5CM的比较不容易脱落

2、由于马赛克的握钉力和承重能力不够,不能直接在贴的好马赛克上面安装重物

因此需要安门窗的位置不能先贴马赛克!!!

必须先安装好门窗后,再贴门套窗套,推拉门也要先安装完毕,否则贴完马赛克推拉门很可能装不进去的哟!

切记!切记!!!

原创值

荣誉版主

雪雪,你写论文吗··居然还整个目录出来了。

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

雪,才女啊!佩服的一塌糊涂!

原创值

装修大学_教授

民间厨神吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星购物达人

三刀走技术路线啊

原创值

装修大学_研究生

回 阿紫律师 的帖子

阿紫律师:雪,才女啊!佩服的一塌糊涂! (2013-10-11 14:35) 
阿紫姐过奖了,求爱的抱抱!哈哈

原创值

装修大学_研究生

人生的每个样子,都有可贵之处

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

我来了来了啊

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

一看就是个打铁,墨墨过来支持