QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

★★★就让姐的装修路上不寂寞。有我、有你、有08▲▲▲▲(中期初始篇)

原创值

大一_装修新生

序 言
小妹是80后,准确的说87的(应该叫85后了吧?),前几个月跟老公打证了,准备把房子装修好就办酒了..
   我从小就爱好艺术,学过画画,乐器等等...大学的时候选专业,本来也学设计的,因为家里跟自己成绩的原因,最后进的是航空学校.
   我对家一直有好多自己的梦想,以前就一直DIY自己的卧室,现在终于到自己的房子要装修了,灰常兴奋啊...
   不过同时也好头痛了,太多想法汇集于脑中了,都不知道从哪里开始了.
   于是也上网搜索了好多的资料图片.也找到了我们可爱08论坛,潜水了好久,跟很多GGJJ学习了好多的装修经验.

所以,我也准备把我的装修历程写下日记来分享给大家,希望对还未下水的TX以后会有帮助.
  先说说我的房子吧,融橙上品,雨花区韶山路与二环线交汇处西北角,就是一栋寡楼,环线边上,没有绿化和品质可言,买这里俩点原因,一是买得算早算便宜,二是离老公单位近,老公是医生,每天早上很早就要起来去病房查房,所以不能住远了.
    上一张我的户型图吧,客厅后面有一个阳台,说是阳台,其实算是一间房了.我们也打算当书房使用的.户型结构很一般,所以,装修上得多费脑筋了哦.   
    老公灰常的忙,已经一天做几台手术,没时间管装修的事,所以这事就全权落到我的身上了.
    我暂时正好也刚好辞掉了以前的工作,可以做全职装修了.  
    PART.1-------寻找设计师
  正因为自己的想法太多,又准备清包工,自己又不懂工艺,所以决定还是一定要找一位水平不错的设计师才行,很担心自己的想法太多太乱,房子会被自己搞的乱78糟四不像,所以这位设计师一定要比较主观才行,并且要耐心好,因为我也是个很主观的人,我的想法这么多,不然设计师全被我的想法带着走就麻烦了,那不是白请设计师了.
    很多朋友们去年装修的,给我也出了很多的主意,有人说让我找装饰公司的设计师出来接私单,有人说找自由设计师,工作室,上网可以找的到,并且推荐了一些网站给我参考,其中,一个朋友的房子是ZZT装修的,她强烈推荐了她的设计师给我认识,是个女孩子,比我大2岁,第一次接触感觉不错,很细心的感觉,她先给我做个平面方案,我觉得找女孩子应该不错,家里应该会做的比较温馨,而且女孩子做事应该认真仔细一点.我也跟她说了很多我的想法,于是我就期待着她的方案.3天后,她打电话给我,说方案已经做好,约我看方案,我们约在咖啡厅看的方案(因为是准备她做私单的)。看过方案之后,没什么感觉,跟我自己想的平面方案也差不多,当我问及一些关于平面之外的设计想法时,她都是吞吞吐吐,不知道是没有去构思,还是不方便告诉我(因为还没付订金嘛).然后我咨询其设计收费,她说50每㎡,算了一下要4500元,不知道该如何形容,我觉得说贵不贵,说便宜也不便宜
,其实也不是接受不了价格,最重要的是完全对方案没什么感觉,不知道做出来会好还是不好,没有一个能打动我的地方,似乎都是我自己想法以内的事情,关于设计费我是这么想的,既然想到了要找一位好的设计师,就该出的设计费是一定要出的,我相信好的设计能用少的钱做漂亮的事.我跟那位美女说再考虑考虑委婉拒绝了.
    后来一位朋友又跟我说了些她的想法,我觉得很有道理,她说装饰公司的设计师出来接私单的,很不靠谱,毕竟人家是在公司上班的,公司有公司的规矩,而我的装修过程肯定有很多事情是要麻烦他的,因为公司的一些原因,肯定导致他不能完全应点解决我这边的问题.想想也是,所以我决定放弃找设计师接私单这个想法.因为我觉得设计重要,过程也非常重要,能否把设计想法变成理想的现实,设计师一定在其中是扮演重要角色的.
    所以,我决定找自由设计师或工作室试试,其间找过2个设计师和2个工作室,那俩个自由设计师的感觉不怎么太好,一个劲的策我要我别包清工,会很麻烦什么的,其实就是要我找他们做施工,我很反感,我觉得设计师就是设计师,术业有专攻,一心想着做施工赚钱,想必设计水平也只有那样.BS这种设计师.那2个工作室倒是感觉都还不错,有一个是几个毕业不久大学生一起做的,他们很热情,方案看着也不错,但是经过再三考虑还是没有选择,虽然各方面都还不错,但是心里还是有种担心,毕竟毕业不久,虽然很有想法,但是毕竟经验不足,我担心出什么差错.朋友家里装修因为设计问题返工的事情,我看过几次了.
    最后我锁定的目标是东联设计,说起找到他们其实很有意思,我是在OYIYA论坛上看到他们发布的一些设计作品的,感觉很不错,于是打电话去咨询,可是很巧的是,我手机里原本就存着这个电话,原来是很久之前一个朋友推荐过他们,我存了号码,但是一直没有联系过.
     去了他们工作室后,装修非常有意思,没花太多钱,但是很有个性和设计感,进门处有一面水泥墙,镶嵌了各种装修小工具,很有威慑力哦.不过,可能他们工作室都是男士的原因,显得有点没什么收捡,不过设计师就是这样子的嘛.呵呵.     接待我的一位帅哥,叫袁迪,他是他们工作室的客服经理,他给我介绍了一下他们工作室的作品以及设计师,以及收费标准跟流程等等,然后刚巧那天,他们的艺术总监李雨(网名叫凌空)在工作室里,袁迪介绍我跟他聊起来,(他们还有个设计总监叫刘少,袁迪给我看了一些他的作品,也蛮喜欢的,不过那天不在.)    我带了我的户型图过去的,我们沟通一些我的想法,他也针对我的一些要求,提出了很多建议和初步想法,他建议我硬装上尽量简单一点,重头放在软装上,并且给我看了很多软装案例,并讲解了一些理念和手法,这点蛮吸引我的,确实,那些花俏的造型并不经看,会审美疲劳,而且我们沟通还是非常顺畅的,都是年轻人,生活理解可能比较相同吧,我发现他非常能领悟我想要的感觉.他说,先出一个初步方案出来,大概一周时间.我非常期待这个方案,毕竟这是找了这么多设计师中,最对味的一个了.

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

坐沙发!支持解决寂寞!

原创值

大一_装修新生

偶也是87的啊~
装修不容易啊
房子装修还是先定个计划,前期把平面方案和设计风格定下来,列个预算清单,再定装修队伍,再选材料,最后开始装修

原创值

装修大学_研究生

请勿广告

社区明星最爱沙发社区居民

支持  等待

原创值

大三_装修里手

装修新手,请多关照!

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

灰太翔同学,你天天抢沙发……

原创值

大一_装修新生

引用第2楼八戒于2010-08-01 17:22发表的  :
偶也是87的啊~
装修不容易啊
房子装修还是先定个计划,前期把平面方案和设计风格定下来,列个预算清单,再定装修队伍,再选材料,最后开始装修
灰常谢谢啊,握个手也是87的.

原创值

大一_装修新生

房子有点眼熟,是不是湘江世纪城的啊?

原创值

大一_装修新生

回 7楼(八戒) 的帖子

不是的哦,是融橙上品

原创值

大一_装修新生

好久没上来了,你的装修准备的怎么样了?