QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2014日记冠军】灰太翔重出江湖〓★★〓肩负重担再起步,此番不走寻常路〓★★〓【1月19日】更新第71章《08我家网,越贴近,越韵味——写在日记大赛获奖之后》

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

【2014年装修日记】★★★★★肩负重担再起步,此番不走寻常路★★★★★7月20日更新第16章《历时大半年才确定的平面布置图(二)》

17. 用靠谱的施工队伍和强大的岳父废掉监理

就在不久前——呃,准确的说其实已经是2个月以前了,但从日记篇章数还是属于“不久前”——我为此次的装修定了一条不同的路,就是打算采用“独立设计师”+“靠谱施工队”+“第三方监理”这样一种形式进行。
        但后来我又否定掉了这一计划,本来还想着“此番不走寻常路”的标题是不是也要一并改了,转念一想真没必要因为这个改动而再修改标题,因为即便没有采用这种新形式进行装修,我家的设计、用材和许许多多精心的创意仍然无愧“不走寻常路”。
        所以,今天说说改主意这事儿。

一、监理是本不应该存在的职业。
        照理说,业主有了装修需求,跟设计师谈想法谈习惯,通过现场或者设计师推荐挑选建材,委托施工方进行施工,其潜台词本来应该是——这些环节的人员都是专业的,施工过程都是规范的,业主是不需要成天到工地盯着的,最后装修的成品应该是符合质量标准的,总造价应该是合理的,是符合契约精神的。但在目前的市场环境下,这显然已经成了一个笑话,真是讽刺!
        由于信息的极度不对称,业主看不懂图纸、看不懂预算、不懂材料、不懂施工、没时间看现场、也不懂验收、更不懂决算,恶补知识是杯水车薪、选择大公司又怕店大欺客、选择小公司怕做不好、有熟人不敢找就怕老乡见老乡背后给你一枪、有亲戚的可以找亲戚,没亲戚从事装修行业的广大业主怎么办呢?
       于是市场上应运而生了一个本不应该存在的特殊职业——装修监理,作为业主的代言人,以其专业素养和经验为业主的装修过程保驾护航,帮助业主获得一个施工规范、造价合理、正常工期的新家。
.
      二、为什么又说要“第三方监理”呢?
        随着这几年各大装修类网站的兴起,监理这个词汇也慢慢变得广为人知,但也引起了一些疑问:“装修公司不都有监理吗?监理不都是送的吗?为什么我们还要花钱另请监理呢?”
        装修公司赠送的监理服务,本质上是公司内部的质检员,职责是检验施工质量并进行内部考核。这样的一种体制结构,可能会出现什么问题相信无需多言。
        现代政治和商业都讲究制衡,多方共同参与并相互牵制,是把事情做好并避免腐败的一种有效途径。就装修而言,设计、施工、监理三方独立,协同工作却又相互牵制,共同为业主服务,才是能够最大限度保障业主利益的。
        基于上述的考虑,我有了请第三方监理的想法。
.
        三、为什么最后又放弃了请第三方监理呢?
        最主要的是三个方面的原因,按重要性排序说:
        第一,靠谱的施工队伍才是决定性因素。刚刚在前面说了,监理是本不应该存在的职业,前提是正常的设计和施工环节完美运行。我就想,尽管这很难,但我们不是有08吗,在08这么强大的平台上,这一点完全有可能实现啊。于是,选择一支靠谱的队伍就成了我最重要的任务,这支队伍要同时符合我的几个条件——1.有公司没有公司不重要,一定有一个诚信、踏实、靠谱的项目经理;2.项目经理手里的队伍人数多和少不重要,一定在每个工种至少有一个非常牛逼的师傅;3.队伍的名气大不大不重要,一定要能经受得住08网友的监督与评判。
        第二,强悍的岳父大人就是坚强的后盾。为什么我原先想请第三方监理的时候居然忘记了我的岳父大人呢,是我此前错误的观点导致的,我认为岳父母的这套房子交给我和老婆来全权负责装修,就不应该让他们操一点心的把房子装好了。说好听点是孝顺,说不好听点是剥夺了二老的权利,他们自己辛苦大半辈子买下的房子,难道忍心不让他们见证从毛坯到精致的过程?更何况,岳父大人在提前退休之前,曾经参与过举世瞩目的“银河”超级计算机的非核心技术领域,现在又在某新型材料科研机构帮忙,更不用说从小就好学好动手,对电工、泥工、木工、油漆工等家装环节说谦虚点也是略知一二。这不就是一个优秀的监理师傅吗?
        第三,监理的可能猫腻也是不安的隐患。第三方监理再好,说来说去也是外人,怎么都比不上又有知识又有时间的房子主人吧。再有呢,我又听说了一些监理中的黑幕,比如不按约定次数去工地,收取特殊项目监理费用(如装中央空调、装地暖、装全屋净水要加监理费),与项目经理合谋赚业主的钱,推荐建材赚取提成,向项目经理索贿、索要材料等等等等。听了以后我直言怕怕,担心请了监理回来反而又多了一个操心的环节。
        于是,基于这三个原因,我最终放弃了第三方监理,其实最重要的还是我找到了靠谱的施工队伍,和我有一个强大的岳父!
.
        四、我最终选择的靠谱队伍,请你让我安心省心放心!
        我说过,有公司没有公司不重要,一定有一个诚信、踏实、靠谱的项目经理。知道他的名头有很长时间了,那时候他在另一个网站做得风风火火。后来听说了一件事情,因为工人的粗心在停水后没有关龙头导致婚房被淹损失好几万,负责工地的项目经理跑了,身为老板的他二话没说承担了业主所有损失。今年接触他和他老婆以后,两个人都显得比实际年龄大,我知道这是辛劳所致。得知他们现在还是以工作室的方式做,从那次事件以后,他再也不将工地发包出去,自己既当老板,又亲自担任每一个工地的项目经理。凭借职业敏感觉得这两口子都是做事踏实的人,能从言谈举止中感受到他们的纯真和质朴,完全没有一些久在此圈中人的轻浮任性或虚伪狂妄。后来我竟惊奇的发现,这家伙居然还没有我年纪大。
        我说过,项目经理手里的队伍人数多和少不重要,一定在每个工种至少有一个非常牛逼的师傅。我先说说我自己家里,也就是2010年装修的那一套房子,现在墙面很多地方出现了裂纹,包管处的瓷砖也起拱了,个别的柜门的开启关闭也变得不那么自如了。于是,我提出一个不看正在施工的工地,而要看几年前的工地的要求。巧的很,我的设计师吕双双同学听说我接触了他,告知他们几年前曾经合作过一次,我说那正好,就去那个业主家看!多说无益,同样是几年前装修的房子,我见识到了优于我家一大截的各种工艺,尤其值得一提的是几件家里现场制作的木制品我怎么看都像是买的大牌货,足见木工和油漆工水准之高。多看无益,正在施工的我一个都不看了。
        我说过,队伍的名气大不大不重要,一定要能经受得住08网友的监督与评判。他们现在是没有什么名气,远不如混迹08更长时间的那几家公司,但他们也进入了08我家网推荐的施工队名录,这说明不单单是我一个人看中了他们,08网对他们的考察也是合格的。更何况,我灰太翔在08混了这么多年,大小也算个“腕儿”了,在签订施工合同之前我告知他们——选择我,或者说我选择了你们,既是一个机遇同样也是一个挑战,我会像四年前那样如实地、详细地记录,把一篇让自己满意、让更多人受益的装修日记献给08我家网,你们做得好了可以借此增加一点知名度,会有多几个网友去考察你们也就是给了你们机会,你们做得不好,砸了自己的招牌可别怪我!也许真的是处女座的啰嗦,我说那么多,他们就回复了我三个字——您放心!
        好,老卜装修工作室,这一次,靠你们了!

回复 收藏 回复(9)条

原创值

大四_装修达人

小灰灰又来更新了  你这活生生的给老卜施加压力啊  
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

甜龙 发表于 2014-8-14 01:10
小灰灰又来更新了  你这活生生的给老卜施加压力啊

哇,你还真是夜猫子,哈哈
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

灰太翔 发表于 2014-8-14 01:16
哇,你还真是夜猫子,哈哈

晚上才下班 还得上网做功课  就都得熬夜了

原创值

装修大学_研究生

老卜表示压力不大
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

说好的进度更新呢?说好的无痕壁挂设计呢?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

北方的芒果树 发表于 2014-8-14 08:34
说好的进度更新呢?说好的无痕壁挂设计呢?

还早,慢慢等。
你看我多辛苦,凌晨一两点还在写贴,六点多就要起床
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

灰太翔 发表于 2014-8-14 00:39
17. 用靠谱的施工队伍和强大的岳父废掉监理

就在不久前——呃,准确的说其实已经是2个月以前了 ...

一入装修深似海,从此节操是路人啊……
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

灰太翔 发表于 2014-8-14 08:34
还早,慢慢等。
你看我多辛苦,凌晨一两点还在写贴,六点多就要起床

哈哈,好吧,你辛苦了~么么哒你们家科比~~

原创值

大四_装修达人

看一下楷模系列