QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

双博士之家——最省心装修完成记

原创值

大三_装修里手

装修前期准备
都说装修是件劳心费力的事情,听到很多,说装修“钱基本花光、人基本累死、夫妻感情基本破裂”,说装修要充分准备,什么都要提前订好,不过首先得确定预算。
说起这个预算,从两个方面,一个方面是手里有多少钱,预算就多少钱,这就千万不能超。但是呢,过来人说啦,“预算就是用来超的”。另一个方面呢,听总管的,总管知道我们存下的总数,说了,一般一平米一千,也差不多了。那就差不多了。
再说这个了解基本步骤,我还是认真了的,特意准备了一个笔记本,看到一个帖子说装修流程20个,我在笔记本上都抄下来了。如下:
房子装修流程
1.前期设计 -- 2.主体拆改 -- 3.水电改造 -- 4.木工 -- 5.贴砖 -- 6.刷墙面漆 -- 7.厨卫吊顶 -- 8.橱柜安装 -- 9.木门安装 -- 10.地板安装 -- 11.铺贴壁纸 -- 12.散热器安装 -- 13.开关插座安装 -- 14.灯具安装 -- 15.五金洁具安装 -- 16.窗帘杆安装 -- 17.拓荒保洁 -- 18.家具进场 -- 19.家电安装 -- 20.家居配饰
具体看了一遍,不复杂,不简单,就是记不住。

距交房还有半年的时候,刚装修过的堂弟提醒了,有些东西要先看,比如厨卫用品,油漆之类的。也就是他介绍了08我家网,于是,上来一瞅,真是啥都有啊。
有个芬琳漆正好有团购,好吧,问问总管。总管就回答:“油漆不用着急,你那团购也不见得比直接去买便宜。”“不用提前定什么东西?”“不用”谁让他是业内人士呢?好,我不着急。
然后,有一天,看到有道尔顿的团购,想起那自来水难闻难吃的味道,于是,我们的装修购物,从净水器开始了。
三马商城

其实,整个前期准备,基本相当于没有准备。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

亏我还一边发帖,一边找新人须知里面的如何建楼,按照步骤,就是找不到如何链接,不知该先建楼,或者说写大纲、发目录,还是先发帖。
发了第二个回复,一不留心看到,帖子下方直接有“生成楼梯”。

原创值

大三_装修里手

开工
好吧,到开工了。
拖拖拉拉一月余,总管过来了,可以开工了,于是,拿上米米,办理开工手续去。
首先,一年的物业管理费,2000的装修押金,490的装修垃圾清运费,40块4张出入证,眼睁睁的半万多就离我而去,物业的服务部和财务部不在一起,300米路程,3楼,还得我东奔西跑。然后,总管身份证复印,留下电话。
不喜欢放鞭炮,于是,写了两张开工大吉贴上,现在还在呢。
想找图片呢,发现在办公室电脑上,作罢。其实,男主人的字还是不错的,有时间再贴了。
这里,发个感慨。真买了房子,才发现自己居然可以对着一个不规则图形——平面图——左思右量的看上几个钟头,可以和别人就着这个图想方设法添加些辅助线,可以神情木然的在脑子里规划着一件件家具的摆放,这搁以前,人家给我发海报我都找不到门在哪,不知道东南西北。
对的,这里还涉及到装修设计的问题。
我呢,当然是本着“专业的事情,应该由专业人士来做”的精神,想请设计师,毕竟会好看些。男主人呢,本着“自己的房子,应该自己才知道怎么才舒服”的信条,曾经还信誓旦旦的说要学习CAD绘图。当然,谁都知道,这个做不得靠。
每次说起,男主人是先阻止,然后欲言又止。恼火之后,会CAD的堂弟受命于危难之际,根据我们的意见,于百忙之中,赶出了一批设计图,这个设计图受欢迎程度呢?是总设计图被我们几乎全盘采纳,家具设计图这边厢一出,那边厢木工立马开工。有如莎翁当年写剧本,这边落笔,那边开排。
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

动工
巩汉林和黄宏的小品《装修》里面,巩汉林一上场就说:“今年过年买新房,买了新房我装修忙。装修的程序都一样,家家户户先砸墙。”
我们有三处要敲,进门处的玄关,入户花园,还有个飘窗,然后还有要做入墙的踢脚线。两人一整天一千,从七点到晚上,中午都是叫快餐送进来吃的,做完还收拾,所有敲下的都装袋。这样的师傅哪找的?总管在小区直接找的。
话说,以前谁注意踢脚线啊,谁没事到墙边踢呢?更别说入墙不入墙的区别了。现在明白了,踢脚线呢,方便拖地的时候不弄脏墙面,入墙呢,不积灰。——这都是俺家总管教的。
然后就是水电工入场了。
总管的评价:“活做得好,价钱也开得好。”
走线,横平竖直,没说的。我要有任何要求,“跟你哥说咯”,然后就按要求做好了。
我们一开始就只知道厨房要多预留插座,至于哪里要装开关,开关插座装多高,具体什么位置,怎么控制……总管知道。水电材料呢,总管买。
昨天,水电收尾工作结束,总管说:“洪师傅装开关,旁边的墙上干干净净的。”——这些,总管不说,我就不知道。看看最终效果吧

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

一改再改的地面
最开始,我很想房间用竹地板,因为竹地板硬度高,光洁,夏天凉快,可是不知道到哪里买物美价廉的货。然后改成木地板,直到开工后,商量晾衣服的地方,才发现想用木地板的房间窗户外是有可能要用来晾衣服的,剩下一个房间用木地板?太不协调。最终,全房瓷砖,又合了男主人的原意。再说,咱总管就是泥工师傅,那么好的手艺,不能空着不用啊。
考察瓷砖,和总管进了一家,然后换了一家,看了客厅地面砖,房间地面砖,补了一下有关瓷砖的知识,一万以内,就全部敲定了那个地面。数目要多少?主管早算好了,笔记本拿出来,店主按照条目开单子就行了。
这里,要说一个有些人不知道的事情,贴瓷砖是要用些辅料的,有些辅料是瓷砖店家送的,当然,你不问,店家是不会给的。听说有个人买了瓷砖,辅料一栏的瓷砖卡,花了一千多大洋。就是下面那个硬币大小的。
瓷砖效果呢,看下面的图,这可是红外线找平的。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

高大上的家具
高大上的家具怎么成的?一是原材料,二是木工,三是油漆。
首先说原材料——就近建材市场,进了第一家雪岭,选了所谓的E0免漆板,水曲柳的面板。去的三人分工,我选颜色以及最后结账;总管开单子,每种要多少;木工师傅(就是我老家邻居)帮我看材料,帮老板修改价格(因为木工知道行情,清楚什么材料一般什么价格,所以出现了这样一幕:老板根据单子在送货单上列出单价、数目和单项价格,然后出去接电话了,木工拿过单子,在单价旁边重新写了个他认为的价格,然后,老板回来了,拿过去,估计心里开始打鼓了,思考一下,在某些实在不能让利的项目旁边再写了个价格,然后算总价)。要是我们在那买五金配件的话,老板后来就不会再改价格了。而板材店卖的五金配件,那可是利润多多。
然后是木工——木工的活是又快又好,半个月,七八个不同的柜子,所有柜子都是平开门,三张房门,几个窗套门套,一张床,最后还附送两个小板凳;面板全部用射钉,边边角角齐齐整整。当然,我也不大看得出好坏,不过,木工师傅2说:“你哥懂。”因为不断的加项目,所以,板材补了三四次材料,我都没管。
最后是油漆——到这一步骤我才知道那个水曲柳是做什么的,原来我们选的油漆工艺是修色漆,工序将近10道。油漆师傅开价也不秀气,不过,“保证看起来高档,保证做到你满意”。
上图前,请忽略我家的红绿配,这都是没有专业设计师设计的后果。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

一妈 发表于 2014-4-8 20:21
这是沙发吗?进来看如何省心的!楼主加油!

第一次发帖,多谢支持。

原创值

大三_装修里手

镜子镜子镜 发表于 2014-4-8 23:59
有板凳坐也不错啊 楼主加油更新哦 期待精彩!

我们家沙发比较长呢,继续沙发有请

原创值

大三_装修里手

灰太翔 发表于 2014-4-9 08:18
这日记写得,真是言简意赅,哈哈

这不,先试手么?欢迎

原创值

大三_装修里手

叽歪 发表于 2014-4-9 09:24
赶紧前排抢座!!

坐好了,别被吓着哈