QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]关于清包装修中的一些建议,

原创值

大一_装修新生

在上次发完帖子到现在已有半年之久,,在此期间特别想念08的网友,,一直想要来这里发发帖子跟大家交流交流,,期间却因为各种各样的原因没有发成功。
    在08群里看到了很多网友都在担心各种各样的问题,在这里我和大家分享下我的装修经验,我是做水电出身的项目经理,现在之所以在没在公司做,实因为公司里的各种制度和对业主的收费方式太苛刻,,我还年轻,我可不想再在每替一个业主装修完工后背负一个收费贵,什么的,【但其实这钱我一分也没捞着】,夹在中间两头难做人,,,,,,所以毅然的离开了装修公司自己在外面接单,成为了一个江湖人称的“游击队员”!

呵呵呵,,好了废话说了那么多现在步入正题,首先在做好装修设计方案后的进场和进场装修的第一步就是敲墙,和水电进场敲墙和水电,看似是两个工种,,其实是可以同一天进场的,这样可以节省自己的时间,,因为这两个工种在进场的第一天是相互没什么影响的,敲墙大家无非就是要怎么样合理利用空间最大化,但是这里我想提醒大家的事,在敲门边的时候,,门的顶上通常有根过门梁,要注意它的受力点有没有被伤害,,如果有建议把原先的过门梁换掉,[很多的施工队伍这点忽略了】,,,因为这样的过门梁没受力点在今后的生活中极容易开裂,甚至严重的会有掉下来的危险。

水电进场后到水电前期完工,业主们要做好有以下几点:
第一,,,在大厅与过道电灯控制可采用双控模式,【很多的业主只做了卧室的床头与卧室进门】这样在今后的生活中的方便形式会体现出来,

第二,空调插座的设置,现在的开发商在原始电路的设计上很多的就是两个卧室共一个空开,这样在今后的用电过程中可能会因负荷过大带不起,,,建议再重新走一组线过去将两个房间分开,【这点百分之九十的业主甚至项目经理知道的,只有电工知道,但他会图省工不说】

第三,还有在网线弱电这块,虽然就是说现在都是无限wifi,但我建议就是还是在每个房间需要网线的点走一根网线最好,,,,wifi的信号毕竟没有线稳定

第四,在插座的布置上,一定要考虑到位,讲究广而不密,但有些地方是注意避免不要设计的,,卫生间的淋浴区和厨房的灶台烹饪区周围30mm范围内,,还有关于加地插,我一直不推荐,,因为地插造价贵,不好打扫卫生,而且不安全,容易引起漏电跳闸,水路设计上就是要避免多走管道,能走穿墙的地方尽量不要转弯走,,因为热水管走得越长对你热水管的工作效率就回越高,,,而且接头越少就意味这这隐患越少,其实每多一个接头就是一个隐患,【再牛逼的水电师傅也挡不住岁月的变迁再好的材料怎么也挡住岁月和高温的侵蚀】。

在水电完工后就是泥工进场了。。在泥工进场后首先要做好的是防水这块,防水在装修中是一个非常重要的工序,但很多的业主和师傅不够重视,在这里我在次提醒大家,一定要监督好防水,做防水的时候那些有角的地方一定要多次的来回刷,,,然后一定要等干了以后才能刷第二遍,最后做好闭水试验,再刷第三遍,最后等干了以后再贴砖,,,,,,泥工贴砖的过程中,水泥也是个很重要的点,现在市面上坪塘水泥是最普遍的,但也有很多利用坪塘的牌子做水泥的小厂,,其实各位亲现在的楼盘很多建材店钻了很多这样的空子,还有重要的地方就是各位厨房的烟道。烟道建议就是大家用铁丝网再在上面粉刷一层,这样可以防止烟道内的油烟温度过高,引起外墙砖脱落,,,【这是我亲生经历的案列】,泥工完工验收,建议各位亲可以带个小的物品敲打贴面,听听有没有空空的地方,,有就要建议整改了,或者就是用手摸摸四周的角,如果有特明显的翘起,,建议整改。

木工这块我觉得大家还是尽量减少木制品增加空间最大化,和高环保,因为现在的木材广告说什么零甲醛什么什么的都是不可信,因为里面的猫腻不是我俩能三言两语能弄清楚的。。还有就是多采用生态免漆板,,,这样可以减少油漆制作成本,,和提高环保系数,然后柜子的制作一定要根据自己的穿衣服的风格设计出自己的柜子的层板高度和位置,,,尽量多采用推拉柜门,,,这样省空间和省木材和工时,木工验收主要就是要看钉眼和拼角处的平整程度。

接下来就是油漆进场了,,,油漆是个外在的装饰工程,它的任何的瑕疵都在今后对自己今后的视觉引起很重要的效果,,首先要注意的是角度的修补,市场上面的阴阳角线可以监督油漆师傅装好,【这样在今后的生活过程中碰到某些角边不会引起大范围的掉灰】还有整个墙面的平整程度可以自己用手去摸去感觉,如果有大面积凹凸感就要整改了,天花顶面效果就可以在开灯以后就可以一目了然了,还有的家里顶面造型了的,建议在油漆师傅施工的时候督促其做好缝隙处理,,,,避免以后缝隙今后开裂。。。

最后就是水电的安装过程了这里要注意的是安装师傅在安装过程不要将冷热水的顺序接反和台盆龙头下水的密封性在使用过程中避免漏水,,灯具安装中的一些易碎品要跟师傅交代清楚。。

好了,,就写到这里了,,祝各位生活愉快,装修顺利!
欢迎各位继续守候我今后的半包篇和全包篇

原创值

大四_装修达人

恩!写得很好呀~!应该是个比较诚实负责的师傅哈~你应该早点写出来哦,这样我装修的时候就可以多多注意啦~不过还是辛苦你啦~我们家油漆工马上就要进厂了,到时候就知道讲究在什么地方
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

内容真的很好,就是要注意一下排版,辛苦将段落分一下,让大家看得更轻松哈!
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

亲,写得很好哦,分享的内容很有实践性!果冻把排版整理了一下,你不会建议吧?
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

果冻 发表于 2014-5-15 09:37
亲,写得很好哦,分享的内容很有实践性!果冻把排版整理了一下,你不会建议吧?

谢谢果冻,,,,我是写了一个下午才弄好的,,,就是不会排版什么的,,,,以后的文章还需你多多指导啊

原创值

大一_装修新生

威尼 发表于 2014-5-14 21:23
恩!写得很好呀~!应该是个比较诚实负责的师傅哈~你应该早点写出来哦,这样我装修的时候就可以多多注意啦~不 ...

嘿嘿,油漆工艺是可以用肉眼可触觉感觉的到得哦,,,材料用环保点的就好了,,,,祝你装修顺利,,,

原创值

大一_装修新生

咕噜猫 发表于 2014-5-14 22:10
内容真的很好,就是要注意一下排版,辛苦将段落分一下,让大家看得更轻松哈!

嘿嘿,,,好的,,谢谢,,以后会更加注意的

原创值

装修大学_研究生

社区居民

过门梁还可以换的?是要灌了钢筋水泥换么?感觉好大一个工程呀~

原创值

大一_装修新生

可以的,,,,其实工程也不大,,,,如果敲墙没伤到就不用换的,,伤到了要换也简单,,,交给泥工师傅提前做好,等做好了一下就换好了,就是费力气了点

原创值

大三_装修里手

你好,你现在做水电吗,做的话怎么算钱啊,可以包工不