QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2014日记精打细算奖】☞124平现代简约决算清单:排版最整齐·内容最完善☜亲历热水器安装的收费陷阱+水电隐蔽工程的监工和验收+长沙装修公司的考察&工地实探(名匠·点石·一米·融和·诺雅)

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

年底交房 我已经看了10家了 还在继续纠结中
回复 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

我的考察之路也快结束了,等你出结果,看我们的选择是否一样。

原创值

装修大学_研究生

【梦洁家居杯2014日记大赛·红队15号surizou】11.30更新:我家上岸啦!suri家海量高清正式毕业照大放送!亲历热水器安装的收费陷阱+水电隐蔽工程的

【考察篇】长沙装修公司考察&工地实探(名匠·点石·一米·融和·诺雅)

我们家的房子是2014年6月30日交房,为了保证夏天能够顺利开工,所以我们也提前做了准备,开始了装修公司的踩点工作——通过广告、论坛、朋友介绍等各种靠谱以及不靠谱的渠道,我们大概也筛选了5家公司出来,去装修公司踩点or实地考察。

我们看的五家装修公司分别是:名匠、点石、一米、融和、诺雅
       铺天盖地的广告让我对名匠和点石还是略有耳闻的,一开始其实我们也是比较倾向于选择名匠or点石这种全包型公司,毕竟我们都是上班族,家里的老人又要帮忙带小孩,我们是完全没有精力、也对装修无从下手(后来还是已经装修过的朋友介绍08论坛,这才是找到了组织的赶脚啊……我也有信心开启自家小窝的半包装修模式……)。

(1)名匠的588全包套餐
      先去考察了名匠,从商业运营模式来看,名匠是一个销售+一个设计师对一个客户,预算则是由专门的团队来完成,从人员构成来看,这一块的成本肯定低不了。所以从一开始,也就没指望名匠的预算能有多便宜,和名匠沟通的初步预算是12W+。在沟通时,看到了同小区同户型的一个详细预算14W+(精算),考虑到这类装修公司基本都存在后续再加价的情况,预计真正装修完成不会低于15W+。虽然在当时就觉得他们的预算高,但还是参观了他们的材料展厅。不得不承认,名匠在材料展示方面做得还是不错的,各个装修环节的材料都有完整的展示,能够让你在展厅就能对装修完成后的效果有一个比较直观的印象。但是,这也仅仅只是印象,毕竟名匠在装修材料上的标注基本上只是到品牌,不会标明具体的型号——这里的水就深了,所以最后还是放弃了这家。

(2)点石——昂贵的欧标
      由于一同事也在搞装修事宜,并且已经初步考察过点石,所以也就推荐我去看看,也许能搞个团购套些优惠。于是就去了点石望城店考察了一番。点石的营销模式同名匠一样,一个销售+一个设计师对一个客户。考察后的整体感觉就是,点石整个装修设计都强调他们是遵循欧标,但是对一般人而言,连国标都搞不清楚,那欧标就更是一头雾水了。由于采用了不同的标准,那么收费高一些也就是情理之中了。看了他们的展厅,水电泥工神马的基础工艺看起来确实是灰常不错——做了初步预算,14W+、额,在不考虑后续精算加价的基础上已经严重超支、直接PASS。

后续,我那个同事在点石交了设计费,本来按照约定可拿到设计相关的精细预算及图纸。但是到该提交预算和设计图纸的日志,点石龌蹉一面就暴露出来了,设计师就声称仅交了设计费是不能拿走精细预算和设计图纸的,只有签了设计合同才能拿走。所以,告诫要找点石的同学们要谨慎谨慎再谨慎,这种公司就是一个坑接一个坑地等着你跳呢。
      但是后面去融和看的时候,老段总和我们策起长沙这些装修公司,听我们说起也去过点石名匠看过,老段总点评:点石和弘扬的工艺是绝对可以放心的,就是价格比较贵,这种公司的特点就是:只要你出得起钱,就不需要你操什么心的。(有钱没时间的TX们,你们可以考虑下)

(3)一米装饰——工地细节表现不佳
      一米是我们看的第三家装修公司,她家和我们对接的设计师个人素质非常不错,姓高。她也是一直推荐我们做半包,说是做半包划得来些,然后一米主推的也是半包,在沟通的过程中也是一直强调:我们一米没有销售顾问也没有预算师,前期的沟通、预算、设计等都是设计师负责完成,所以比起名匠和点石,起码在人力成本这块是省了不少的,毕竟羊毛是出在羊身上。

说实话,我对一米的这个设计师印象非常不错,非常干练的样子,沟通交流也非常顺畅,不像之前在名匠的那个销售顾问,说话都是含含糊糊,对自家公司的一些施工标准、优惠信息都不清楚,问他一些细节时、经常是“不好意思、等我去看看……”
      对一米的这个设计师是非常满意的,她给出的初步估算半包大概是在6.5W左右,我们也能接受,而且一米也是比较大气的表示前期可以免费先量房、做预算,然后再签订设计合同之类的……

5月3号、趁着有时间,约了去一米的工地考察,看了两套房,一套刚刚完成水电、泥工刚进场,另外一套是已经装修完毕,基本可以交付了。
      关于水电:我们也是装修小白,但是看水电走线基本上还是符合咱论坛说的“横平竖直”,所以心里也是小满意了下,而且强弱电布管也是间隔了10公分距离,避免电磁干扰,(后来在08上看nick大大发的4.27融和工地考察,才晓得融和是间隔30公分,赞~)但是从平整的水泥封口来看、发现一米家的墙壁的水电槽貌似是切割出来的,据08的前辈介绍:切割出来的槽整齐漂亮,但是封了水泥后、由于水泥干了还是热胀冷缩之类的神马原因,越是整齐的切口、墙壁越是容易发生裂开的情况……
      关于木工和泥工:话说我是比较不满意的,连我这个外行人都看出来不好的地方:比如厨房窗台的阳角线,那个45度角的地方磨得那个毛躁啊,还有柜门的那个毛边啊……
      好吧,我就是个爱在细节较真的人,虽说一个公司的师傅手艺也有好有坏,我也不知道是哪个师傅好一点,所以只能根据看到工地来衡量你整个公司的水平,我只给你一次机会、如果看到的不好,我也只能果断放弃……

一米的工地考察(水电&泥工)

4)融和——让人心折的老段总 but粗心的设计师
      由于自己也是做互联网行业的,了解网络口碑宣传与网络营销的运转模式,所以比较倾向于选择这些网络口碑不错的装修公司……在08论坛上的前辈们推荐的比较多的就是融和,诺雅……于是就敲定了这两家去考察:)
      第一次去融和是5.1日,好吧……大门紧闭……居然他们休息,于是约好2号再去……

融和这边和我对接的设计师袁工,因为我自己都还搞不太清想要什么风格怎么设计,只要求简单就好,再加上户型周正,所以对于设计方案、也没有太多的想法,这里就不做点评,但是这里要批评下袁工的粗心大意:在给我的预算表中,除了主卧,其他几个卧室的柜子都漏了柜内木条线清漆的项目,还有鞋柜的石膏板单面封墙这个项目也没做进去,是粗心呢?还是故意漏项?这个我就不晓得了……但是因为我自己工作性质的原因,对袁工的工作态度or细致程度,就打了一个大大的问号???

客观来说,融和做得非常大气:材料明细、预算表、优惠升级活动等等信息都随便你拿回去,另外他家的材料表也写得清清楚楚,看起来也确实不错:大师漆、美巢腻子等等……去工地考察的时候,是老段总带我们去看的(那时候我还不知道这个老段总那么鼎鼎有名),一进门,我就看了鞋柜,因为有了之前和一米的对比,一下子就看出来这个木柜的做工就好得多了,边边角角很打磨得很整齐,柜门一点毛边都没有,45°角做得非常漂亮。

我只看了一眼鞋柜,因为觉得很不错了,所以就往里走了,然后老段总居然叫住了我:怎么不多看几下啊?不多看看怎么看得好坏出来啊(哈哈,看来老段总对自家的工艺是非常有信心哇)……估计老段总也看出来我和老公是装修小白,于是一项项教我们怎么考察工地:比如阳角线啊,要看阴阳角那种地方是不是90度角啊,线直不直啊,还有那个水电管那个盒子的那个锁扣应该怎么搞啊怎么看啊,不同的瓷砖的45°怎么磨啊,踢脚线怎么搞才会又直又漂亮啊,窗户的玻璃应该怎么样注意防水啊…要注意哪些事项啊,各种不厌其烦的教导啊——总而言之,对于融和的工地质量,是一百分满意!对于老段总,也是一万分心折!融和之于我来说,客观上唯一的减分项就是设计师不够严谨……

另外还要表扬下融和家对于门窗地板以及各种成品的保护做的真心不错,都是用的专门定做的保护材料,材质很好,还有融和家的logo,看起来又专业又贴心。
      (咳咳,因为被老段总全程教育式带领参观+学习,所以我居然忘记拍照了……o(╯□╰)o)

5)诺雅——小公司,好服务
      诺雅和融和公司所在地非常近,我是两家一起去看的。第一次去诺雅公司门店的时候,心里小小的失望了一下:不是很大的办公间,4个设计师,就像一个小小的工作室,别说和点石、名匠那种有大的连锁分店的公司比,就是和融和相较之下也显得规模“秀气”多了。

接待我的是小雅,得知我们要装现代简约风格后安排了周工对接——一个很漂亮的美女设计师。和之前的理由一样,由于自己对装修风格还没有太多的想法(后面这半个月要好好研究定下装修风格),只是要求简单实用就好,所以其实几家设计师给出来的方案都是差不太多的,所以这里依然不点评设计方案。不晓得是因为女生本来就做事细致?总之诺雅的周工给的预算做得还比较细心,至少我看不出什么问题来。

依旧是谈完预算后约了时间看工地——诺雅这边是彭队和小雅带着去看工地,话说融和与诺雅都是老板开车从公司带我们去工地上,但是一米的设计师让我们自己去工地那边,只给个项目经理的电话过来(所以说不仅是工程质量,就是服务这块,诺雅与融和也是更胜一筹)。这次看诺雅的工地时,因为得益于老段总的指点,所以考察起来像模像样多了O(∩_∩)O~

诺雅的工地,按照老段总教导的方法来考察,各项都OK,尤其是做的阳角线,上面的腻子不知道是怎么加固的,扣都扣不掉,做的很牢实。水电、泥工,那些边边角角的细节在我看起来都不错,木工活也做得比较细致,而且诺雅家的木柜少了木线条清漆这一项——因为她家的大芯板直接是用金属包边的,比起木条线来说,手感更好,也更加整齐美观(但是也可能有些筒子们更加喜欢全原木的,这就是各有所好了)。

说起工程质量,反正我也不太懂,只能从我自己看到的一些细节(阳角线、阴阳角、各种45°,贴砖的平整度,砖线、墙线的平直度等等)来判断好坏。个人感觉诺雅与融和的工地质量差不多,都做得很不错,至少是达到了我的要求:木工整齐45°角漂亮,贴砖平整,各种线平直等等等……另外说到材料的话,诺雅这边用得漆是都芳漆,腻子用的是西润 腻子(好像是这个牌子吧?)感觉也是非常不错的,另外尤其是强固地固防开裂这块,诺雅的工地做得非常细致,所以关于工地这块的基础工程质量,诺雅也让我非常满意:)

最后挑选哪家?融和&诺雅之PK

从装修公司的考察到工地实探,加上对两家预算表逐条分析对比,这两家各有优势:

(1)项目负责人:老段总经验丰富耐心无比,做出来的工地质量肯定没话讲——但是他是融和所有工程项目的质量总负责人,一个人也看不过那么多工地,如果是直接负责该工地那还差不多。。。诺雅的彭队据说之前也是和老段总一起共事过,想来也不错~
(2)设计师:融和的设计师袁工表现出来的工作态度不够严谨,相对而言诺雅的周工细心多了;
(3)工地质量:两家差不多,工艺和基础质量都很不错,赞两个~ O(∩_∩)O~
(4)卫生间回填:融和——卫生间回填用砖渣,收费相对便宜(业主要用炉渣的话需自购);诺雅——用炉渣回填,费用较高(是砖渣的几倍多?不过貌似业主也是可以选择砖渣回填?)但是据说是炉渣比砖渣要好,具体好在哪儿我就不知道了。
(5)卫生间找平:融和没有专门的卫生间找平项目,解释说是回填的时候顺便找平贴砖了,不另外收费;诺雅是另外收费的——这个我就不太搞得清楚了,大概是不同公司的施工工艺不一样,所以也没必要一个个较真每一步骤都是一样的。
(6)瓷砖勾缝:融和没有针对该项专门收费,贴砖只收了人工+材料费用;诺雅根据户型会另外收取固定的瓷砖勾缝费用,解释说是因为勾缝费人工,所以有该项。
(7)强固地固:融和的预算中没有做强固地固的项目,设计师表示如果需要做的话可以加进去,但是诺雅一般都是给做的,我也不太清楚需要到底需不需要做?(我家是水泥毛胚房)有没有懂行的筒子能够出来解释下?
(8)新旧墙&吊顶处防开裂:融和没有这项收费,说是一般做得少的就不另收费,但是诺雅家是按照户型固定收费,但是确实在这块做得很细致,让我很放心满意。
(9)关于报价:虽然诺雅家比融和家多了卫生间找平,炉渣回填、瓷砖勾缝、新旧墙&吊顶处防开裂、强固地固共五项,而且融和还漏了一些项目的前提下——总报价还还是诺雅的便宜了1000块。我仔细看了下,诺雅的单价报的确实便宜些,在工艺差不多的情况下,诺雅这边的价格优势确实比较给力。(而且诺雅这边的设计费比融和便宜了2k,并且管理费可以免掉,融和那边只肯管理费打五折,所以总体算起来,预算诺雅这边就多优惠了6-7K的样子)
(10)关于服务:融和的公司规模大些,诺雅小一些,公司大小各有利弊:公司大——流程更规范,公司小——服务更贴心,而且价格更加亲民。

其实到了最后,我对融和&诺雅的工艺都非常认可,但是从预算表中看出来设计师的严谨,以及工地项目的全面性(虽说我不知道强固地固防开裂神马的到底有多大用,好不好,但是总觉得聊胜于无吧),最后价格上的优势,我还是倾向于诺雅家一些……

装修公司考察结语(5.31)

最后,还是定了诺雅家,今天签了设计合同,与其说我是选中了诺雅,不如说我是相中了她家的设计师:
      ① 第三次去她家谈方案和预算的时候,在看平面设计方案时,我临时说下书房要改作一个榻榻米,然后次卫要拓宽……so、她花了5分钟回到电脑马上改平面方案,迅速调整了预算细节,然后再和我沟通新的预算表;
      ② 谈到设计融入生活细节这个话题,周工说了一句话:因为设计房子,并不是设计一个作品,而是设计一个家,所以更要考虑主人生活的便利性和舒适度。

为美女设计师周工点32亿个赞~\(≧▽≦)/~ 就是这种的专业、细致、严谨的态度打动了我,装修公司已定,希望之后和周工、和诺雅,合作愉快……

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

灰太翔 发表于 2014-5-19 14:24
居然首页还有席位。。。现在的08肿么啦?
预祝楼主装修顺利!

哇!灰太翔!!素你么?真滴素你么?!!我在08上看的前三贴就有你的装修日志嗷嗷嗷!!!!

原创值

装修大学_研究生

飘雪745 发表于 2014-5-19 14:46
邻居终于开贴了,顶一个。我也跑了N家装修公司了,看工地还只看了一个,报价是看了几个了,就是没时间总结 ...

亲~ 你也是润和紫郡的咩?
诺雅我已经考察过了,看是今天或者明天,那天有空我把对诺雅的考察补更上来……
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

纪风 发表于 2014-5-19 14:57

嘿嘿,还说我纠结?

原创值

大三_装修里手

纪风 发表于 2014-5-19 14:57

还说我纠结?

原创值

大二_装修学长

看看如何?我也选的这个

原创值

大四_装修达人

社区居民

我是来点赞的哦,呵呵

原创值

大四_装修达人

社区居民

我们居然是最后的压轴。。。期待你的更新!