QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[清包]我的房子我做主  花工♥吵婆一砖一瓦搭建美式田园安乐窝

原创值

大三_装修里手

楼盘:金麓国际
      户型:三房二厅
      常住人口:花工、吵婆、轩崽
      面积:(建)138\平方米;(实)109\平方米
      装修方式:清包
      开工日期:2010.10.10(意图十全十美)

户型图

户型修改图

十月十日开工以来,一直处于兴奋状态里,每时每刻念着房子里头的变化,恨不能有魔法棒“嘛呢嘛呢哄”,毛坯房瞬间变宫殿,而自己却害怕错过每一次微小的变化,所以时不时地跑去房子里,兴奋高热度三天后,发现自己太心急了,心急吃不到热豆腐,安抚情绪,专心工作,还想,还在想,再想就把“你”写入日记!开博~

原创值

装修大学_研究生

哇呵,居然坐到沙发!

这房子户型不错
只是第二张图是什么呢,好多点点,看不清类

原创值

大三_装修里手

一、半包VS清包
       购房之初,坚定信念寻觅公司搞装修,理由:施工规范、现场整洁、管理严谨。半包下来,业主可以比较身心省力,出钱买轻松,很符合现代消费理念。联系公司的过程,真是千里千寻、万里挑一,让我感叹:找一个好公司怎么这么难呢?一般装修公司不管名声大小,营销理念通通是:满天飞广告,处处设陷阱。包括不分昼夜地电话攻势,让我潜意识里产生了反感。加之遇到的一个场景:楼里邻居请了MD公司半包,监理与户主因该不该挫厨房墙边的外墙砖而起了争执,先不管内容上谁对谁错,就气场上来说,完全不是一个等级的,监理一口的方言,大着嗓门嚷嚷着些专业术语,户主是对小年青,文文静静,一口标准普通话,话未出口,阵势上先就输了人,看来沟通起来会比较困难,迅速扫了眼并不整洁的施工现场,速速离场。由此得出,监理性格、人品及好不好沟通都很关键,心下也放弃选择大公司的想法,并把眼光转向发展中、口碑好的小公司,几个月下来,发现了网络营销做得很不错的NY,NY以口碑为广告,口口相传,从年初成立至今,一直是靠客户介绍客户,网络上客户的装修日志图文并茂,无形中成了最好的宣传,很快吸引了一群类似于我的网友们,我们的共性:都是80后的上班族,顶着购房的压力,揣着工作几年来辛辛苦苦、很不容易攒下的一点钱,小心谨慎地找寻装修公司,网络信息的共享,网络购物渐渐普遍,朝八晚六的工作作息,都让我们比较喜欢通过网友装修日记对公司进行比较、选择。NY装饰就是在这么个大环境背景下应势而生的,让我眼前一亮,立马上门咨询,报价,做设计,NY的营销方式鉴于公司与游击队之间,感觉上更像个装修工作室,他们的客户都是通过朋友介绍,或慕名而来的网友,所以基本上都是客户主动,心理上就化被动为主动,让人感觉一切皆是自己的选择,心里边很是舒服,所以很快地进入了设计交流阶段,并上交了两千块大洋设计费,就在修改设计方案及最终报价的时候,公公的把预算表,一条条列出明细,以十多年老师傅的经验指出收费方面均有多出不合理现象(比喻墙漆面积就包含了所有的门窗面积来计算价格),预算不高的我,陷入了矛盾中,于是拿着设计图稿请点石、名匠报价,均比NY高出1W-2W元,由此看来,公司要提30%的利润形成了行规,不合理报价是不可避免的,请大公司装修,只是更加烧钱。
       公公提议他来帮我监督施工现场,让我的清包梦想成为了现实,以前在装修论坛里头(比较常逛TAOBAO/myhome2008)常常看到很多牛人牛贴、清包攻略,看得我蠢蠢欲动,但都因无人监督而夭折,决定清包还是需要很大的勇气滴。现在有了设计图、有人监工、花工也同意认可,一切就绪,只欠找师傅这道东风了,可师傅满地是,好师傅难求。花了一周时间泡在08论坛里,精挑细选出三个师傅,这里要谢谢论坛里的大鲵(推介了陈师傅)、2群的小晴阳(推介的徐师傅)、极度深寒(帖子里的刘师傅)。对于师傅吧,我的要求是责任心第一,手艺第二,性格好易沟通第三;对于工价,师傅们都是靠手艺吃饭的,赚到的也都是辛苦钱,所以一直以来我对工钱是不想太过打压的,只要是市场价格,又在我的经济承受范围内就好。大鲵家的设计风格和我的相似,所以第一时间我就联系到了陈师傅过来看图报价,第一次交道打下来,觉得对方是个风风火火的急性子人(加大嗓门),建筑面积138,实际面积109,他报出二万肆的高价,不管每平米单价是总额度除建面还是实面,都超出了我的预算,最重要的一点是我怕与性子急躁的人合作,所以第一回合就被我淘汰掉了。
        约见陈师傅的同天下午,见到了2008论坛口碑很不错的徐师傅,见面果真很好,第一守时,他总是按时或提早到达约见地点;第二认真细致,初到房子,就可以专业地指出装修上很容易被人忽视掉的问题(态度负责);第三,为人外表看来精明能干,说话条理有序,语速不快不慢(很好沟通的样子);第四,在湘江世纪城装修过多套房(似乎是他的根据地),看过样房后,虽然木工细节上有待提高,但整体效果基本上是我想要的,油漆工艺属于中上等,所以迅速进入了谈价阶段。与花工俩实行车轮战,轮番几次谈判下来,发现现在的人工工价提高了许多,难怪现在的年青人布置房子很多事情都开始自己动手了,比如贴墙纸、手工缝制窗帘等布艺制品。最后我方出价19500元,对方以不变应万变的态度,一口价21000元。
        在双方僵持不下的时候,约见了第三个师傅,木工师傅刘师傅(来自极度深寒很强大的装修日记中),刘师傅有这劳动人民朴素的外表、真挚的眼神,沟通了一下设计图样,报价21000元(看来我家多弧形设计的工价下不来2W了)讨价还价下来,最终增加三张房门的制作,以20800元成交,拍定价格后速度挑选开工吉日、拟合同,一切蓄势待发!刹车刹车刹车刹车。。。。这刘师傅的手艺如何呢?至始至终只看过极度深寒家帖子里的几张图片而已,而且极度深寒是散包,对里头其它师傅的手艺并没看样板,就在犹豫不决之际,08论坛里博林金谷的娟娟发来了善意提醒并邀请我去看她家从7月22日装修至今仍未完工的房子,内容如下:我家就是极度深寒家木工做的,要是你想找他做,先看看他做的手艺咯,我也是看了极度深寒的帖子找的刘师傅,但是我家现在比较悲剧,你最好看了木工做的活再确定是不是要找他,你可以问问他博林金谷的搞得怎么样了,说想来看看就是
       在这里非常谢谢娟娟的提醒,让我能及时取消与刘师傅的合作。几番交涉下来,有点心力疲惫,好师傅苦寻无果,而自己选定的好日子就在隔日,最后又折回去重新和徐师傅砍价,徐师傅谈价格很有特色,他是你急他不急,你动他不动,你不联系他,他也就不联系你的指导方针,谈判结果我方彻底失败,最后徐师傅以22000元的总价获胜(又提高了1000元是三房门加一推拉门的制作费),敲定最后总价也是口问鼻,鼻问心,心中做了多番挣扎的结果(毕竟赚钱不易),师傅价格出得高,人家会全心全意为你家做事,再就是房门都手工做,装修总成本还是降低了,所以爽快签定合同,2010年10月10日9点8分吉时开工

本人水性笔勾边涂黑法书写的大字帖~~~   没得毛笔没法子丫。。。。。

原创值

大三_装修里手

呵呵。。。。一头雾水在我发帖子的间隙,冲出来的呀,厉害了,第二张户型图是户型修改图,那些不大清楚的区域是敲墙部分和砌墙区域

原创值

大三_装修里手

开工仪式开始——花工亲点鞭炮

开工仪式礼成——油漆师傅苏师傅第一锤

冷热水管接头处,热水管用保温管包裹保温

我滴弧形窗设计,现在只是个框架,看起来丑丑的

房间主水管全部换成天力PPR-32的管子,做到了规范的横平竖直,由于刚刚施工4天,施工现场暂没有清理,所以看上去乱七八糟滴

全屋水管共61米天力管,购于安居乐园旁的门面店,以后公布详细地址与价格。

建筑垃圾回填,现在许多童鞋说这样很不好,存在隐患,总结下来2个弊端:1、是砖块大小不一,中间有缝隙;2、砖块间的缝隙移位,锋利的砖角,会把厕所下水管挤压导致变形,破损等。解决方案:把砖砸细碎了(红砖很容易弄碎),可减小之间的缝隙,第二个问题比较严重,解决的方法是:在水管外侧用完整红砖围成5边形,再用沙补空隙,以保护水管体不受挤压及破坏。

用黄蜡管包的电线,据徐师傅解释没用电线管包的原因:这是块混泥土墙,所以只能用比较薄软的黄蜡管。专业上的事,我不是很了解,所以请知情的童鞋告知。

主卫生间天花板走线,由于吊顶包,所以没有开凿

冷热水管头特写
<未完待续。。。。。。>

原创值

大四_装修达人

社区居民

支持清包,下次买房俺也清包.

原创值

大三_装修里手

为什么我最后几张图片显示不了呢,奇怪了

原创值

大三_装修里手