QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

强迫症患者设计双子男的漫漫装修路

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:湘江世纪城
  •  
  • 装修类型:旧房改造
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:美式
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2014-08-18
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3550

原创值

大三_装修里手

一.买房篇
    楼主13年毕业,湖大建筑硕士双子男。作为学建筑设计又一毕业进入地产公司的我,对于买房看房做设计搞装修有大多可说的了。帖子作为给别人看,主要是能够提供一些建议。所以说重点。
    楼主是13年7月一毕业就买了。房子买在湘江世纪城,靠前面的咏江苑,2手房,31楼,户型130平米,不过有赠送的大花园,实际面积146-147。买在湘江世纪城看在配套好,喜欢靠江,人车分流,出来买东西下雨都不用打伞,还有上班方便,楼主在河西上班,离亲戚家近,户型还不错,31楼阳光好,可以看到江。而且世纪城南边的户型啊,楼间距啊,小区绿化啊,房屋质量都比北边要好,这就是我考虑世纪城的原因了。总价88w带了个车位。对于刚毕业的,只能首付家里出,后面自己供,每月还接近4000,亚历山大啊。
    出个户型图,大家看看,后面开始做设计,特别是做到细处的时候,发现这个户型的尺寸有点别扭,导致很多方案无法实施,户型开间进深尺寸不便使用。厨房与餐厅位置要能对调就好了,或者儿童房与客厅对调。总之,对这个入户花园的爱让我抛弃了对其他地方的不满。

原始户型图

原始户型图

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

好久没抢沙发了

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

好久没抢板凳了

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

超大的赠送面积,想象一下,打造出来应该是非常非常的美啊

原创值

装修大学_博士生

淘宝购物狂 省钱小达人

社区居民新人进步奖最爱沙发原创先锋奖贴图大师奖幽默大师奖原创达人金点子奖

哇 羡慕大户型啊  

原创值

大四_装修达人

社区居民

“海归”终于下水了,我看怎么这么眼熟的ID

原创值

超级版主

吃货社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模

这个入户花园要不要这么霸气!话说一毕业就买房,真羡慕啊

原创值

大三_装修里手

有这么多亲看了啊?感动, 赶紧继续发帖子,给建议
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

吃货社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模

master一顷 发表于 2014-9-9 15:23
有这么多亲看了啊?感动, 赶紧继续发帖子,给建议

是不~等着你的后续嘞

原创值

大三_装修里手

二.设计篇
    作为学建筑设计的,室内设计岂能难道我,何况研究生三年帮助湖南一大型装修设计公司(HY)当过设计指导,参与过他们诸多作品评审。并帮他们搭建设计标准化体系。唉,后来没留在HY,等到自己要装修的时候也不好意思去找她家去找那些老熟人了。而且HY虽说品质有保障,可价格那是我高攀不起的。所以作罢。
    后来也考察过其他的全包公司(NBGS、QS、HZ等等,无奈全包模式感觉不适合我,因为如果按照自己喜欢的独特风格来设计,全包就天价了。后来就咨询半包公司,无奈工作繁忙,当时远在上海,只能趁出差回长沙或者放假的空档来进行考察。刚好一好友也要装修,同他一起考察了三家(YMYG、NY、RH)。后来朋友选择了NY,其实我也差点选了NY的,这是后话了。
    当时跟NY交流的最多,还在那蹭过一餐饭~与设计师交流到中午了。NY的一位美女设计师帮我做了一份设计,在设计过程中,感觉NY服务比较出色,无奈设计师创意水平或者解决空间问题的能力不强,感觉我在带领设计师做设计。后来许多设计问题我找的我们自己地产公司的室内设计师与建筑设计师交流讨论,也给户型给我我们集团设计老总点评修改(关系好,没办法~~哈哈)。老总的水平确实高,总能打开你的想法让你有新的idea出现,然后调整方案。后来变成我改方案,NY出方案图做预算。预算做好了,我拿来咨询我们公司的资深设计师(做了多套楼盘样板房的),得到的答复是价格偏高,如果自己找人做可以大概少一半!我当时瞬间惊呆了!一半可是我三四个月的工资啊~~瞬间有了自己找人做的想法。自己出方案图与施工图(自己懂一点,会画)。
    后来在NY的装修群里面找到08网,有种找到组织的感觉。后来一种全新的模式被我找到了。清包+参团。
    装修拆开无外乎水电+地暖、泥工、木工(油漆工),如果我水电加地暖参团,砖参团(一般应该可以从卖砖的那请到泥工),柜子全部定制(一直觉得定制比木工做的品质要好),其他的都可以参团买到,这样就能够在预算之内做下来了。
    事实证明我的思路是对的。好在本人身为地产公司做设计及技术的,水电等多少懂一点。觉得找装修公司也不放心要自己把控。干脆就全部自己干算了。组织好施工顺序,自己交代好施工细节,然后找专业的人,有时候专业的师傅还能提供很多建议。
    于是乎设计就是这样走过来了。
    设计中的小细节在做到每一步的时候再详细介绍。设计平面图经过我和女友的左右纠结,在加上手中经费与房屋实际情况,打了许多折扣。不过,能确定下来是件好事情。方案左摇右摆才烦躁。
    建议:1.有钱没时间的可以选择全包,不过全包要找HY或者DS这种大公司。
          2.没钱,不懂室内的,对品质追求不高的,可以半包。(半包的品质确实一般,特别木工这一块,做点特殊的东西就做不了)
          3.没钱,又懂一点的,或者有时间弄懂的,像我这样团购加清包吧。不过,好的泥工加木工是关键了。
付上方案平面图(主要是没钱啊~~好多想法后来取消了~~然后尽量做到留有余地,给后期增加家具与软装提供空间