QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[节日特别活动]燕麦的纯手工月饼诞生记开演啦~~~~~今年中秋的月亮,一定没有我做的月饼圆

原创值

装修大学_教授

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步奖

我想说今年的中秋应该是最特别的了,月饼我要亲自来做,想想我也可以做漂亮又好吃的月饼,就开心呀。    非常感谢芹菜、感谢08的烘焙教室,还有授课的wiwi、小小老师,这样的学习最喜欢啦,哈哈。

先看看我做的月饼吧,把它们带回了家哦,是新鲜出炉,自己装袋的,太有成就感了。有三种月饼,广式月饼、苏式月饼,焦糖月饼。这一次就学了三种做法,收货不是一般的多呀。

话说30号下午我到了08,已经是一屋子的人了,月饼也在开工制作啦。我赶紧洗手,加入制作队伍中来。做的时候不方便拍照,抽空闲着的时候拍了些照片,

wiwi好有老师风范,呵呵,变利索拿材料称重,边讲述需要哪些东西,如何搭配比例。购买的原料都是很讲究的,用料也扎实,我们来学习的人都好有口福。

先将广式、焦糖月饼皮配料备好,然后和面粉一起和好,等待放置的时候,我们开始做馅料了。

令人垂涎欲滴的莲蓉蛋黄馅,就是这么变身形成的。美味的莲蓉称重,鲜鸭蛋拨壳后留下来闪闪发亮的蛋黄。我已经在忍不住咽口水了。。。。。。。

莲蓉裹着蛋黄,被我们揉成一个个溜光铮亮的圆球,哈哈,整齐排排好,再不一会儿就要穿上外衣成为真正的月饼啦。

广式月饼面皮醒面的时间,来学习苏式月饼的面皮制作。油面、水面怎么分别来做,跟着小小老师又学了一招啊。就连擀面皮都是有讲究的。

面皮+莲蓉蛋黄=月饼,第一波的苏式月饼就要诞生啦!! 每个步骤我都做了,以后就可以自己做来炫耀啦。

苏式月饼是包好揉成扁圆就行,然后点缀一些芝麻。但是大家还是好奇用模子压出来的模样,欢乐的拿几个压了形状出来。大的模子还是08特制款,哈哈,非同一般的模子,很是高大上,鉴定完毕!
    这种的做好就先进烤箱,接着可以有地方做广式的月饼。

苏式月饼出炉,肥嘟嘟白胖胖的样子,真是可爱。趁热尝了一个,哇,味道那个好呀,面皮酥到捏不住了,莲蓉甜而不腻,蛋黄超级香香的。
    感动的是,为了做好这个月饼,特意买了宁乡的土猪油。做出来的月饼味道确实不一般,好美味的。

广式月饼真是皮薄馅大呀,那么一点面团要包好大的莲蓉蛋黄进去,我真是怀疑怎么包得下。但看着wiwi就那么在手里一捏一捏地包好,好吧,我也尝试来挑战下。果然可以包进去大馅呢,只是比较费劲而已,对于新手来说。
    不得不说人多力量大呀,看着那么多的莲蓉球就被都包进面皮了。但接着模子压月饼,可更是个技术活,我小心得试试,第一个月饼边角有点没压好,用力小了。第二个就做得比较成功啦 。手上都是油,喊了芹菜给月饼特写拍照,这个我要记得和她要照片,

月饼做好后,进烤箱。烤个几分钟然后拿出来刷蛋液,再继续烤。这个时候从烤箱里飘出来的香味,已经满屋子了。最后时间到,正式出炉!!大家还为自己做的月饼,做了标记方便认领,O(∩_∩)O哈哈~

和大家一起边做边聊,边吃边玩,不知不觉中全部搞好已经下午5点多啦。到最后我都有些累了,坐在沙发上不想动,呵呵。看着自己做的月饼出炉的那一刻,好开心和激动。拿回家还没舍得吃呢,但是估计也放不到中秋那天了,呵呵。不过我一定要至少留一个到中秋之夜,尝着这世间绝美的月饼,赏着天上的圆月,然后拿茶杯和月亮碰个杯吧。

原创值

装修大学_教授

好期待中秋那天快点到呀,呵呵

原创值

超级版主

吃货社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模

好美味,视觉上就有中秋的味道了,苏式月饼超乎想象的好吃,我还准备回家做鲜肉的,2333
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

好多月饼,想吃想吃~~
回复 回复(1)条

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

大家都好厉害啊~期待燕麦下次的作品
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

子虫 发表于 2014-9-2 14:45
好美味,视觉上就有中秋的味道了,苏式月饼超乎想象的好吃,我还准备回家做鲜肉的,2333

鲜肉馅的月饼啊,哈哈,自己做肯定会好吃。

原创值

装修大学_教授

果冻 发表于 2014-9-2 16:45
好多月饼,想吃想吃~~

每个都好吃呢

原创值

装修大学_教授

蔚蓝 发表于 2014-9-2 16:53
大家都好厉害啊~期待燕麦下次的作品

恩,下次有机会再来露一手,呵呵