QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]纳西族独具的风味食品——丽江粑粑

原创值

大一_装修新生

丽江粑粑是纳西族独具的风味食品,有着悠久的历史,明代《 徐霞客游记》中即有记载。其特点之一是色、香、味俱佳,其制作的主要原料是用丽江出产的精细麦面,加注从玉龙雪山流下来的清泉合成面团,在大理石石板上抹搽植物油,再擀成一块块薄片,抹上化油,撒上火腿末或白糖后卷成圆筒状,两头搭拢按扁,中间包入 芝麻、核桃仁等佐料,再以平底锅文火烤熟煎成金黄色,即可制成。丽江粑粑分为咸甜两类,可以根据各自口味任意选用。其色泽金黄,香味扑鼻,吃起来酥脆可口,有的加喝 酥油茶,更是其味无穷。在古城四方街,有许多专营丽江粑粑的铺子,多为成年女子经营,她们有着娴熟的技巧和精湛的手艺,生意红火,顾客盈门。   
丽江粑粑的第二个特点是不易变质变味,做好后放置数天,不会发霉,无论带着出远门或将它作为礼物馈赠给远方的亲朋好友,你都不用担心,只要到时候把它拿出来随便地蒸或煎一下,它依然酥脆香甜。丽江粑粑过去曾经是马帮商队备用的 干粮,就因其放置多日不会变质变味,倍受旅人喜爱。
原料:
好的 土豆薯块肥大而匀称,皮脆薄而干净,不带毛根和泥土;无干疤和糙皮,无病变;无虫咬和机械外伤;不萎蔫、不变软,无发酵酒精气味;薯块不发芽,不变绿。
食材:
香米50克,其余不需要。
调料:
 蜂蜜2茶匙,白糖2茶匙。
做法:
(1) 芝麻炒黄 ,与白糖、20克 猪化油及 玫瑰糖拌匀备用(无玫瑰糖可加入适量食用香精)。
(2)将1克小苏打及适量清水调匀后加入面粉内合匀,在案板上揉成长条形,擀得又长又薄,然后用60克猪化油均匀涂在面皮上,用手卷成筒,切成10节。
(3)把切好的面卷压扁,包上制好的糖馅,擀成15厘米左右的圆形粑粑,共做10个。
(4)平底锅坐火上,烧至七成热,在粑粑面上涂猪化油,放锅里焙3-5分钟翻过,一面焙一面涂上猪化油翻过,15-20分钟左右即可装盘食用。

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

哈哈,最喜欢吃有地方特色的东西,只不过什么时候才能去丽江哇~~~
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

看着就想吃
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

先看看,然后回家后尝试
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

果冻 发表于 2014-10-11 10:24
哈哈,最喜欢吃有地方特色的东西,只不过什么时候才能去丽江哇~~~

哈哈   现在这些东西网上就有卖的比如土大姐商城 不过丽江还是要去的

原创值

大一_装修新生

哈哈  那就去找找尝尝
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

般若 发表于 2014-10-11 11:23
先看看,然后回家后尝试

在外地么?恩恩是可以尝试一下呢
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主