QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛优秀日记】长沙自来水水质分析与简测 木地板 橱柜大解析 组建千兆网络 看懂预算表

原创值

大四_装修达人

看看,学习了

原创值

大四_装修达人

近段时间一直未更新日记帖,经常有网友问我怎么没有更新了,也有不少邻居好友提出希望我能够尽快更新日记帖,以便分享一些个人的经验供后来人参考。近期没有更新帖子没有别的原因,是因为一来最近一直比较忙,二来拖延症发作了。。。但是拖延症归拖延症,帖子还是要更新的,后期会尽量加快更新速度,非常抱歉!

弱电之千兆网络的组建(一)——我需要些什么设备?它们都起什么作用?

上篇《强电之开关插座布局设计实例 (二)—— 插座篇》讲到电视墙我需要用到的电器有电视机、机顶盒、无线路由器、功放、高清播放机、NAS(还有个游戏机暂拟,下文不解释),这些设备中,需要用到网线的有:机顶盒、无线路由器、NAS、高清播放机(计划用网络盒子实现)。另外需要用到网线的设备还有光纤猫、千兆交换机、电话(用网线代替电话线),我为什么需要这些设备,这些设备在起着什么作用?

需要网线之设备一:机顶盒

大家可能要问了,为什么机顶盒需要网线呢?不都是一根圆圆的电视线吗?
机顶盒是一个连接电视机与信号源的设备。它可以将数字信号转成电视内容,并在电视机上显示出来。它是否需要网线,取决于你采用什么机顶盒,如果你决定用传统的有线电视,那机顶盒的信号输入线为有线电视线,信号输出线常使用为AV线或者HDMI线连接电视机,这种情况下有线电视的机顶盒不需要网线。如你决定使用电信的ITV电视,那这就需要一根网线从光纤猫连接至电信的ITV机顶盒,电信机顶盒再通过AV线或者HDMI线连接至电视机。
因为我家计划用电信的固话+手机+宽带+ITV的套餐,所以会使用电信的ITV机顶盒,所以这里我需要预留网线。

有线电视线路连接图:

ITV电视线路连接图

需要网线之设备二:无线路由器

无线路由器是有线宽带路由器+无线AP二合一的产品,是应用于用户上网、带有无线覆盖功能的路由器。由于它承担无线覆盖的功能,所以咱们必须要考虑它摆放位置的合理性以实现全区覆盖(下篇《弱电之千兆网络的组建(二)——线路自己规划》将结合户型图来做分析)

无线路由器功能及线路连接示意图

需要网线之设备三:NAS

NAS:(Network Attached Storage:网络附加存储)简单理解就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,常称为网络存储。
个人计划使用它的文件共享(通俗理解就是内网的任意设备可以通过网上邻居来访问数据)、离线下载(通俗理解就是我可以将需要下载的任务提交给NAS让NAS自动下载,不必要开台电脑来下载)、媒体服务(通俗理解就是提供多媒体点播服务)这几部分功能,也有可能开放FTP服务器功能,以便在外地调取文件或存储文件到家中的NAS(本功能需要动态域名解析服务)
特别提醒,如果家庭有视频监控本地储存需求的,可采用NAS作为数据存储。

京东上销售的热门NAS:群晖 DS214

NAS功能简单图示:

需要网线之设备四:高清播放设备

高清播放设备:用于影视高清播放,高清播放设备不限于某一种,它可以是HTPC(通俗理解为迷你电脑),可以是高清播放机(专业的高清播放设备),可以是电视盒子(小米盒子、乐视盒子、天猫魔盒等),可以是游戏机(PS系、Xbox系、任天堂系等)等待。。。我个人计划用电视盒子来实现。

天猫魔盒连接图示:

天猫魔盒硬件接口:

需要网线之设备五:电信光纤猫

光纤猫:采用光纤作为传输介质的调制解调器。和传统猫的区别就是接入的是光纤专线,是光信号,目前的新小区基本上都是采用的光纤专线,上网必备设备。

光纤猫的常见接口:

光纤猫常用的连接设备:

需要网线之设备六:千兆交换机

交换机:交换式集线器,通俗来讲就是起到数据交换的作用,把一根总线变成多根线,并且总线和多根线,多根线内部之间都可以互相访问。。。因为我家的设备规划的比较多,走的线也比常见的多一点,所以交换机是必须的。
家用交换机常见百兆交换机和千兆交换机

图示为思科 SG90D-08 8口千兆非网管交换机(企业级入门交换机,京东售价399元)

需要网线之设备七:电话

写到这里估计很多人会奇怪了,电话不就用2芯或者顶多4芯的电话线不就可以了么?为什么要用网线?部分做水电的师傅看了估计也会要发笑了,2芯线就可以啦。。。我都经常不要线,直接走网线里面取2根线,网线只要4根就可以通嘛,取2根,都还剩2根。。。(处于线路维护故障排查以及防止干扰的考虑,个人不建议这样做,用可以用,但是尽量别用)

我采用网线来代替电话线的主要目的是做网线备份,因为我需要走千兆网络,网线中的8根线都需要用到(百兆网络只需要4根线),所以万一网线有某根线出现异常,我就可以将走电话线的网线两端的电话接头去掉,改为网线接头,瞬间变身回网线,而有故障的网线则改做为电话线,通过这种方式实现备份功能。
当然,你完全可以使用电话线来走线,然后再多走一根空余网线来做备份,但是多走一根线,多穿一根管,装修公司是要收费的,每个需要网线的地方都多走一根备份线,那费用就高起来了。

未完待续,下篇预告:《弱电之千兆网络的组建(二)——为什么需要千兆网络,弱电线路该如何规划?》

原创值

大四_装修达人

mm403 发表于 2015-3-27 20:09
一个小区的,必须得学习

欢迎邻居哈!!

原创值

大四_装修达人

个人也只是对感兴趣的部分做了下功课

原创值

大四_装修达人

木叶忍者 发表于 2015-4-1 22:44
回复主题,学习提高

互相学习,共同进步

原创值

大四_装修达人

航海DH 发表于 2015-4-2 00:29
最近也在准备着手装修了,前来学习一下~

互相学习,共同进步哈。。。

原创值

大四_装修达人

nzy671 发表于 2015-4-4 17:16
尽量尽快填坑,呵呵。

来了来了,抱歉哈。。。

原创值

大四_装修达人

ㄡㄡ 发表于 2015-4-7 14:13
恭喜楼主首页推荐啦!

多谢版主认可!

原创值

大四_装修达人

地瓜- 发表于 2015-4-7 20:53
这个水泥问题我一定要注意啊!

亲,你是橡树湾地瓜么?

原创值

大四_装修达人

山中无老HOO 发表于 2015-4-8 12:56
回复楼主。一个小区的邻居了。

橡树湾的邻居在08的挺多哈。。。