QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛优秀日记】现代美式,勇于尝试技术的数据党,江河交汇的地方(07.28,榻榻米完成,...

原创值

大三_装修里手

楼主说得有道理

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

0号会发客服问客服

原创值

大四_装修达人

五月劳模季

原创值

大三_装修里手

勇于尝试技术的数据党~

原创值

大四_装修达人

很给力!看看豪宅

原创值

大四_装修达人

社区居民

回复看看价格

原创值

大三_装修里手

学习下会有哪些问题

原创值

大三_装修里手

看看风管机价格

原创值

大四_装修达人

华成公司地暖施工
        思考篇:

第一次在南方接触到暖气是在我某一个姐姐家,那时候大冬天的,穿着很厚的外套去她家玩,进屋后脱了外套,过一段时间脱了毛衣,感觉真是舒适。

在自己家里做装修的时候,姐姐们就极力推荐一定要安装暖气,而我考虑到家里临江,夏天怕是很凉快,冬天那肯定是很冷的。回忆一下从前每年过冬时候的景象:平时没用又占地方的取暖桌,容易引起事故效果还不好的电暖气,原始又容易烫伤的煤炉,还有搭配使用的大棉被,包括我从没用过的油汀,以及在公司使用的小太阳,这心里就是一个哆嗦。所以家里定下的第二个成套系统就是暖气(第一个是新风,后面居然被CUT了)。

那么暖气有两种选择:地暖和暖气片,两者各有千秋。我的姐姐们毕竟吃过的饭比我吃过的盐多,她们坚持要我做地暖,原因是地暖舒适一些,直接从脚底板加热对人体也有好处(谁知道呢?),但我从不是老老实实听摆布的人,我还是要坚持自己调研一次。

地暖通过加热地面,通过热辐射增加室内温度。

首先地暖的确是舒适,但是不迅速,不会让你一下子就感觉好热,DUANG一下脱脱脱,但是过了一小段时间以后,确实很舒服,特别是脚底板传来的温热的感觉;

然后地暖埋在地下,维护不易,更考验施工单位的水平;

地暖增加了层高,大概会有4-6公分;

地暖和木地板搭配还不好,一般的实木地板不是起拱就是开缝,多层地板据说不变形但是太考验环保等级了。

地暖看起来施工便宜,但是地暖必须搭配添加鹅卵石的地暖找平,我的预算里面加上地暖找平以后,地暖的安装价格跟暖气片就一样了。

对于暖气片,呵呵,我也有体验,当初刚毕业的时候,咱到河南去工作了半年,黄河以北,可是有地暖的。那是感觉暖气片这个东西,加热不均匀,可能是我们寝室处于供暖末端,挨近了热,隔远了没效果,反正印象挺不好的。

暖气片通过高温的金属散热器加热空气,空气温度较高,但地面温度基本不受影响。而且暖气片会有一个热扩散的过程,从高温的暖气片加热周围空气,再慢慢辐射远端空气,中间需要时间。

首先,暖气片加热空气,实在是适合在家干衣服,冬天衣服干的极快。

然后暖气片可以随时关停,重新加热仅需要半小时到一小时。

暖气片占地方,一面墙你摆了暖气基本上就不能摆别的东西了。

暖气片里面的水温有六七十度,外护罩温度也有四十度度,用商家的说法“是一个摸起来很热,但不会烫伤的温度”

既然看起来优缺点都有,那就只有看钱了,一直都有暖气片比地暖使用费更低这种说法,我自己也仔细计算过,根据商家提供的运行功率和时间估算,暖气片确实便宜,但便宜的有限:

地暖的加热时间长,但它运行温度低,暖气片加热时间快,但运行温度高,具体怎么计算的我记不得了,反正得出的结论是按我预计的使用方式,暖气片节约了大约7%。

最终根据我本次装修的原则,舒适和节约空间,我选择了地暖。

选择篇:

这里就要提到华成了(哼哼你们谈团购的还装模作样写个*.7折,我第一次去门店就猜到你们谈的数了)。我地暖我一共考察了两家,由于有团购的缘故,就自己懒得冒风险去小门店谈判了,直接去了有团购的华成和当时还没有现在有团购的某生。

首先接受考察的是某生,当时她在家博会做展示,我们就去看了一下,因为第一次接触那么具体的层次,被她们侃的一愣一愣的,管道、接头、分水器、电磁阀、锅炉、面板等等等等,于是我就交了五百块钱。后面我为何放弃了某生呢,源自我自作主张的一次探访。

那天周四,闲来无事,人在青园,想起我交了钱的某生就在附近,就自行跑去看,并没有跟当时的导购联系。这次探访无疑是让我极其失望的,工作日的下午,我走进某生硕大的展厅,里面空无一人,我想擦他们就倒闭了吗,然后我自行参观了一下,接近四点的时候跑到他们办公区喊了一声,有人吗?这时才有一个妹子跟我大喊一句,他们都出去促销去了。然后我喊,那你出来给我介绍一下啊。她喊一句,我是搞财务的,我不懂。为什么用喊呢,因为这个声音甜美的财务妹子我始终没见到脸。

搞营销的出去搞营销了,搞技术的出去搞营销了,搞接待的出去搞营销了,我真不能相信他们有多少时间来考虑如何来设计,如何来施工。

放弃某生还有一个重要原因就是他们主推的产品,暖气最重要的原件无疑是锅炉了,当时某生主推的是奥特朗的锅炉(是吧,大概是的)我几次提起想用博世的,他们最终还是推回了奥特朗,跟我说性能差不多的情况下,价格要便宜很多,博世的也是国内的,进口的都很贵等等吧啦吧啦的。然后我想起曾经有一个长辈在华帝做过高管,第一套房子的华帝套就是他送我们的,就打电话去询问一下奥特朗这个牌子在燃气具方面到底什么水平,答复是不行,不要买,不值得。热水器都不行,难道我要相信他们锅炉做的好过博世?所以我进一步没法相信为了达成营销成果通过谎言欺骗客户的某生了。

第二天,果断退钱。

然后就是华成了,反正价格都谈好了我就过去看个样品,此处沟通省略五千字。。。。。既然选了就不说谈的有多好了,我们直接看工艺吧。

最后我定了华成。

施工篇:

家里敲砌墙和水电完成后,立马联系了华成前来量房,并最终确定了铺装位置,签订了协议,确认了设计图。并立马安排了施工。施工的第一阶段是安装地暖伴侣,分集水器和主管道。

上图是地暖伴侣,两千多,目的是让管道布置更加规整,减少水电和地暖对接的程序,更加方便美观。两千多有点小贵。

上图红色保温管内是主管道,主管道安装于我冰箱旁的管道井内,是的,管道井,这里还有空调的排水管和冰箱的插座。

上图是分集水器,直接挂墙,旁边需配插座一个驱动水泵,安装的很不整齐,横平竖直都没做到,然后这个东西还需要做一个柜子遮住,还好我本来就在这里设计了柜子。

试压的压力表,第一次试压给了我个烂表,哪里都不漏,压力表漏水。

第二次施工安排在全房第一次找平以后,因为我大了很多阳台嘛,这些阳台里凡是低于地平面,而又要安装地暖的,都需要先找平。接着是管道铺设。

首先是两厘米厚的保温板,线管部位切割避开了。

然后是反射膜和盘管,说道盘管,我得吐槽一下某生,某生当初重点推介他们的水管接头工艺,没想到华成都是一根到底,中间根本没有接头。

不过华成也并非做到让我完全满意:

上面分集水器的安装水平粗糙是第一个;

这两个门口的盘管工艺明显就很仓促,我这里是一个年轻师傅一天的工作量,一百个平方的采暖面积。

然后我还有一个地方返工了。就是衣帽间。衣帽间在设计图上是左右各400宽的柜子,底面是600宽的斗柜,中间要求铺设地暖免得换衣服时脚底板冰凉。然后华成的师傅在不询问我,也不看图纸的前提下,主观的省略了中间大约一个平方的盘管。

这是第一次,安装的样子,我极度不满,立马和华成方面联系,他们答应上门检查,如果我坚持,可以重铺。

这是二次安装后的样子,经过我的检查,他们见减小了阳台的盘管密度和面积,在我这里面多加了一个区域,大约半平方。这次重铺无论工艺还是材料都及其凑活。

我倒要看看他们好不好意思按照标准的面积给我结算了,我有两个地方根本就没铺,一个地方是删减版。

不过无论如何,地暖弄完了,期待享受它的时光。

最后来一张地暖找平图:

回复 收藏 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

长沙这湿冷湿冷的冬天有地暖真的是件非常幸福的事~