QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛一等奖】〓纯干货,纯原创〓当实用派遇上细节控,打造中式格调简约家:决算清单已奉上!

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

窗帘定了,就差毕业照啦,撒花撒花!

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

社区居民社区明星忠实会员

软装就是一个考验设计师和业主契合度的过程!

支撑着我甘当“装修大管家”的动力是可以将自己的设计变成实实在在的生活体验和视觉享受,所以从本源上来说,我是因为爱设计才爱搞装修。丸子憧憬的新中式是这样的,线条简洁又有跳跃色点缀。

和这样的:

可惜,袋鼠妈妈根本就不喜欢这款。首先家具就不是这类四四方方直线条款,其次她是一定会嫌弃抱枕太多,还有那背景屏风也一定遭嫌弃。所以,这套房子的风格既不是古典中式,也不可能是新中式。

从头就关注这篇日记的童鞋一定知道,袋鼠妈妈对于这套房子的风格要求是怎样的:墙壁全白,全部吸顶灯,不吊顶,不做背景墙,家具款式普通……总而言之,这套房子就是“无风格”。而鉴于家具和门窗的颜色,在软装搭配上无疑还是要偏中式,并且袋鼠妈妈的软装字典里就是“素”“纯色”“简单”——丸子对此还是很赞同的,毕竟花哨的布置看久了也厌倦,也一向秉承“轻硬装,重软装”的宗旨。

硬装过程中遇到选花色,比如瓷砖、橱柜面板、推拉门颜色等等,发过去的图片都能得到袋鼠妈妈的首肯,所以丸子也对软装过程信心满满充满了干劲。

虽然“无风格”,除了挂画之外,丸子还是想弄点特别的装饰。
于是推荐挂盘(丸子家的电视背景墙也是挂盘。。。。)
比如这种:

又比如这种:

和这种:

可是,嗯,可是被袋鼠妈妈以“不安全,拍掉,伤人”为由否定了。。

也会推荐搞点小摆设,比如这样的:

还是被否决了。。。。。。貌似一切不实用的东西都是多余的。。。。。
可是对于一个设计师(即使我并不是。。。)来说,一点软装不搞那还真是没动力啊。。。。

而且还被告知只用挑沙发背景墙和餐厅背景墙。。。。。画框尺寸还只能选最小的。。。。
那丸子只好抑制住标新立异的心,安安分分的只管挑点素雅的画点缀下大空白墙壁。

给新居物色的画作无非水墨丹青。选了下面三款给袋鼠妈妈挑:

这两类(是“类”哦~~)被嫌弃太艳俗。。。。难道有点红色就是艳么。。。。这可是齐白石的画哟。。。。

下面这款是丸子特别中意的,因为跟福斯玛的移门特别搭,一个上面留白,一个下面留白,同样都是山水。结果被嫌弃“太挤,太长”。

既然这样,我就随意截了几个纯墨色的给她,结果又被嫌弃“太素”。。。。

我有点摸不准袋鼠妈妈的审美倾向了,于是要她亲自选一个类型给我看看。
当我QQ收到链接打开后,只能用“风中凌乱”来形容了。。。。

这种画难道还不俗艳?!!!袋鼠妈妈管它叫“大气,压得住场”。。。。
虽然它也是名作,可是跟这边的家具完全不搭调啊~~~~如果是雕花的红木家具、各种深色系色调,这些画倒的确能衬出大气;可是,我们说好的“素雅”在哪里?!!!5555,不带这么双标的呀!就是因为袋鼠妈妈强调的“素雅”,我才选了前面那几类抽象写意呀,完完全全没有考虑过工笔画。

不过丸子跟袋鼠妈妈并不是“设计师”与“业主”的关系,我不必讨好巴结逢迎,心凉了一截跟她说,“如果硬要买这种画,那我就不拍毕业照了!”袋鼠妈妈还劝我“不要任性~~~~”,然后答应等去台湾从故宫博物院买幅印刷品回来。

谁知道从台湾带回来的不是这类呢?
丸子还是不放心的继续挑画去了~~

不是喜欢花鸟么,那好,这两幅是花鸟,可没那么俗。

这抽象的花鸟也可以:

换这种口味的也行(就是拜托别工笔画~~~)

一股脑微信发过去,袋鼠妈妈估计一是领悟到我誓死不从的决心,二是懒得纠结了,三是怕“合作破裂”,就要我自己看着选算了。

到这时,丸子才发现,自己简直是在浪费生命啊~~~~
我宝贵的时间,花在了没日没夜地淘宝选软装,而不是陪崽,555555~~
既然袋鼠妈妈并没有要求我汇报款式,我何必去叫一个“相对”外行的人挑选呢?作为“设计师”,我怎么连这点魄力和决定权都没有了呢?既然你选择了我,就应当相信我的能力我的眼光,我只会“优中选优”,毕竟谁都不想把自己的“作品”弄砸。

丸子絮絮叨叨码了这些字,并不是在吐槽袋鼠妈妈。而是觉得当设计师和业主审美理念相冲突时,我们到底要听谁的?除非大师级的设计师可以不容置喙的选择,小设计师估计没几个敢得罪业主吧?!(甚至小设计师压根不会用心去选画。。。)我与袋鼠妈妈不是“雇佣关系”,所以不满意都可以直说,好在最后关头她还是选择相信我!至于效果,马上可见。

回复 收藏

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

最终下单的挂画

经过了沙发背景墙的一波三折,丸子不再过问袋鼠妈妈的意思,自己拿主意选下了下面几幅画

都是在淘宝【墙蛙空间】买的。墙蛙签约的几个现代画家,画作都不错。特别喜欢他家的“二十四节气”系列。

沙发背景墙,还是选的跟福斯玛最搭配的那个四联幅,名字叫【气韵】。这个画在别家没看见有,也省的家家都“撞画”张大千齐白石。

餐厅背景墙,选的【四季山川】系列的“秋”,也就是左下角那副——因为完工是秋天,袋鼠外婆的生日也是重阳前后。
之所以弃“二十四节气”而选“秋”,是因为框正版圆,有种中式美;而二十四节气是全覆盖,没这种几何美感。

“随意停”电表箱
选的【一枝晴雪】(他家电表箱画芯好多哟,各种风格都有~~还支持换画芯)

原创值

大三_装修里手

看看原因是什么

原创值

大三_装修里手

也想做的呢,看看

原创值

装修大学_研究生

十年磨砺,一中一美

社区居民忠实会员社区劳模

恭喜恭喜!就要上崖了,教授就要放假了、不上课了????
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

南无阿弥陀佛

社区明星社区居民

长沙老李 发表于 2015-10-20 21:41
恭喜恭喜!就要上崖了,教授就要放假了、不上课了????

教授晋升为博士后哒

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

10月18日,挂画

将挂画一字排开

吴哥和彭队各拿两幅“模拟”,丸子确定了最合适的间距就开始挂画。

彭队先从最左边起画线钉钉。
丸子特意叮嘱吴哥要在挂画前买回发财树,因为树的高度宽度都会影响挂画位置。

循序渐进

微调~

再装电表箱~~
这种随意停比以前的轨道推拉要好用些,不需要墙面长度富余。

质感什么的都不错~

再装幅袋鼠妈妈拿来的存货~挺素雅的,能入眼

这个高度是跟电表箱平齐的~~

再来是餐厅挂画

打水平~~

过道挂画~~

这幅过道画也是袋鼠妈妈家的“存货”,是来自台湾的手工纸

回复 收藏

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

10月18日,挂画

带妆入镜

快来看效果哦~~

请跟着丸子哼:“我左看右看上看下看,原来每个角度都很好看~~~”

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

南无阿弥陀佛

社区明星社区居民

小丸子 发表于 2015-10-21 22:31
带妆入镜

快来看效果哦~~

是的。所以我把那副没用上的画带走了,我晓得你是嫌弃,哈哈
回复 回复(1)条