QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛优秀日记】两房半包——从0到1,记录我单枪匹马的漫漫装修路

原创值

大三_装修里手

【户型图】

首先,请忽略我这流水账式的日记吧···这周因为上班比较忙,估计也没什么时间和精力研究装修了,上一张朋友给画的平面图,大家就凑合着先看一看吧
待我选好公司神马滴再上更加清晰的哈,私下觉得这个也不错滴
尺寸用的是量过后的尺寸(厨房那里有个生活阳台,这个图里面是打通了的)

手稿

手稿

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

玫瑰你家卫生间咋没看到? 洗漱台那边上吗?

原创值

大三_装修里手

邻居哦。哈哈哈,大概猜到你是哪个。可是不知道猜对了木有 哈哈哈

原创值

大三_装修里手

装修理念——环保优先  

随着对装修的一点点增多的了解,更多的感受到了其中的繁琐,因为觉得麻烦也放弃了最开始少做柜子,多成品的想法。对于装修公司给的设计中的柜子的预算也全盘接受了。今天想来需要重新再看一看一些规划,做一些改变:
    1、环保。预算允许下,首选环保,麻烦一点也无妨,毕竟是以后自己要住的。
    2、不能移动的东西质量选好一点的。以后换掉太麻烦(宁愿麻烦在先,也不要以后麻烦···)
    3、实用性与设计性相结合。所以阳台决定一面做柜子,另外一面空着,养我的花花草草了~,嗯,弄个花架,美美的啊
    4、次卧,再考虑下,从使用率来看,不常住人,用做次卧似乎确实浪费点了,是不是做书房更好一点?需要再想一想。
    5、用过瓷砖橱柜的亲,你们在上面剁过肉么,有没有什么问题啊~PS:其实我最想砌橱柜,无奈空间太小,砌的话太占空间。
    6、整体装修要温馨,不喜欢太冷的感觉。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

【历时半年,终于要收房了】

在离半年还差几天的时间里,终于接到电话说贷款已放,可以去收房了。下个月开始,就是真正的房奴了,而且也是真正的要加入浩瀚的
装修大部队了。
    先祝自己装修顺利,6月顺利下水

原创值

装修大学_研究生

呵呵,玫瑰开帖啦,速度很快哦,装修的事情前期是比较折腾,正式开工之后就没那么纠结啦。

原创值

大三_装修里手

装修前准备—装修公司选择

首先,别人口中好的装修公司,不一定就是适合你的装修公司。有人觉得好,那可能是因为他本身就懂得比较多,装修公司能被他镇住,因为知道对方了解,不敢也不会有什么敷衍,但是如果你不懂,那就不一样了,简单的就会如是告诉你,稍微复杂点的就可能马虎过去。有人说和装修公司的沟通好就行,呵呵,你都不懂你怎么会能好好的沟通呢?你问个问题,别人觉得太小白,但是你真不懂,你再问,再要求,别人直接来一句,真是麻烦,巴拉巴拉的,呵~你们还能好好沟通吗?我想,大部分人在装修这块来说,还是属于小白的,所以会建议从以下几个方面来选择。
   A、时间很重要!提前3个月开始接触,收集比较信息。至少可以了解一些基本的情况,譬如报价、设计等,最重要的是,可以按照你预想的开工时间开工。我自己是个不太急的人,虽然也看的早,但因为之前各种 忙,看的断断续续,还是耽误了时间,嗯,所以现在还是木有下水······在考察装修公司时主要考察以下几点:
    1、公司是否规范,有无营业执照。 对于小白来说,规范的公司至少能帮你规避跑路的风险。
    2、看工地。  装修流程是否规范,工艺如何,如果能遇到业主最好,问问业主对这家装修公司的评价是什么样的,要注意些什么点,装修过程中遇到问题时装修公司是如何解决的,这些最好是装修公司的人不在场的时候问。
    3、了解可能会负责你的工地的项目经理。 大部分人都是好评,那至少说明总体还是不错的,至少不会出什么大的漏子,即使你是小白。如果大部分人都对他差评,那就不要考虑了。当然,如果好评的人都是大咖,你也要慎重,人家懂行呀,嗯,你也好好学习去吧。最后,你一定要能和项目经理在开工之前面对面沟通一次,提前感受下你们沟通的顺畅性。要是你提的什么问题,对方都说这个小问题,不用担心,而不说实质性的内容,我认为也是有问题的,很明显,对方非常自信,认为你不懂,在敷衍你,要是你能从这中间提出一点其他疑问针对于此的,对方就会慎重一点了,知道你懂点行情。如果你提出的问题 ,对方耐心跟你讲解来龙去脉,并告诉你解决办法,这个就很好了,会沟通,会发现问题、会解决问题,装修过程中会有很多小问题的,有个耐心的人灰常重要。

B、慎重下定金。如果恁是被说动了,一定要记得注明 “定金可退”,有些公司会限定退的时间,这个就要注意了,过了时间就退不了啦; 定金不用交太多,尤其什么东西都还没出来的时候,要淡定淡定再淡定,即使有4、5个人围绕着你,还是要保持淡定的心,不要觉得不好意思,房子是自己的,钱也是自己的。

C、通过不同渠道了解,如果你有渠道的话。一般来说业主的话还是很可信的,至少他是认可了这个公司的。因为每个人装修前,多少还是会去对装修公司进行了解,加上一段时间的施工沟通,如果给自家做的不好的装修公司,业主也不会愿意帮着说好话吧?如果我家做的不好,反正我是绝对不会推荐的,而且还得告诉周边亲朋好友都不要找这家,朋友圈进行宣传做的好的话,当然是谁家要装修,都会主动提,并详细跟别人说哪里好,怎么怎么样之类。装修是个特殊的服务类型,口碑也是同样重要。

D、用人不疑,疑人不用。装修是个很特殊的服务\商品,不是你付了款,就可以立马看到效果或者商品的。如果一直心存怀疑,只会让整个过程变得不愉快和累人,本来装修就已经很累了,没必要再这么折腾。PS:这里不是让你不上心的意思哈,而是希望你有积极的状态,和装修公司的人沟通起来才会不先入为主,影响判断。

E、即使不是环保控,也还是稍微注意下材料的环保性吧。我周围有这种现成的例子,因为装修不好,加上空置时间过短发生的悲剧。

以上是结和实际的总结和感受,下面就写一些关于我考察过的装修公司的看法吧~
NMT(NBGS): 后来才知道这两家属于同一家公司。  NMT是我看的第一家装修公司,是在会场看的,在去之前就和设计师有沟通,在网上查了下,好像也还好的样子,所以也抱了些希望。结果是觉得设计很一般,会场很嘈杂,总之不太对我胃口,所以很快PASS了;NBGS也是先去的会场,第一个设计师给出的图一看,没怎么交流就让 人给换了一个,因为那个图我和我朋友都实在看不下去,也听不下去,后来换了一个人,嗯,依然不行。我觉得一个设计师确实沟通能力和表达能力非常重要~有一点我自己也无法解释的是,我竟然交了定金,当然,写了可退,退的时候,将近1个月才收到款。

PG: 很偶然过去的。因为前面两家给郁闷到了,我很想知道是不是这个房子真的就只有那些可能了,因此对设计师有了要求,总结来说就是要有生活经验,有自己的想法。这次的设计师挺不错的,有一些新的看法;施工很规范,看过现场,水电确实值得称赞,报价其实也不算太高,而且是大公司,在这里确实纠结了很久······后来朋友说大小公司没啥两样后,纠结度减少。  PS:在周围几个人的围绕下,又掉进了“定金”的坑·······只是清醒的让标明了可退。(其实后面还看到有人说在大公司做,结果后面N多加项···俺们这种穷人,烧不起钱呀

NY: 接触08后接触了NY,之前在QJ就有一定的了解,是一家口碑还不错的公司,也有一点点不太完美的地方,当然,我觉得人无完人,公司也一样。客服很热情,周到,主动,做为这个岗位来说我是觉得很棒,没有选择她家的原因是跟设计师是没太对上
,加上受人影响,以及认为YZ家的手艺似乎更胜一筹。两家报价真的相差不太多,用的材料都基本上一致···感谢NY之前的接待。后面似乎给我发了信息,我经常来不及回就忘记了,抱歉。另外灰常感谢凉皮给我的讲解噢,她们家诺雅的施工挺不错滴~

YZ:来08后接触到的公司,看过郎中家的施工,郎中非常肯定YZ,还有其他大神的日记,以及后来臭臭家也在YZ家做的,让俺没有啥犹豫,就在这家了~

YMZS: 这家公司是完全我自己找的。在百度搜到了这家公司,以及网络上的评价都还不错的样子,所以前前后后去了至少3次沟通,设计师MM非常有耐心,在没有交任何定金的情况下,量房,该设计,并且不像其他公司催着你交定金。报价相对于NY和YZ来说都便宜,材料不同,人工费也便宜些,后来我几乎确定就在她家了,因为08网,最终选择了放弃。原因有2个,一是我没有看到工地,或者我看到工地的时间点不那么好,二是这个设计师怎么说呢,抓不住我要的点。

后来想想,在选择装修公司时我最看重的是设计师,然后是项目经理。我是基于以下几点来考虑的,在日后的装修过程中发现这一想法其实是偏颇的,不合实际的。
      1、好的设计师可以为我想到我想不到的地方
      2、好的设计师可以根据曾经的装修、生活经验结合业主的需求来解决一些问题
      3、我想偷懒。我认为设计师既然是做设计的,必定比我专业和想的更多,如果遇到不错的设计师,我就不需要想太多,告诉对方我的需求就行!
      :
结合以上几点,我个人觉得作为小白,这样选择装修公司会比较靠谱,当然装修中有些坑是必须跳的,没办法,谁叫咱不懂呢?

1、选择经营规范的公司。对装修流程、工艺、现场保护都有明确规定,你可以据此去现场进行核实。
    2、选择一个不那么大牌的项目经理。你对装修的知识如此匮乏,配上一个大牌的项目经理,你的任何观念只会被回答是小问题,你能被对方任何一个回答弄的垭口无言,只能哑巴吞黄连。我想说人都有一定的惰性,如果有些东西可以不做,当然谁都愿意不做。尤其是耗时,钱又不多的事儿。
    3、选择一个能站在你的角度看问题的设计师。有生活经验、自己有房子、性格好、善于沟通 ,有一定设计感的设计师是最佳选择。为什么说有自己房子呢?因为他们家肯定是自己设计,可以告诉你什么地方怎么做好,怎么做不好,有住家体验。你可以作为参考。
    4、预算比较。没什么好说的,选择性价比高的······

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

装修准备——瓷砖考察   

昨天跟着凉皮的脚步定了德瑞的瓷砖橱柜、普罗米吊顶,本来还想买帅康20立方的,是要5K还是6K来着??只是一个烟机啊,真心太贵了··希望破灭,只能另选了,看了老板的小黑,价格应该还可以再策策,再看吧,615会有折扣么,嘿嘿。
     有做建材的亲戚教诲说,买东西的时候千万别冲动,多看多比绝对没错的。所以今天去逛的时候淡定了不少,虽然也会有内心纠结的情况,嘿嘿。
     现在重点说瓷砖了:

smt——大概因为觉得我说可能6月底才开工,没啥兴趣?介绍的马马虎虎,我也看的马马虎虎。
     xzy——感觉还可以,家里人比较喜欢里面的一款砖,考虑中。

还看了JYT,MKBL,还有一直只是听说的L&D.
     关于瓷砖,自己有点想法和疑问:
     1、客餐厅砖希望能买稍微好一点的,厨卫准备买一般般的,墙面是不是买16元/片左右的足够了??(300*600),地面8~10元(300*300);阳台地面用复古砖,墙面不贴,留白。

2、之前根据各方搜集的信息以及砖的一些了解,准备客餐厅用玻化砖,厨卫墙面用瓷片,地砖用防滑的(仿古砖?)
    但是今天被有一位销售人员颠覆了,建议我全部用全抛釉的,然后的然后,我被说服了,没在这家买,后面看的全是全抛釉的,后来又了解到全抛釉的太滑了,不适合居家,容易摔倒啊,悲催的,我今天后面全白看了,下周得继续看玻化砖去了
    我家70多平方,客餐厅、厨卫砖要8K(玻化),真的不贵么,真的不贵么,家人觉得挺好,我觉得很贵哇过来人说说,这个贵么·····
   3、其实吧,特价非特价····就酱紫。

最后,嗯,记得有达人说过,能要赠品就尽量要,赠品也是达成销售的一种手段嘛,销售人员也会乐意的,那个,赠品是公司补贴的嘛,对吧 不过也别为了赠品而买啦,嘻嘻~

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

参观下看下价格

原创值

大四_装修达人

瓷砖橱柜——磨磨唧唧