QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]水电改造中存在争议的方式?

原创值

大三_装修里手

近期也开始准备给自己的第一套房子搞装修了,在08逛了几个月,大大小小装修公司也看了几家,发现在最隐蔽,也是最重要的基础施工“水电改造”这一块,存在这不小的争议。

争议点无外乎:
1. 电路到底是“横平竖直”美观又规范,还是同一平面内“两点之间扯直线”方便维修、节约费用?
2. 水路、电路到底是“走地”方便铺设,还是“走顶”便于检修?

以上的方式似乎都有案例采用,也许不会有一个完全绝对的正确,但应该会有一个优势占比值,不知08各位有经验的朋友有啥见解没?

原创值

大三_装修里手

补充一下,墙面的线路肯定是直上直下为好,所以第1点涉及的肯定是地平面或顶平面内的走线

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

这个……还真没个定论。
看楼主写的,其实把每个做法的优势都列出来了,就看你自己更加看中哪一点了。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

这确实是水电改一直有争议的两大话题,看来楼主对水电改的功课做得比较足,赞一个。
这里说一说我的观点:
1.“电路到底是“横平竖直”美观又规范,还是同一平面内“两点之间扯直线”方便维修、节约费用?”
水电路作为隐蔽工程,肯定是安全和实用是第一位的,费用也是一个因素,美观在其次,因为完工后埋了就看不到了。
所以两者之间的取舍,我会选择“两点之间扯直线”  
这里也有已做过的网友的选择经验 供参考
http://www.08wojia.com/forum.php ... 2315&pid=693309(But,要回复可看的~)

2. “水路、电路到底是“走地”方便铺设,还是“走顶”便于检修?”
电路走地就可以了,但考虑厨卫地面比较潮湿,厨卫的电路肯定是走顶比较好,宁愿施工时麻烦一时,也好过日后有问题再来麻烦。
水路走顶是更好,一旦有问题便于及时发现,也不会殃及楼下,而且拆下吊顶就可以检修。
但如果水管的地方没有吊顶的话还是走地吧,管子露在外面太不美观。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

叽歪 发表于 2015-5-8 14:16
这个……还真没个定论。
看楼主写的,其实把每个做法的优势都列出来了,就看你自己更加看中哪一点了。

我自己的话,目前倾向于电路拉斜直线,省钱又方便,水路就觉得顶部有点贵。。唉。。

原创值

大三_装修里手

玉婷 发表于 2015-5-8 14:17
这确实是水电改一直有争议的两大话题,看来楼主对水电改的功课做得比较足,赞一个。
这里说一说我的观点 ...

感谢!我电路和你的想法一样哈哈!
感觉走顶要贵,略纠结,不知道实际工程量算下来走顶会多多少,这还得和装修公司磨

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

来学习学习