QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]香颂分享:如何让有限的预算更贴近自己的装修需求?这些提升居住品质的神器你家都有吗?

原创值

装修大学_研究生

在08我家网混迹9年,装修过多套房的我,从清包到散包到DIY自己动手施工,对装修的理解也在不断变化。应08装修教室的邀请,与大家分享一下关于自住房的装修心得。
当天会来08我家网学习交流的网友们,大部分都是购买了毛坯房要装修的,很多同学面对装修,往往觉得千头万绪,完全不知从何开始着手。
其实,我们最应该放在第一顺序去做的,并不是确定风格、挑选装修公司、选家具买建材,而是先想清楚,装修的目的是什么?

过年的时候我回老家,看到一些亲戚长辈住的祖宅,虽然外表看上去两三层小楼房,可走进去墙面地面都是水泥,照样能住人。由此我想到城市里的毛坯房,有的开发商还给刮了大白,电灯开关插座一应俱全,条件比村里自建房的内部装修好多了,可为什么却不能直接入住呢?

因此,我确定了装修的目的:就是要让住的人更舒服。
那么,要舒服到什么程度呢?许多同学第一反应就是:装修嘛,不就是为了把毛坯房搞得好看点,同时也不要花太多钱嘛。
这话对,也不对。
说对是因为它的确是装修的一个重要目标,说不对是因为它并不是自住房的重要目标,而是出租房装修的重要目标!
很多同学都知道,我对出租房的装修也是颇有心得,其实出租房的装修目标才是【搞漂亮点租得起价】【少花点钱节约成本】,至于装修的用材,质量也好环保也罢,要求都不高。
而我们自己要住在里面的房子,能按这个要求去装修吗?

当然有的同学就会说了,自住房在漂亮和省钱之外,再追求一下质量不就行了么?sorry,这三者是不可能兼得的……

在整个装修过程中,真正值得我们去思考的,其实也就是四个问题:
【健康】装修材料要买环保的,要避免装修污染对身体有害,这个观点早已深入人心了。
【功能】不同房间设计不同功能,要满足全家人的需求,这个大家也都懂。
【美观】装修当然要好看!这还用说吗?
【预算】恨不得越便宜越好,嘴上说着性价比,实际想要中奖免单白送最好。

那么,这四个问题的重要程度该如何排序呢?大部分人是这样的:
先确定自己要装什么风格。
再问装修公司,我这房子装这个风格大概要花多少钱?
然后再跟设计师确定哪间房做什么用,格局要不要改,家具怎么摆,哪里设计个什么造型。
最后才是选材料,到了这一步,才发现想要环保的材料就得预算超支了。

而在我看来,这四个问题的重要性排序应该是这样的:
1、先确定我要为了健康而选择什么材料、什么设备。可能这一步确定后你就会发现已经没钱去追求别的了……
2、其次再确定这个住宅要具备哪些功能,绝不仅仅是能让我吃饭睡觉就够了,它至少还能让我下厨轻松愉快、起居顺心顺手吧?这一步会让你发现有许许多多想买的电器设备,而这些设备要占你的地方,或者让你预留位置,这些都是要提前跟设计师说好的,免得设计都定稿了你才发现想买的东西这里也放不下,那里也挤不进。
3、然后才是定预算,到这一步大多数人都会发现原来之前的预算太少了……
4、最后,在预算足够的情况下,尽可能追求颜值吧。

按正确顺序把装修要达到的四个目标都想清楚了之后,有的同学就困惑了,预算就是钱,这个我自己清楚荷包有多鼓,美观也是白菜萝卜各有所爱,可健康和功能,我还是很迷茫啊。

那么请大家站稳扶好,本老司机即将带领大家走上一条预算超支的不归路了!

【热水循环】
简单的讲就是当厨房与卫生间离得太远时,洗澡时要放半天冷水出来才会有热水,装了热水循环之后,卫生间就能即开即热,马上就能出热水。
这个动图后半部分就是演示热水循环,一来一回两根热水管组成一个封闭的循环系统,热水在里面循环流动,这样就能让管道中总是充满热水,从而达到即开即热的效果。
当然,有的同学担心一直这样烧着热水太耗能,那么就可以选定时循环的,或者水流触发循环的机型。

【全房地暖】
做为一个怕冷的人,我老房子是装修后补装的明装暖气片,新房子一楼是全地暖,就连地下室也都备了暖气片。在长沙这么一个湿冷化学攻击的地域,全房地暖绝对是能让家居生活舒适程度飙升的一项功能性设备。
说句现实点的,装了地暖,冬天屋里舒服,老公下班只想回家,崽放学也只想回家!

【热交换新风】
这也是个健康设备,好处不必多说,打开窗子看看外面的雾霾就知道了。
关于新风的必要性和怎么选,我装修日记里有好几篇是写这个的:

【分级净水】
所谓分级净水,是指家里不同用途的水,分不同级别来净化。当然有的土豪非要把全部用水都全部净化成纯净水那也可以,这一节就请跳过……
我家是分三个不同用途的:
一是最终要喝进肚子里的饮用水、煮饭煲汤用水,这个当然是最高级别的净化程度,不用多说,大家了解得也不少了。
二是洗衣洗澡洗脸刷牙的生活用水,这个需要净化,但级别可以不那么高,我家这些用水是只做了超滤就够了。
三是采暖用水,这一点很多同学会忽视,以为采暖用水是封闭系统里的死水不用管。其实不然,封闭的死水时间一长必然变质,不管是地暖用水变得粘稠流速降低导致传热效率下降,还是暖气片用水沉积锈渣导致损坏锅炉水泵,都会给你带来经济损失(热得慢更费气燃气费变多,锅炉坏了要花钱换)这个我家是三管齐下,一是安装采暖专用的磁滤来日常维护,二是采暖用水一开始就添加缓蚀保护剂,三是每隔两年左右定期做专业清洗保养(就像车子每开几千公里都要保养一样,采暖系统也需要保养,只是长沙这边还没普及)

【三控开关】
双控开关大家都知道是怎么回事了,但有的地方需要三控开关,装修公司是不会跟你说的。这就是有双人床的卧室。进门口、床左侧、床右侧,这三个地方都要有开关,才能让两口子不至于晚上为了谁关灯而你踢我我踢你。

【门控柜内灯】
这也是装修公司不会为你考虑的,所以你要自己提出需求,让设计师、电工来帮你做到这一点。
很多时候我们房间里是灯光明亮,但打开柜子找东西却仍然要拿起手机点亮手电筒。因为当你站在柜子面前时,房间的灯光是从你背后照射过来的,你自己的身体刚好挡住了光,面前的东西被自己的影子给挡住了。
因此,许多开发商的样板房会在各种柜子里装灯:书柜、衣柜、橱柜、鞋柜……

【三大机器人】
这个我想常混08的同学都知道了:扫地机器人、拖地机器人、擦窗机器人。
我新房在一楼所以就没买擦窗机器人了,但扫地和拖地机器人那是必须的。这个需要在装修前就想清楚要买什么牌子什么型号的,才能根据机器人的高度去选择家具。
不然的话万一沙发离地5厘米,机器人却有10厘米高,那就没法进去清扫了。

【木蜡油】
我作为一个坚定的环保至上主义者,那是连水性木器漆都不能接受的。只有纯天然无化学添加剂的蜂蜡+植物油混合物,才能让我觉得放心。

【洗碗机】
今天的洗碗机,就是十几年前的洗衣机。
今天你怀疑洗碗机能不能洗干净,想想十几年前父母是不是也怀疑洗衣机洗得不如手洗干净?
今天你觉得洗碗机要耗水耗电,想想十几年前父母是不是也觉得洗衣机要耗水耗电,手洗更省水节能?

【垃圾处理器】
自从10年前在上海死党家第一次使用到了垃圾处理器,我就坚信我一定也会用上它。这也是个懒人必备神器,能让那些不及时丢掉就会逗苍蝇、会沤坏、会腐臭的厨余垃圾直接从水槽被打碎冲走,不再需要每天辛苦把家里几个垃圾桶的小半桶垃圾收集在一起丢掉。

【吊柜升降拉篮】
吊柜够不着!矮个子心中永远的痛!不多说了,多说一次就心痛一次!为了弥补身高的缺陷我得多花好多钱钱呐!

【诺孚AK47烟机】
这也是个神器,能让一个不下厨的我都咬牙滴血决心掏钱升级的烟机,也是牛逼到一定境界了。当然我肯定是做过详细的严苛的评测才会有这样的决定。

【智能马桶盖】
这个说普及其实也很普及了,好多同学都是从日本背回来的。
主要是得提前想好装不装,好在马桶边上预留插座和水龙头
file:///image17.gif image031.gif

【隐藏式水箱】
传统的蹲便器水箱会有一根水管竖在地面上,这根管子周边是卫生死角,特别难搞。马桶也是一样,马桶与地面相接处和马桶背面,也是家政保洁最头痛的地方。
因此,我家不管是蹲便还是马桶,统统使用隐藏式水箱,确保无卫生死角。要知道,卫生间是潮湿的,这里的卫生死角那可就不仅仅是落点灰啦,而是有可能产生霉菌的!
file:///image18.gif image032.gif

【电热毛巾架】
北方可能用不着,但南方,这是妥妥的必备神器啊。
每到回南天,卫生间返潮,毛巾湿哒哒。冬天虽然干燥,但毛巾依然是冷冰冰,洗完热水澡出来突然一块冷冰冰的湿毛巾擦到身上,立马一个激灵。
因此,电热毛巾架是必须的。我家是气电两用毛巾架,冬天用燃气(本来就装了地暖暖气片所以可以用燃气),春秋天返潮时就切换到用电。所以在它边上我预留一个电源插座。

【电子防雾镜】
这是一个同样需要预留电源的东西,能让浴室里的镜面不再模糊,方便爱美的同学们在洗澡洗脸时方便查看黑头、白头、痘痘等等……
请看,开启后,镜子中央区域是完全清晰的,而四周没有电热膜的区域就是雾蒙蒙的。这个跟车子后视镜加热防雾的原理是一样一样一样的。
file:///pastedGraphic_14.png image033.png

【壁挂洗衣机】
壁挂洗衣机也是我第一眼看到就决定肯定要用的东西,因为实在受够了手洗内衣裤的罪。壁挂洗衣机就一个牌子,大宇,高温洗涤,杀灭病菌。在我眼里它除了是洗衣机之外还是个高温消毒器,算是为了健康而投入的设备之一吧。

在被种了这么多草之后,大家有没有觉得,自己的装修可能要重新规划了?
其实,装修并不是一步到位的事情,许多东西我们可以暂时先不花钱买,而是给它预留一个位置,今后再慢慢添置。因为,装修完了搬家入住,并不是结束,新的生活才刚刚开始。

硬装搞完,很多人就觉得上岸了,开始漫漫软装路。
搬家入住后,绝大多数人都觉得完事了,终于可以忘掉装修这回事了。
可是,真的是这样吗?
不,入住几年后,你会发现,装修/改造的需求仍然在不断产生……

在第一套自住房,我住了7年才搬走。在这7年里,光是大动大改就有3次。
一次是扩建厨房外的花园,一次是重新现场制作一批家具,一次是补装暖气片。
因此,我深刻地体会到:生命不息,装修不止……

原创值

管理员

同感,住了四年,多了娃,多了个带娃的奶奶,所以我拆了半个家了,每次拆东西的时候都需要和队友斗智斗勇,不然队友就说我乱花钱。

原创值

装修大学_研究生

哈哈, 各有各的不容易

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

发狠再装一套才是王道··············
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

香爷的帖子,必顶!

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星

大神不愧是大神

原创值

大四_装修达人

一直想知道香颂的油烟机ak47哪里买的,淘宝竟然没有这个产品
回复 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

一直是香颂的粉丝!

原创值

荣誉版主

宠着你的星 发表于 2018-3-17 08:29
一直想知道香颂的油烟机ak47哪里买的,淘宝竟然没有这个产品

AK47并不是一个品牌,实际上品牌名叫“诺孚厨堡”

原创值

大三_装修里手

瑞都默默 发表于 2018-03-15 17:25:24
同感,住了四年,多了娃,多了个带娃的奶奶,所以我拆了半个家了,每次拆东西的时候都需要和队友斗智斗勇, ...

装修也不是一劳永逸的哦
回复 回复(1)条