QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2014日记冠军】灰太翔重出江湖〓★★〓肩负重担再起步,此番不走寻常路〓★★〓【1月19日】更新第71章《08我家网,越贴近,越韵味——写在日记大赛获奖之后》

原创值

大三_装修里手

不错,赞一个,也学习下

原创值

大三_装修里手

看看图纸啊  

原创值

大四_装修达人

你Qq多少啊,西蒙的事情

原创值

大四_装修达人

晕,我好傻啊

原创值

大四_装修达人

社区居民

我觉得家具先行最大的弊端就是,大家在这个阶段还是家装小白,还不知道家装的潜规则,这时候如过跟着设计师定了家具就被吃狠啦!如果自己定,由于经验不足及对自己的需求从模糊到清晰,很容易在今后的日子里见异思迁滴!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

梦想晨真cc 发表于 2014-6-17 22:29
我觉得家具先行最大的弊端就是,大家在这个阶段还是家装小白,还不知道家装的潜规则,这时候如过跟着设计师 ...

说得非常好!
家具先行不应该是跟着设计师定,我认为应该是业主自己在精力上充分投入到装修中来以后,根据自身喜好和经济实力选择的家具。
这里说的“精力充分投入”,包括你爱这个家,想把这个家装好,看了很多装修图片,逛过不少次家具市场,在08我家网看了灰太翔等人的装修日记等等。。。

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

14. 不走寻常路,那走什么路

日记名改成“肩负重担再起步,此番不走寻常路”之后,一直还没时间解释一下,因为头一句好理解,这次是帮岳父母装修,当然是重担了,后一句的不走寻常路如果不解释确实会让人纳闷,终于今天看到有网友虹虹回帖说”看看怎么不走寻常路了“,我才意识到,挖下的坑,该填了。
        什么是装修中的寻常路?我看大概有这么四种:
        第一种就像高速公路,方便快捷,意味着这种方式非常高大上,也就是通常那些土豪们采用的方式,选取HY、DYRS等这样的大公司做全包,设计主材辅材全部由装修公司搞定,业主不用操太多心,只用付钱就行。
        第二种就像城市主干道,这种路多、车流量大,意味着这种方式比较流行,大多数业主都是这样,也就是选择装修公司半包,设计和施工由公司负责,业主自己要挑选主材,只是把辅材交由装修公司,省了一部分心,操一部分心。
        第三种就像国道,四通八达且不收费,意味着这种方式也不少,也就是选择游击队做半包、清包或者干脆自己当项目经理分工种找人做散包,这样做的业主一般都是有时间、想省钱的,对风格和设计不是十分在意,一般不需要全套正规图纸也能装下来。
        第四种就像城市快速路,这种路近年来开始流行,例如我们的万家丽路上要架起快速通道一般,意味着是一种新的趋势,就是选独立设计师(有关独立设计师请参见我日记第8篇),然后找施工队伍(这个施工队可以是装修公司的项目经理带的队伍,可以是游击队,如果业主像EB那么强的话甚至可以是散包”队伍“),这样做的业主一般都对”风格“非常在意,希望实现整体感强、风格统一的效果。
        我大概就这样归纳了,也许还有其他的省道、县道、乡间公路什么的,因为不是主流我就不再细分了。
        回到”不走寻常路“上来,上面四种常见的装修方式,我这次都没有选。我觉得任何一种方式都有他的缺陷:
        第一种费钱
        第二种设计弱且不便宜
        第三种太费脑太伤神还没保障
        第四种施工质量难保证,售后保障也弱
        以上每一种缺陷都是我不愿意接受的。
        我想,伟大的邓小平同志在遇到困难和矛盾的时候,曾经创造性提出”一国两制“,“走中国特色社会主义道路”,我也要向他老人家学习,我要创造性的开辟一条特色装修路——
        独立设计师+靠谱施工队伍+第三方监理
        稍微解释一下,这条路其实是在第四种“城市快速路”的基础上发展而来的,关于独立设计师我前文已经详细阐述过,而找一个靠谱的施工队伍,则是落实好独立设计师想法的关键,这也就是我上面说到过的如果没有找好施工队伍,那么不但施工质量难以保证,装修完成后也难以寻觅其踪影,售后成了空谈。
        我不愿赌博式的将要住上十几年甚至更长时间的房子交给命运,我只有靠自己,这就是找一支靠谱的施工队伍,同时还要找第三方监理来保证施工质量。
        那么,如何找到一支靠谱的施工队伍呢?第三方监理又是怎么一回事呢?这些,我只能学回评书先生,一拍惊堂木,道上一句——欲知后事如何,且听下回分解!

回复 收藏 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

科蜜啊。。湖人没落了。。郁闷。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

肩负重担再起步,此番不走寻常路

原创值

大四_装修达人

第三方监理,我也纠结过这样的问题