|
楼主 |
发表于 2016-10-20 16:36:20
|
显示全部楼层
11.【墙体拆装】居住安全第一,不纠结放弃的房屋面积。
本帖最后由 蓝微 于 2016-12-16 21:33 编辑
最初在房屋设计时我家房屋墙体改拆的地方有四处:1是贮藏室的隔墙拆了做儿童房。2是主卧卫生间的门洞改为斜线,增加主卧入门空间。3是儿童房旁的次卧的空调外机阳台处拆隔墙,把那一块并进卧室内。4是入户阳台的推拉门及边上墙体拆掉,准备把门洞改成单门,做个稍大点的鞋柜。(如下图标注)
改后的设计图
在工地开工时发现好几户把入户门往外推了,齐平厨房外墙。我也有些心痒痒,毕竟可以增加0.8平米的样子。后面一想入户门外开后会有一部分挡住去楼梯的通道了,万一开门遇到有人通过那就容易撞到(虽然概率很小,也怕万一啊),所以想想就放弃了。
然后就是次卧空调外机阳台的并入,我一直有些犹豫。我看了同样户型的邻居将这里并进来的有一半吧。这里比较长,如果并进来能增加快两平米了。考虑那个阳台本是放空调外机的,楼板较薄且位置比次卧水平低了一截。我还特意在邻居群里讨教了怎么处理会比较好,有说架空道板的,有说架空铺钢板的,还有回填轻质材料着平的……另有需要考虑的是并进后空调外机怎么放,封窗怎么做。直到走水电时群里一邻居反应据某施工管理人说房屋有个别楼层的空调外机阳台是没有钢筋结构的,让我对这块是否并入更是有些纠结。和老公商量,最后考虑到安全问题,及并入工序麻烦,就决定不纠结了,彻底放弃这2平米。
也是水电期间,发现我家厨房准备安装热水器的地方和水槽对着的窗户是挨着的,想想如果热水器安装好后凸出来就会挡着用水槽的人。
于是做了个决定把厨房入门两边的24厘米厚的墙拆了,改建成12厘米厚的墙。这样挂热水器这边不会凸出来那么多,且新砌墙加宽了5公分,这样就解决了之前橱柜比墙体宽会漏阳角的问题了。另放冰箱的那边可以空余一些。但这临时决定也影响了水电的施工和进度。我想我也是够折腾的了,这折腾的都是钱啊!
综上所述蓝微家的墙体改拆还是四处,确定期间有纠结有折腾,最后还是安全及方便考虑,该舍的面积还是得舍。
最后简单说说墙体改拆的注意事项吧:
[hide]1、承重墙是肯定不拆为好,技术上说是可开洞或小的门,但必须嵌入槽钢。且法律上是不允许的。
2、配重墙不可拆,有的房间与阳台之间的墙上,原本开设有一窗一门,这些门窗都可以拆除,但是窗户下面的墙体不能拆除。窗户线面的这段墙称为“配重墙”,它起着挑起阳台的作用。如果拆除这堵墙,会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。
3、非承重墙也不是都可以拆。非承重墙一个起承受上面墙体重量,也是设计上的抗震墙。如整栋楼居民都随意拆改非承重墙体,将大大降低楼体的抗震力。
4、在拆之前,要对电路的改造方向详细考虑。
5、添加新墙根据情况选择材料。大家添加新墙时一般采用与原来相同的水泥板墙或石膏板等轻体墙,也可根据自身情况要求选择隔音性更好或性价比高的材料。
6、拆墙后修补工作不能省,墙体安全拆除了,但是后期的修补工作也不能忽略。比如拆除原有墙面,要用红砖新砌墙面时,就要在新修建的墙体上设置拉筋。“拉筋”是对新旧墙接缝的地方的施工方法,就是用钢筋把新、旧墙面拉住,保证墙体的稳定性、抗震性。
7、选择专业的人改拆,改拆墙需物业报备。[/hide]
|
|