QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【乐家巢杯装修日记大赛】32平小户(除分摊还剩24平)非出租屋,我的蜗居动工了

原创值

大三_装修里手

兔夭夭 发表于 2015-8-8 01:49
关于户型 我觉得没必要像最后一张那样用墙分隔哦,会显得空间小的,其实小户型最考验设计师功力了,可参考 ...

这个真不错
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

我在想一个问题,这个幸福来得到底是多突然啊。难道是写了日记以后,恭喜楼主啊
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

兔夭夭 发表于 2015-8-8 01:49
关于户型 我觉得没必要像最后一张那样用墙分隔哦,会显得空间小的,其实小户型最考验设计师功力了,可参考 ...

不错层也没关系嘛,就平的好了。

原创值

大三_装修里手

你居然收房了,网友竟然没动手
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

装修顺利啊
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

砖斜放这是对的,只是没处理好,出现了空鼓,也没有填水泥。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

社区居民社区明星忠实会员

哈哈哈,都是被逼上清包路的,祝装修顺利!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

人和橱柜初测、地康水电初测、铲墙皮、砸墙、砌墙、蓝光封阳台

人和橱柜、地康水电初测

因为水电进场、购置部分材料,加上去大山里出差了两天(楼主的工作……卖个关子,和周冬雨主演过的一部电影有关),回到家赶紧准备补日记,一上来就发现日记第二次上了首页,而且还翻页了……心里那个激动……
感谢网友@兔夭夭 提的建议和送的图哦,很喜欢呢,不过可惜,因为户型的原因,我家厨房不在门口,如果是兔夭夭图片里的这种户型,我会选择参考这种装修,不过,会在玄关加一扇玻璃推拉门,因为,我真的经常使用厨房……而且是中式的做法……油烟那个大,所以肯定是选择封闭式的……不然,就等着看开火关火,油浸了时光,烟熏了岁月吧……

装修的设计稿定稿之后,首先就是联系了在08团购的人和橱柜,因为想起看别人的日记,水电进场前,得要橱柜先量尺,这样你厨房里的插座和水管的大概位置就能定下来,如果水电直接进场定位的话,也许会出现很多我这个小白拍脑袋的插座设计,橱柜设计反而要跟着水电来,会受到很大的限制……当然,如果你厨房大倒无所谓了……来我家量尺的竟然是很多网友日记里出现过的曹设计师,这位老师还是挺耐得烦,因为空间小,很多方案我想当然了,却没考虑施工工艺能否达到,墙体厚度能否控制在设计的范围内,等等。在曹老师的指点下,我在微信里和他反复交流,修改了四五稿才定稿,当然这个定稿是初稿,将来他还会来复尺的啦。曹老师出了设计图之后,联系好的地康水电上门了,来的是一位年轻的李设计师,李老师年龄不大,经验却十分老道,测量我房子的尺寸后,又和我交流了许多,我凭借在08上看过的一篇网友@he581009 的《泣血装修-家庭开关插座设计》学到的知识,和李老师一起大致定下了我家开关、插座的用途和位置。

因为有几个插座牵扯到设计中新砌的薄墙,墙太薄不好先预留管线再砌进墙内,李老师建议我先找泥工砌墙后再水电进场。写到这里就说说请泥工的事情吧……刚走上清包这条不归路的时候太想当然了。尤其是看了08某网友的帖子,该贴子宣称散包太简单,水电找地康,家具橱柜定制,油漆有包工包料,就是找个金牌泥工,装修万事大吉……我现在照着这个思路来,发现迷你户型用这句话真是苦不堪言,水电和家具公司人家倒是不嫌弃,泥工和油漆工打烂了手机人家听说户型大小就根本不愿来,有些还跟我说自己手上还有七八个工地排队,问我能不能等到12月或明年,有的明说你这地方太小没钱赚,就算是找了08团购所谓漆工包工包料,老板也直言,你这个户型,师傅要按建筑面积×4来算施工面积,也就是说,我这小房子要按施工128平来算工作量,而实际我根据设计图的计算,我的油漆面积只有26平……有102平,就是白给的……这真是…咽不下这口气啊……而泥工方面,好不容易有位08上两位网友推荐的师傅愿意来量尺,报的价格比08网qq群里网友90多平户型泥工的价格还多……本来想着贵就贵点吧,毕竟是金牌师傅,愿意来就好,却在关键时候看到08日记贴里我的上家发帖说这师傅手艺一般般……(泥工师傅来我家量尺时手上正在做的工地就是08网友家的,她还写了日记!)当时赶紧打电话取消了预定,可取消之后又发现,砌墙迫在眉睫,可我心中的泥工又在哪儿呢?

铲墙皮、砸墙、砌墙

然后所有的空余时间就是在08网上找泥工,打电话,被婉拒,打电话,被婉拒。就这样机械的重复到麻木了,一位曾在08坛子有过争议的师傅跟我说,还有半个月能有空,愿意来我家……这个时候我就像是溺水的鸟儿呼吸到了空气,干涸池塘里的鱼儿迎来了大雨……关于这个师傅的帖子翻了无数遍,反正在手艺上没人挑剔他什么,赶紧就跟他下定了。不过,这位师傅说,还有半个月能来,我必须在半个月内自己找人把墙砌了,把水电走好,他来就能做事……好吧……最终砌墙这件事还是没有落地……

没办法咯,只好在小区扫楼找泥工师傅砌墙,跑了整整一天。一是我们小区因为存在延迟交房赔偿争议,收房的业主不多;二是已经装修的业主大部分已经过了泥工这个阶段,少数还有泥工在现场的,又不肯接私活;三是愿意接私活的泥工,报价较高且我只看到他们贴砖的水平看不到砌墙的水平……最终,联系到了一位胡师傅,收了我600块来砌这堵6个平方的轻质砖隔墙……

砌墙下定要等一天等胡师傅手头工地贴砖完毕,我就联系了08论坛里有网友提到过会铲墙皮兼砸墙的戴师傅,这位戴师傅倒是很爽快的就来开工了,干活也不赖,一天时间就把墙皮铲完,原厨房和阳台的隔墙帮我砸干净了,最后的所有建筑垃圾,在我说不用这个回填卫生间的情况下,帮我装袋送到物业指定的垃圾站了,房间里面打扫的干干净净。对于这些,我比较满意,但还是有三个槽点要吐。一是价格,砸墙是用尺量了的,我没有意见,可铲墙皮,居然是按建筑面积×4来算的,这个是业内普遍标准吗?我不清楚。我铲墙皮的面积大概是40个平方不到,按128平算的钱。我自认为还是比较好说话的业主,拆下来的阳台和客厅之间的铝合金玻璃门送他们了,三位师傅一人一包软蓝,可开玩笑般的要他们少100块钱那是一分钱都不能少……二是铲墙皮是要喷水的,我在别人帖子里看到有人家里是有用东西保护插座的,他们是直接高压水枪对墙上包括插座喷,果然就烧了电路,打电话要我赶去工地找电工维修,我去找物业,物业推开发商,开发商的电工说要等半天才能来,而师傅们急着走,就找了物业的电工给他送了包烟,让他从强电箱入户线接了个插座出来先打墙……三是他们走了以后,到了下午开发商的电工来了,检测的结果不光是电路烧了,还有一条线完全被打坏(其实我很不明白为什么线会坏,又没断,线又不可能烧,但电工是这么说的),不过开发商的电工说我反正水电进场会换到这些东西,无所谓修不修,有那个入户线接出的插座完成水电改造就行了……

墙砸好了,砌墙的泥工胡师傅也如约到场,一天半帮我把墙砌好。感觉上活不错,可是依然有槽点。一是我进门验收墙的时候发现家里多了一桶东西,多邦建筑胶……师傅要我去楼下建材店结账……可是他进场时明明只要我准备水泥沙子和轻质砖来着,他根本没跟我提过,砌墙还要用胶水……我是装修小白,要早知道砌墙要用胶水,我肯定也去选择那些网友推荐的无甲醛的胶水比如什么绿蛙胶之类的啊,竟然买了20块钱一大桶还不知道真假的普通建筑胶,这面墙就是一面甲醛,我恨不得砸掉!还好不是处女座,我忍了,就是心里一直不舒服。二是师傅用木方做的门洞过桥。我之前反复强调用水泥浇筑,师傅还是用木方做的,还说几十年就是这么做的,没看到谁家塌了……好吧,为了工期,为了早日入住新家,我忍了……

蓝光封阳台

这阵子有台风过境,封阳台也提到了日程,阳台自然没有选择物业指定的封阳台,他们倒是云淡风轻的威胁了一句,封阳台不找我们你自己看着办,反正最后要装修验收的……我的阳台是08团购的蓝光,因为担心业务小,蓝光王厂长不肯接单,所以都没选一般网友选的窗子,而是选择了断桥,反正3个多平方花了3600多块钱……就这样,过程还是曲折的,不过在08版主的帮助下,还是得以顺利安装。

封阳台的时候,来了一些扫楼看别人装修的邻居,全都是打算做投资或者出租屋的……所以他们完全不理解我为什么把厨房扩大一倍而缩小了客厅,明明是一室户还要隔出个卧室,更加觉得我花3600封阳台是土豪加傻叉行为,还有好心告诉我物业指定封阳台不超过800全包…看来他们是无法理解我对08品牌的信任和对生活品质的追求了…800全包?算上给物业的回扣费,他们还要赚钱,真正的材料能值多少?我相信08,相信蓝光的质量。

铲墙皮、砸墙、砌墙、整改空鼓成果

我家的蓝光封阳台

我家的蓝光封阳台

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

学习学习,文风好
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

叽歪 发表于 2015-8-7 21:51