QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛优秀日记】明日之君,看一个普通工薪阶层是如何将性价比发挥到极致的。

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:旭辉御府
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2015-07-22
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3136

原创值

大四_装修达人

社区居民

大家好,很高兴能在08我家网认识这么多网友。08网是个很好的开放的平台,里面有很多有用的装修知识,更有很多热心的朋友。在这个平台上,我收获了知识,赢得了友谊,从一名装修小白成长为了一名装修入门级爱好者。真得很感谢08网。
    先介绍下本人的基本情况,这对我家装修中很多东西的选择起决定作用。按需出发,适合自己的才是最好的。我和我老婆都是80后,两人都是在事业单位工作,典型的工薪阶层。我们08年买的属于自己的第一套房,09年搞得装修。由于当时是婚房,所以花的心思比较多,当时在08网从装修小白一路走来,学到了很多,经历了很多,但由于当时忙着结婚,并没有写装修日记把全部过程记录下来。2012年,我们又买了第二套房,本来是想做投资用。考虑到孩子明年可能在新房那边读书好点,今年终于决定下定决心开始装修。由于第一次装修不太懂,一味的追求品牌,造成了装修费用过高。后来住久了,觉得当时有些钱花得太不值了。很多原以为为很好看的亮点,住久了看腻了也没感觉了。这次装修,我首先就选好定位。定位于实用、舒适的现代简约风格,严格控制预算,所以性价比是我整个过程最看重的东西。要知道要是以后换房子,装修都是贬值的。我花适当的钱让自己住的舒适,要是以后卖房也不会亏太多,容易出手,出租也不会那舍不得。可谓是进可攻退可守。

原创值

大四_装修达人

社区居民

房子介绍      
   2012年,结婚2年后,我们手里积攒了些钱,觉得存银行利息少,那时股市也不好。老婆领导经常带她到梅溪湖转,到先导区的规划馆看,给她描述这里的未来多么美好。回家想想,梅溪湖确实有前途,加之那边环境优美,教育资源丰富,离老婆上班的地方又近一些,为何不把闲钱拿去买房投资呢?于是开始看房。那时候梅溪湖还没几个楼盘开盘,好多地都没开发,看好的经茂梅溪湖也没开盘。最开始看了D6区,主要是觉得交通方便,但发现价格比较贵,附件名校少,挨着西二环太吵了。放弃。那就一路向西,西边还有两个楼盘。一个是WK城市花园,一个是即将开盘的旭辉御府。WK城市花园只有精装房,价格6千多。我不太喜欢精装房,不是自己看得到的东西质量无法把控,不知道用些什么材料,现在奸商也多,直接PASS。最后只有旭辉御府了。虽然地理位置相对偏了点(后来梅溪湖的规划由要往西扩大一倍,本以为偏的位置正好在中间了),但挨着长郡梅溪湖中学和岳麓区实验小学,又有长沙市教育局的幼儿园,而且未来规划的是梅溪湖的商业区,有步步高商业广场。教育问题不用操心了,就算不自住,出租也不用愁。直接看了下户型,开盘价接近4980(打听到梅溪湖的成本都3000了),还能接受,找熟人再优惠两万,交钱。整个买房就这样简单。      
    房子面积98平米,三房两厅。缺点是客厅没南北通透,准备改入户门解决;有个房间面积小了,但可以将窗户整个外移增加几平米空间。厨房小了就把小阳台利用上。反正小面积的房子就要想尽一切办法利用空间。

户型图

户型图

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

关于是否选装修公司
    兵马未动,粮草先行。装修面临的第一个令人头痛和纠结的问题就是是否选择装修公司?将自己心爱的房子和上万的钱交个谁来负责。这个问题至关重要,往往一步错后面步步错。很多装修小白最迷茫。我曾经也在这上面走过许多弯路。先让我回忆下09年我第一次装修那段不堪回首的经历。当时也是装修小白,一心想装个漂亮的婚房。从没真正把预算和性价比放在心上。对于小白,第一选择肯定是装修公司,因为人家有保障,服务好,设计师多。最开始看HY。跟一个HY初级的设计师谈了下,做了个预算,还是觉得太贵了,PASS。后来他接了我楼下的业务,140平米,半包十多万。HY不太适合经济条件一般的年轻人。然后又看了PG,当时打动我的是他们水管走线比较有特色,后来才知道这东西也有点虚,以后再详解。PG价格也不便宜。后来我们小区住了个PG的设计师,跟他认识后他才告诉我,其实NMS的性价比高些,都是一个妈生的。当时还看了个网络口碑公司,叫RH,有个设计师据说水平不错,得过一个什么奖。但他当时要去上海参加会议不能接我的单,我又只好放弃了。遗憾的是好像听说RH现在不接家装了,不知道是真的不。放弃了选装修公司的想法,我就只好请独立设计师和装修队。(包括接私单)设计师的作用很重要,水平高的设计师能合理利用你的空间,等于帮你赚到了面积。要是懂得搭配,制造亮点,能让你的房子眼前一亮,让人过目不忘。很庆幸,我经过不断的对比终于找到了一个合适的人选。一个湖南女子大学教室内设计的老师,叫浩哥。他理论水平很高,现在出了八本书了,并且有实践经验。他很爱好搞装饰。一有空就研究这个,做兼职接单。都说兴趣是最好的老师,喜欢钻研的,水平一定会有很大提高。我最后之所以选他,主要看中他的学术背景,理论扎实,经验丰富。当然最打动我的是他对装饰的那份热爱。你要是真心爱好一个行业,肯花时间,没有做不好的。促使我下定的是去了他家看了他家的装修。正是我梦寐以求的。那种地砖的搭配,那个地中海式的门。由于他的水平高,设计费也不低。我只能选他单独做设计了。当时设计费是5K。不过其实也值。他帮我解决了我家餐厅怎么布局这个令很多设计师头痛的问题,帮我合理利用了空间。听说他现在也搞公司了,生意很好。很多高端客户找他做。设计费也涨了。也难怪,他的很多学生都成为了许多网友的设计师了。

浩哥的书1

浩哥的书1

浩哥的书2

浩哥的书2

浩哥的书3

浩哥的书3

浩哥的书4

浩哥的书4

浩哥的书7

浩哥的书7

总之装修公司大部分管理费贵,也是在外面请工人做等缺点。我觉得预算足不差钱的可以请大牌装修公司做,毕竟有保障和服务好。选小的装修公司要碰运气,我楼下有人请了个从深圳刚到长沙的小装饰公司做得不错。但很多小装饰公司容易出现低价把你骗进去,后面不断加项目加钱的现象。更有甚者,直接告诉你没钱做不下去了,说没赚钱要你加钱才做。或者直接跑路。小装修公司其实也没什么保障,随时可以跑路,现在注册一个公司的成本太低了。我比较倾向于找口碑好的设计师和施工队装修。多去实地看他们的作品。多去小区其他业主家看看,或许能找到好的施工队。去看工地,要注意细节,水电走线的细节,泥工贴砖的平整度,缝隙。摸一摸木工做的桌柜。感受下桌面的油漆,看看是否粗糙,是否有沙眼等。其实选装修队关键是选对人。技术再好的人如果不负责,不用心也没用。
    第二次装修我没请浩哥,关键是预算有限,要性价比高。基于这个定位,我直奔最近在网络上口碑不错的YM公司找人接私单。接待我的是一个年轻女设计师,刚从学校毕业两年左右,很勤奋,很客气。当时是帮我们量房搞到很晚。她后来给我们做的预算是半包5万8。我觉得不划算,PASS掉。看来YM在网上走红后价格也涨了。后来又找了个水平不错的施工队长报价,包工报价3万1。有点心动。由于我是我们小区群的群主,我们小区有个开了个装修公司的设计师很早就主动加我QQ问要装修不。我当是不急着住,又快过年了,没想装修这个事,要求。把需求告诉他要他做了个预算就没管了。后来他经常在QQ微信里发他的作品,我看着还不错,加上他又在小区里接了不少装修。我特地跑到几家业主家去看了下,设计和做工还不错,满足我的要求。最后决定就他了,谁叫我追求的是性价比呢?我选他是由于他有几个优势:1.他就是我们小区的业主,跑不了,出了问题不怕找不到人了,俗话说跑得了和尚跑不了庙。2.他离我家近,工地在附近的多,他的成本减少了不少,很多材料和人工可以就近利用,车费和跑腿的成本也大大降低。别小看这些成本,都会转嫁到你头上。3.他家住隔壁那栋楼,他来我们家监工的机会也多,我跟他当面沟通的机会也多。很多设计师设计完了就不管了,很少出现在工地。再好的设计也可能执行不到位。4.一般不会坑邻居太多,低头不见抬头见。5.面相老实,不太计较。由于他是过年的时候报的价,那是他没多少工程,为了揽活养一些人报价很低,我也就没还多少价了。想想要是还得太多,他要做手脚我也没他精。最后以5万元价格成交。
回复 收藏 回复(3)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

关于散包、半包还是全包   
   很多人都会面临这样的选择。很多装修小白还不太清楚其中的区别。简单的介绍下:
    散包就是自己请装修工人,自己买所有材料装修。适合于懂装修有时间多的人。这种方式省钱,但很累,费时间和精力。我两次装修都考虑过,但都放弃了。因为对比计算过,选择半包比散包贵不了多少。省了那几千块钱,但我要付出大量的时间、精力、面临很多烦恼和麻烦。还不如利用这点时间干好工作或者开心休息。要是碰上不好的工人,给你浪费材料和拖延工期,动不动喊你买这个来送那个来。光协调这些你都会头大。现在有些业主把水电交给专业水电改造公司,柜子全工厂定制,自己请个泥工,请个木工吊点顶,油漆买油漆的地方可以免费喷。这也是种省心的散包方式。但我觉得不够省钱。
    半包就是施工队包水泥沙子、板材、油漆、电线管子、网线、暗盒、防水材料、腻子粉等。自己还要买瓷砖、地板、卫浴、推拉门、厨卫吊顶等。我觉得半包是最合适工薪阶层的,兼顾时间和经济。价格不贵又省了很多事,把琐碎的事麻烦的事交个装修队去办,我们只要定好品牌型号,然后把有限的时间花在买主材上。这是我目前最推崇的装修方式。
    全包是最省心的,全交给施工队办,可拎包入住。但最耗钱,有些过程你没看到,不好把控。适合没时间的土豪。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

欢迎开帖写日记,装修加油~

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

写的真好啊。原来旭辉的房子,还有4字头的时候啊。现在都是6千多了

原创值

大四_装修达人

社区居民

新房验收
    收房是人生的大事之一,因为买房子是大多数人一生中支付的最大一笔开支。你必须提起十二万分的精神来保护自己的利益,尽可能把收房过程中会出现的问题扼杀在萌芽状态。收房绝不是去开发商那办办手续,交个物业费就完了,一定要认真验房。毕竟中国房地产市场还不是那规范,国家对开发商的质量监督还不够严苛。开发商为了谋求利益最大化,利用大部分消费者不懂专业知识的信息不对称优势,在很多地方都能省则省。这就造成了近些年来,交房时房屋质量纠纷层出不穷。消费者对开发商也越来越不信任,认真验房的意识也越来越高。验房最好请专业人士帮忙,大多数业主很难搞清建筑这种专业性很高的知识,也没有专业的工具。这也催收了现在众多的验房公司。验房公司最好请有资质的,口碑好的。验房师最好请经验丰富的,持证上岗的。毛坯房的验房的项目大致如下:
一、相关文件
《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《竣工验收备案表》、《建筑工程质量认定书》、
《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》。
二、房屋主体
1.套内空间:套内使用面积、套内尺寸核对,几何尺寸比对、外窗窗台距地面净高、阳台栏杆高
度、防护栏杆垂直杆件间净距、室内净高;
2.顶棚:是否平整,无空鼓,开裂,脱落,露筋,锈点;
3.墙面:是否平整,洁净,颜色均匀,无空鼓,开裂,爆点;
4.地面:是否平整,无空鼓,开裂,露筋,起沙;
5.阳台:是否平整,无开裂,有无地漏,倒返水;
6.厨房:有无表支架,出口铜阀,烟道,防火圈,报警器,地平落差是否达标;
7.卫生间:有无防潮盖,地平落差是否达标,蓄水试验;
8.墙柱,阴阳角:有无大小头,方正度,垂直度;
9.洗衣机位:水和电源是否到位,有无地漏。
三、窗户
1.窗框:是否稳固、周正,表面平整,材质是否符合合同;
2.窗扇:是否安装牢固、开关灵活,关闭严密,材质是否符合合同;
3.玻璃:是否完好(安全玻璃的使用);
4.把手:是否完好、牢固、灵活;
5.密封:是否窗缝严密、窗框严密;
6.窗台:是否完好、无裂缝、浸水;
7.窗前护栏:高度是否符合规范、安全、稳固、无妨碍。
四、门
1.门框:是否稳固,灌浆,周正,安装牢固,胶条密封性;
2.门扇:是否外观平整,漆面完好无流坠、漏刷和磕碰,色泽一致;
3.门锁:是否牢固,操作轻便,均匀锁紧;
4.门把:是否牢固,操作灵活;
5.门轴:是否平整牢固,转动平稳;
6.猫眼:是否完好,视野清晰;
7.门铃:是否按钮完好,加电有声;
8.可视对讲:有无,是否清晰,加电有声。
五、水电
1.电源总闸:是否完好,有效,回路状况;
2.电表:是否完好,底数;
3.电开关:是否牢固,完好,灵活(个数);
4.电插座:是否牢固,完好,有电(个数),相位是否正确;
5.灯座:是否牢固、完好、有电(个数);
6.灯开关:是否牢固、完好、有效(个数);
7.电话插座:是否牢固、完整(个数);
8.信息插座:是否牢固、完整(个数);
9.有线插座:是否完好、稳固(个数);
10.水表:是否完好、底数;
11.阀门:是否闸完好;
12.上水管:是否水管完整,无渗水,无明显磕碰;
13.下水管:是否封口完整,下水通畅,无渗水,水封高度;
14.空调洞:是否位置合理,附件齐全;
15.地漏:低平高低差,是否通畅,灌水试验;
16.走向明示:有无地平水电管墨线;
17.防雷:有无等电位连接;
18.防水:有无屋面,外墙渗水。
    目前,长沙比较有名的验房公司有DB,XLFD。我用的DB,主要是他们做这个做得早,号称“中国验房第一人”,早期就被中央电视台报道过。加上老板经验丰富,和他聊了下觉得他懂得还多。价格合理,团购还有折扣。实际验房时他们装备齐全,检查的很仔细,墙面的空鼓一个都不放过,详细标记。红外线测距仪测房屋套内面积很方便实用。像我这种非专业人士,只能看出哪个地方缺个角要补下水泥,顶有点不平。而专业验房就发现了我不曾想到的问题。如:门框胶条脱胶、阳角方正偏差过大、铝合金窗拼缝不严等。最后出具了验房报告。结果我还满意,我家房屋没什么大问题,只是有部分空鼓。开发商很负责,很快就修复好了。总之,我觉得花点点钱验下房还是放心些。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

学习学习,呵呵

原创值

大三_装修里手

看性价比啦

原创值

装修大学_研究生

这个价格在梅溪湖真的只能说买到就是赚到了
回复 回复(1)条