QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(15)设计篇之客厅布局

客厅及与客厅连成一体的餐厅是我家空间最大的区域,也是设计的重中之重。单纯客厅面积来说是4.2米乘4.2米,是个正方形。   

就美式而言,一般客厅的中心是壁炉,或者说即便不是中心,家中都有一个壁炉。我最开始也设计过壁炉,最后放弃了。原因很简单:第一,中国人客厅的中心不是壁炉,而是电视机;第二,我的空间与户型都没有地方可以搞这个造型,事实上壁炉是需要较大空间的,不是说它会占用多少空间,而是欣赏一个壁炉是需要站远一点的。所以我的设计要求就是在要以电视机中心的前提下体现美式风格。

结合我的设计,最后设计成这种乡村风格的电视柜,它既可以当电视柜,也可以当展示柜,甚至也可以当酒柜或者书柜,其收纳功能是相当强悍的。我定的这个电视柜是唐古的(实物如上图所示),卖场在好百年,宽3.1米,高2米,厚度约50公分左右,所以足以消化那面4米多的背景墙了,用这个电视柜的好处就是此处不必再搞造型,降低施工队的施工工艺风险。这个电视柜跟美克美家式的还有点好处,挂电视那里没有板子,因而可以悬挂起来,不必放在台上。

客厅除了电视柜这面墙比较引人注目外,就是对面的沙发背景墙了。沙发我暂时就不贴照片了,免得跟后面的《购物篇》重复,主要设计是3+1+1,其是3+1是一套布艺沙发,上面有N个抱枕,进深90公分,坐感非常舒适,另外一个单人位打算上淘宝淘一个皮沙发。言归正传,沙发背景墙我是作挂画处理的,这其中有可能有画,也有可能是我的摄影作品(有些用彩色,有些处理成黑白照片),总之就是挂这些东西,当然不是上图这些东西,这个案例出于ELLE DECOR的一个叫曼哈顿公寓的设计,就挂画内容来说,过于前卫,我将使用我的摄影作品来替代这些内容,上图只是一个挂画的布局示意效果图。具体照片请看文后的摄影作品。这里提醒的是:我楼上两户看着客厅比较大,结果买的沙发和茶几都很大,最后东西一摆,就剩一过道了。。。  

美式有大量的摄影挂画,这是美式营造温馨感的一个常用手段,另一个手段就是大量使用落地灯和台灯,用灯光来营造,美式还有一个特点就是不讲究对称,但讲究协调,因而我设计成沙发左边用台灯,右边则用上面这种具有浓郁美式乡村风格的落地灯。

总得来说,客厅基本上就是这两面墙,因为一边阳台,一边是餐厅了。如果说还有一点,那就是吊顶,吊顶采用一般的美式吊顶,就是带筒灯的那种,再配一个粗犷一点的多头吊灯就行了。

最后,关于沙发背景墙上的挂画摄影作品,目前拟定了一些,但没有最后确定,基本是我以前拍的一些,主要是突出人文、自然、历史、地理这些国家地理的摄影风格。  
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

社区居民

TUTU的装修理论文章写的不错。加油

原创值

装修大学_博士生

社区居民

摄影技术不错

原创值

大四_装修达人

荆棘鸟装修日记:http://www.my

社区居民

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。。。好帅的毛嗲嗲啊

原创值

装修大学_研究生

心善则美,心真则诚,心慈则柔,

社区居民社区明星

博士,你更新得蛮快啦。。。加油!

原创值

管理员

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

女王大人一大早就来和TUTU约会拉。。。。

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

太专业了,我都看懵了。  简直被教育了一回。
之前果果汁同学,也曾介绍一个风格系列的书给我看,20来本都写风格之类 - - - -

我没有出国过,所以就光看书了。 书中讲,欧式里有很多 体系--- 就田园欧式 : 有法国滴、法国南部、北部、英国爱尔兰东部、西部 - - - - -  乱七八糟的 区域,他们有区域性,虽然同一个国家,却有不同的格调。
    后来,我就联想到了中国。 中国北有住窑洞的,南有吊脚楼的,北京有皇家宫殿、四合院、江浙有、安徽有徽派建筑、到福建有环圈一样的民居 - - - -  -     后来,我们就开始进入思考了,什么建筑是我们讲的中式?  都是中国人的居住的呀!   于是,要说清一个理论,只要我们真正的进入认真的思考,接着,我们很容易就进入思考的两难。
         余秋雨说:艺术永恒的生命,就在于她给人类 留下了两难的思考。 古代人去想,进入了两难,想着没有结果,现代人也跟着去想,如果还是没有结果,那就留给未来的人吧,------- 如此反复,问题就变成了人类思考的永恒。于是,艺术的永恒就这样在我们的不知觉中   来了。

原创值

大四_装修达人

社区居民

小纠结土博士,谈论设计,还是要自己多做些完整的设计,吃猪肉永远吃不出养猪高手,嘻嘻。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第178楼土土猪于2011-06-02 12:29发表的 :
小纠结土博士,谈论设计,还是要自己多做些完整的设计,吃猪肉永远吃不出养猪高手,嘻嘻。

真酸!啥叫“完整的设计”?你说说看。。。

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第179楼tutu1993于2011-06-02 12:48发表的  :

真酸!啥叫“完整的设计”?你说说看。。。
哈。。。我还是继续酸去