QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

(四月功课积极奖)扎实的防水,让我省心又省力+详实的陶粒回填工艺,让卫生间结实又耐用(重里子质量轻面子工程的极简装修)

原创值

大四_装修达人

这防水确实做得牢实,我家防水我没盯,都不知道到底刷了几遍

原创值

装修大学_研究生

很多知识,学术研究型

原创值

装修大学_研究生

社区居民

让我心痛万分的是,如此扎实的防水,却因为主下水管预置时没有与开发商的结合4--5公分而不得不挫掉一巴掌大,只好重做。
底层防水做好后,终于等来了师傅来做下水管的布管。不料,在主卫发现之前特意预置的主修水管只留了2公分的位置,而这里按常规,需要4--5公分!记得我一屁股坐到地上起不来,眼泪水不由自主涌出来了。眼看装修进入正轨了,又出状况:'。权衡利弊,为了以后没有忧患,没办法,只能挫掉主下水管下面的防水,把基层往下往里拓宽距离,下水管才勉强接了4公分。心里那个烦呀
接下来,重做防水。小李师傅没有一句怨言,第一时间赶到我家来了。
防水做好,又要养护。无奈,天天跑到房子里去施水,只期望不要再出西西了 IMG_2025.JPG

挫开防水再往下往里挫掉一点底层后,新管与开发商的管子勉强连接住4公分。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

下水管布完,蹲在卫生间仔细琢磨,看看有没有其他没注意到的问题。
哎,还真琢磨出一处来。

50的管子是明地漏和安地漏的支管,粗的那根是马桶下水管,两管用
三通衔接,出水口在110管子的中部,而地漏是50的管子,且水平面没有比110管的水平高。这就意味着,马桶冲水时,粪水有可能流到地漏的支管里。若真的出现这种情况,那无论使用多么好的地漏,都会反臭。

现在,改成这样的三通,接管时注意把出口方向朝上偏一点点,这样,50的支下水管就自然而然地抬高水平了,冲马桶的粪水不会流到地漏管里了

个人觉得细节非常重要。施工单位能够不厌其烦地帮业主整改,给个赞。
如果能主动注意这些细节,就要赞上加赞了

原创值

大三_装修里手

社区居民

我来看策神,学习

原创值

装修大学_研究生

社区居民

卫生间回填,究竟采用哪种方法好?传统的用废砖渣,这是我从来没考虑过的,弊端太明显。
    还有炉渣、陶粒和架空倒板回填等方式。
    炉渣,因为现在的炉渣已不是原来那种蜂窝状的,我觉得只能称其为炉灰,比砖渣可能好一些,但重量也不清,而且吸潮,PASS。
陶粒,不是我最先考虑的。我最想用的是现浇倒板回填,。觉得现浇倒板可以和墙面无缝完美结合,而且里面是空的,可以把卫生间重量减少到最低,所以首选现浇倒板回填。
后打德高总公司了解德高防水时,他们工程师主动问道我卫生间回填的问题,我如实相告。工程师建议我用陶粒回填,我当时不理解他的理由:他说,老鼠、蟑螂之类的可以顺着你家的二次排水管爬进来,板子下是空空的,养些这东东可不好哟。我纳闷:那把二次排水口好好堵上不就行啦?他的解释是:老鼠是很厉害的,可以咬坏那格栅的,格栅不同于下水管,是一格一格的,老鼠好下嘴。我还是不以为然,并且,把所需的模板都买回来了 ......

后来,在寻泥工时,每次打电话我重点问他怎样做回填,不懂陶粒回填的pass,懂倒板回填的重点关注。其中,有位师傅告诉我,现浇倒板他会做,但不建议做:因为下面放置的模板,天长日久,潮湿的环境会使它烂掉成碎渣,有可能堵住二次排水的口子。如此,我认为不能考虑现浇倒板了。
那么,还可以预置倒板回填。但预制板需要大约一星期时间,而且,不能与墙面无缝对接,还要分成若干块,还要把蹲便器那里做一个坑,细节如果处理不好,很容易出西西。
那么,只剩下用陶粒回填了!
     好处有三:
其一,陶粒可以严密封实回填层,让老鼠蟑螂之流无处藏身。
其二 ,砌格子后再填重量轻的陶粒,可以有效减少日后下沉的风险。
其三 ,可以与墙面、蹲便器无缝对接,利于做好防水,把日后漏水的几率减少到最低。

原创值

大三_装修里手

扎实的防水,让我省心又省力

原创值

装修大学_研究生

社区居民

因为布下水管挫烂防水,重新做防水耽误了一个星期,上次约好的黄师傅等不及我的工期,到别人家去了
幸亏我原来在08里看了不少日记,把好师傅的联系方式记了不少。对袋鼠妈妈家的泥工彭师傅比较神往,日记来看,他人品、手艺都不错,之前也约过,原来与他的工期没合上,这次,正巧有档期,太开心了......
通完电话第二天就去新开铺他的工地去看他,沟通后心里比较踏实:他对卫生间倒板回填和陶粒回填都很熟悉,瓷砖也贴得漂亮,第三天就到我家来开工咯

终于进入卫生间回填的环节。

先砌格子。格子砌好后的第二天,再在上面布钢筋网,并用扎丝扎牢 IMG_2057.JPG

钢筋网扎好后填陶粒

再用05石子与水泥沙子混凝土倒在上面。注意哦,蹲便器安放时,彭师傅在用水平仪策水平。

用长棍子擀平混凝土,使之形成向暗地漏走水的坡面。回填完成了,深深地出了一口气!

原创值

大三_装修里手

先回复,再学习

原创值

大三_装修里手

这个我也买了