QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】第一次装修现代简约清包的纠结之旅,预算14万

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:米兰春天
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2013-05-21
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3982

原创值

大三_装修里手

社区居民

去年元旦交房后就一直对装修充满无比热情,在多个论坛和装修群混了段时间加学习了多篇装修日记后,我这小白终于搞清了大致过程,分得清半包、全包、散包和清包了。但受预算的限制一直没开工。等过了中秋后,父亲大人终于觉得我租房子长期看来是很不划算的一件事,于是开始风风火火的考察装修公司和包工队了。这又是个漫长的过程……⊙﹏⊙b汗
     终于……终于在2013年05月21日,在这个我选定的吉日里,我家放了鞭炮,开始宣告正式动工。

原创值

大三_装修里手

社区居民

(一)选房篇

自毕业回湖南后我就有考虑买房。但那时候的想法很傻很天真,认为自己工作没稳定,没攒下钱,不好意思让爸妈付首付买房。等我打定主意要买房的时候,长沙的房价已经很吓人了。我买房的目的很简单——给爸妈养老,所以最初的打算是90平的2房或者小3房。看的楼盘不多,就4个。2010年9月看了WGC和WKC。WKC的小三房很让我心动,那时候三期还没开盘,售楼员说价格7200元起。跟父亲大人汇报后,他老人家说买房子的事等你自己攒了钱再说吧。 ……
        等我换了工作,又把房子的事情提上日程后已经到2010年年底了。看的LGLY,也很心动,老爸也觉得不错。因为买套房子意味着将消耗爸妈一辈子的积蓄,所以我又慎重的查了网上的评论,后来还找老舅去看了。老舅看了之后只说了一句话:“你们有没有发现这里有3万户?人口密度太大了。我带你去看别的房子。”网上的评论说旁边有高压线,我已经不怎么想买了,老舅这么一说我也就放弃了。加上那个楼盘120平的房子实在超出我家经济能力了。
       后来被老舅带到了米兰春天,说离他家近。那时候已经接近年关,去的时候还将近6点,售楼员都无精打采。然后一个美女接待了我们,介绍了下楼盘情况,然后问了有哪些户型在卖。120左右的都已经卖完了,小户型那美女不推荐,于是就剩下唯一的楼王145户型的。 那栋楼36套房子那时候只卖了3套,美女还说我们捂盘不卖了,准备年后就涨价。再然后找关系,选户型,经我家财政大臣亲自观看后,终于拍板定下了这栋全小区唯一正南正北的小高层的其中一套。PS:前面还有个游泳池(虽然很小)
       2年过去了,当时那美女说的地铁改道洋湖垸了,超市和电影院还没建起来,幼儿园也还没建起来,小区业主因小孩读书的问题多次跟媒体反映……但我当时买这里主要看中这几点:1、正南正北的板楼,带电梯;2、小区环境不错;3、靠近大学(当时没考虑到旁边的安置小区);4、配套比较齐全。现在看来,除了配套没起来外,别的与我的初衷倒也相差不远,而且我觉得配套是迟早的事。
      啰嗦了半天,上房子户型图。

原创值

大三_装修里手

社区居民

(二)收房篇

在学习了论坛的经验后,我觉得验房是非常有必要的,于是不顾老爸和老舅的反对找了个验房公司。名气很响、评价很不错的XLFD那时候档期已经满了,所以我找的另外一家公司,现在都不记得名字了。发现的问题有这些:1、空鼓较多;2、阳台地漏管道堵住了;3、次卧空调孔未通;4、主卧东南角角线不正;5、入户门胶条未固定。没有漏水现象。
       个人感觉问题不是很严重。开发商也算比较厚道,买房的时候建筑面积145.21,赠送19个平方的面积,验房的面积比这个还稍微多点,实际的使用面积将近130了。
       房子验了,我跟老爸开始跟物业斗智斗勇。我是不想收房的,不想入住就交那么多物业费,刚好收房也发现了问题,就想跟他们谈条件。但是我们低估了物业,尤其是那个主管,我现在都还记得那张丑陋的脸,先是利诱,然后不是威逼,而是赤裸裸的威胁!当时就想骂她,什么玩意儿啊!晚上回去后特意研究了下相关法律,发现这个物业费还真逃不掉,因为法律给予了物业3个月的整改期,而物业刚好给当时交房的业主免3个月的物业费的优惠,比较之下我觉得是一样的,于是第三天把房给收了。
       后来的事实证明我果然还是太嫩了点。这些都是物业的套路和招数。在他们本身做的不到位的情况下,你真不收他们还真拿你没什么办法啊。跟我同户型的一姐姐就是今年装修时才收的房,然后把证据都摆出来,在跟物业主管磋商了一上午之后,成功的免掉了好几个月的物业费,1、2千块钱啊!果然当敌人强大的时候你得比他更强大。法律总是有漏洞的啊。我自认为已经反复学习了验房心得和相关法律,还是乖乖钻进了物业的套子里啊。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎成为08日记版块的一员哈。会持续关注滴

原创值

大三_装修里手

社区居民

(三)装修队伍寻找篇

受各位装修大神的影响,起初我是想找个独立设计师给出个设计图,水电包给专业水电公司做,再单独请泥工、木工和油漆工。这个设想没多久就破产了。一是独立设计师的设计费不是笔小数目;二是装修公司、游击队基本不接受水电外包;三是单独请工人不太好请,得跑工地才能知道师父手艺是否好(金牌师傅的档期又都很满);四是老爸担心各个工种衔接不上。
       先看了几个小公司,没什么感觉。重点看的有YQ,那会正好他们搞活动,还有抽奖。当时谈的挺不错的,半包加设计费管理费一起7W多的样子,我很想定下来。老爸看了YQ的工地和工艺后,也觉得很不错。但他比较慎重,说第二天再定,反正活动也还是有的。于是抽奖控的我远离了大奖——大屏幕液晶电视。第二天,老爸想定的时候我又不想定了,所以说装修是个很纠结的活。我回去后自己算了下账,单设计费和管理费就将近1W了,我这个穷人还真舍不得出这么多钱啊。
       看完YQ的工地,觉得YQ在网络上的好口碑还真不是吹来的,设计不错,师傅手艺也不错,印象比较深刻的是他们做的柜子两侧是2块板子合起来的,这样柜子比较扎实。他们的吊顶每一个转角是一块整板子,而不是两块板子拼接的,这样开裂的可能性会小些。放洗衣机的位置要稍高点,方便以后搞卫生(我家设计借鉴了这点)。
      后来我跟老爸因为某些意见不合,加上天气也实在不适合搞装修了,所以装修计划顺延到了今年。这段时间接触到的包工头有去年报价180块钱/平方的,今年报价220块/平方的,这个价格都是不做柜子只简单吊顶的价格。
       也有接触到设计师自己带队伍的,一个给我半包报价6万出头,但这个报价还真经不起细看。总体上看没一点问题,价钱=工钱+材料费,我看了半天觉得这个价格不对但不知道哪不对。那时候自己还不懂行,于是找了群里的高人看了,她一看就给提出了一堆问题,然后我发现单我家3个房间的上下飘窗他就收了我2700!这还只是拆的费用,还没包括粉的!所以看报价真的要细看,自己也要懂得一般工钱是什么水平。
       后来接触的设计师也是80后,人很不错,我都定了让他做,准备5月20日那天签合同的。结果老爸在各个邻居家转了圈后,觉得我谈的那个手下的师傅做事没有楼下的好,于是临时更换了装修队伍。老爸是个神人,一天的时间就完成了包工队伍的替换。我之前谈的价格是只包工的价格27000,包括墙体改造、水电改造、泥工、木工吊顶、油漆工,当然设计师给出设计图。后来邻居家打墙难度太大,设计师提出加1000块钱,包工价28000.
      老爸谈的价格开始是26000,包括墙体改造、水电改造、泥工(较之前多了全房找平)、木工吊顶、油漆工,但是不包括泥工和木工后的垃圾清理。师傅都是娄底人,除了泥工师傅外,别的都是在娄底本地做装修。后来因为踢脚线入墙,还有些别的什么原因,工钱也加到了28000。

原创值

大三_装修里手

社区居民

(四)开工啦!

先上原始平面图和平面布置图,在这里感谢罗设计师,这个图是他出的,本来是打算找他包工的。

原始平面图

原始平面图

平面布置图

平面布置图
        出于预算及自家生活习惯我没有对墙体做很多改动。只是把入门储物间开门的那面墙打了,把那块作为鞋柜的位置,储物间改由书房阳台进。书房跟储物间计划用衣柜的推拉门给隔开,而生活阳台和书房间会先留个门洞,以后手头宽松点再做个推拉门。由于生活阳台跟书房是紧连着的,所以当时我很纠结,怎样把这两个不同功能的区间给分离开来。在找装修队伍的时候我也问过很多设计师,都没有什么创新、让人眼前一亮的点子。最终定的是普通的大理石作为波导线隔开。
        我本来计划将次卫门正对着的那面墙打掉,因为那个门洞实在是太小了。之前也有设计师建议我打掉,很多邻居也打了。但是从风水上的角度来说进门看见厕所门是非常不好的。而且打掉后次卫的门正好对着餐厅,吃饭时心里得多不舒服啊。再加上某天我突然想到把那堵墙打掉再做个柜子或者安个屏风什么的不跟没打一样嘛!所以最终这堵墙还在,当然门洞扩大了一点点。
       开工图,我把那小盘鞭炮摆成了个“8”字,在9点28分放的,然后老爸动了第一铲子。

原创值

大四_装修达人

去挥霍和珍惜是同一件事情,,,,,

社区居民忠实会员最爱沙发贴图大师奖

装修顺利.......... .........

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

恭喜下水~

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

恭喜开工

原创值

荣誉版主

q479651280

吃货社区明星社区居民优秀斑竹奖认证团长幽默大师奖忠实会员最爱沙发

有个好老爸当监工,你要省很多事情嘞!

另外,看了楼主的文笔,建议买建材的时候一定要三思,不要冲动下定。钱交给了商家,想要退回来还是有点难度的。

祝楼主装修大吉~~