QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]原创 浅谈---- 食物的中色,你是否也是好色之人。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

“寡人有疾,寡人好色。” 齐宣王说了句对很实在的话,道出了天下人的心声。连孔子老人家都赶过来凑热闹,说了句," 食色性也。由此可以看出,这个好色,欲迷五色这个原罪是从古至今都是有的。如乐圈男色当道,可见一斑。
               对于食物,又何尝不是如此呢? 对比中西方饮食,可以感受的非常的明显。西方人比较注重内在(营养)中国人看中外在( 色香味),这些从吃衍生出来的问题,也决定了,中西方看问题,想问题的方式。 不可否认,中国的饮食大概是这个世界最牛的了,在元代就有了《调鼎集》专供皇族御用的,宋人文雅有了《桃花宛记》专门讲究以花入菜,清代有了袁枚的《随园食单》套用句老祖宗话,那帮孙子怎么晓得吃,尽是些茹毛饮血的野蛮人。这还真不是吹,在宋代中国人就发展出了炒菜,能熟练运用各种香料,中国饮食的繁荣发展就是从这里开始。在,宋朝之前菜都是煮炖出来的,所以才有钟鸣鼎食这个词语,那时候真是用鼎来煮东西。到了宋朝出来炒菜这可了不得,是科技发展的一个明显标志(只有运用铁器,加二次炉内升温,才能控制温度,这是高科技,跟现在发动机对汽车的作用一样)发展到现在食谱  菜谱成千上万,各式各样的菜式让你目不暇接。而西方还是老一套,就拿饮食出名的法国来说,菜谱两百年前是那一份,到了今天还是那一份,连做法都基本没有改变,合计就是差不多两百来道菜。
           思维方式决定饮食结构,前人栽树后人乘凉。我们这些做后人的就有口福了,做为一个好吃鬼。在色香味型中,由为看中色,呵呵!典型的中国人。因为色它是排第一味的,好不好吃先不去说它,好不好看一眼就能看的出来。所以我做菜非常讲究搭配,就跟装饰房子一样。意为先,形为主。酸甜苦辣咸,由为嗜辣,所以我做菜的途中喜欢调和一抹红色,刺激食欲。型 即菜品的切制,摆盘的方式,还有器皿的款式,咱下回在说

原创值

荣誉版主

快乐的分享快乐

社区居民社区明星忠实会员贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖优秀斑竹奖终身成就奖宣传大使奖最爱沙发社区劳模

我表示夏天我喜欢吃绿色的.........

原创值

装修大学_研究生

回 单单 的帖子

单单:我表示夏天我喜欢吃绿色的......... (2013-07-24 21:11)
  素食主义者  厉害。

原创值

大三_装修里手

社区居民最爱沙发忠实会员社区明星

我表示我很注重食物的卖相的   卖相不好的菜我是比较嫌弃的说  即使味道好也会被我嫌弃一番

原创值

装修大学_研究生

回 1247961270 的帖子

1247961270:我表示我很注重食物的卖相的   卖相不好的菜我是比较嫌弃的说  即使味道好也会被我嫌弃一番 (2013-07-27 15:11)
嗯!是的。做出来的东西不好看,我也是没有什么胃口的,所以我做菜有时候会为了卖相而牺牲营养。

原创值

大三_装修里手

社区居民最爱沙发忠实会员社区明星

回 装修大李- 的帖子

装修大李-:嗯!是的。做出来的东西不好看,我也是没有什么胃口的,所以我做菜有时候会为了卖相而牺牲营养。 (2013-07-30 10:22) 
不会吧?你是个强人啊 !但是我觉得卖相大部分还是靠配菜,不会太影响营养啊

原创值

大一_装修新生

原创值

大二_装修学长

原创值

大二_装修学长

原创值

禁止发言