QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【水电】分享三:电线预埋要留足了长度,也要多够了电线根数。

原创值

装修大学_教授

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步奖

水电进场前,一定要先对全房的电路安排做个整体考虑。

我的房子在装电器时就出现了一幕有惊无险的情形。

全房的插座、开关、灯具这些,都已经想好放哪里,放多少了。安装也没出现什么问题。厨房的电器就那几大件,我没有装净水器、消毒柜,所以省了几个隐藏的插座。总之厨房这块还是可以的,没问题。

就是卫生间差点就装不了排气扇。电工给布线时候只是想到我可能会买那种浴霸,照片、取暖、排气是一体的,所以顶上的电线留的长度都差不多。

后来我自己买回来是照明、取暖、排气扇都是分开的,这样顶上就要装三个独立的电器。装电器的师傅看了电线,说了句恐怕电线长度不够啊,而且不晓得留的电线数量够不够。当时就吓到我了,如果装不了那岂不都要退掉啊。

好在安装时候,把几个电器尽量就着电线长度的地方装,照明靠门的位置,取暖靠淋浴蓬头的位置,排气扇就靠中一点。这么凑合着,都算是给装好了。那个师傅说如果线再短一些,就会安装困难了。

经验分享:

房子的电路是最先开始布局的,这就需要先想好房子将来会装什么用电设施,算好照明灯具的数量等等。

而实际布线的电工师傅,则是根据图纸标示来做。根据每个电器使用的电线不同,用不同粗细的线,也会考虑留线长度的问题。特别是像厨房、卫生间这样的电器集中地,得留多少根电线,每根线留多长,统统都是要考虑清楚的。

电线还是尽量留长一点,多算一点抛数,不要给后期电器安装带来麻烦。

@妖精的靠垫 @阿紫律师 @爱打瞌睡的猫猫 @咕噜猫 @果冻 @叽歪 @君陌 @墨倾城 @小沈 @我家一一 @nick

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

燕麦提醒得对啊,不要省了这么点~
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

果冻 发表于 2014-3-12 15:11
燕麦提醒得对啊,不要省了这么点~

恩,是的呢,不然那可真是头都大了也没辙。

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

电线留长了
师傅会担心被人说故意留长好多收钱
没有特别说明
师傅一般是出线管或底盒后留15cm
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

nick 发表于 2014-3-12 16:41
电线留长了
师傅会担心被人说故意留长好多收钱
没有特别说明

是会有这种顾虑的,呵呵。
如果我的不是因为安装时发现线短了,也会这么想的

原创值

大三_装修里手

看下学点经验
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

够了电线根数
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

恩,欢迎来学习经验

原创值

装修大学_教授

好在电工在留线时候故意多留了两根。

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

谢谢燕麦的分享,不少人都会忘记这件事呢!燕麦,小小建议一下,两个帖子合并成一个帖子,注明连载,可以拿最多的点击率和回复,加分也会高哈!
回复 回复(1)条