QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2014日记冠军】灰太翔重出江湖〓★★〓肩负重担再起步,此番不走寻常路〓★★〓【1月19日】更新第71章《08我家网,越贴近,越韵味——写在日记大赛获奖之后》

原创值

设计师

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

这么火,赞个,抢个

原创值

大一_装修新生

好牛逼的赶脚!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

必须鼓掌欢迎!!!

原创值

大三_装修里手

我只猜中了开头,却没猜中结尾。 貌似异乎寻常的前奏,最后来一句神来之笔:是的,上面这些和我、和装修都没有关系。

原创值

大三_装修里手

围观,围观啊

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

1.再看不吵架的装修

2010年,我为自己的婚房装修写了一篇装修日记,取名叫《决不吵架之幸福装修路》(可以点击进去浏览),一共写了90多章,最后获得了当年日记大赛的第二名。因为那篇装修日记,我结识了不少朋友,有的,存在于在那个时段,有的,持续到今天,发展为更好的朋友。因为那篇日记,我获得了08我家颁发的奖品,一台格力空调挂机,其时我已装修完毕,所以获奖当日便以1800元折价处理了。因为那篇装修日记,不少没有谋面,甚至没有在网络上聊过天的网友,从中获得了些许的帮助,激发了些许的灵感,节省了些许的银子,我也为自己在08我家做出的这一点点贡献而自得其乐。
        现在,我回来了。
        我为自己这次的日记暂时取名《I'm back!》,这是一声宣言,既是对全新的08我家网众多陌生面孔呼喊,更是对自己的一声呐喊,因为我要为这呐喊负责,我要鞭策自己站在新的起点上越发努力的来完成这一次的装修,完成这一次的装修日记。两个任务,前者只允许更精彩,后者同样只允许更精彩。
        很多网友都很关心上一次为自己婚房的装修中,我和老婆到底有没有吵架。我不说谎,真的没有。这一次再来装修,不是我们换房了,而是为岳父母来装修。鉴于上一次我们两个小白的表现还算不错,所以这一次主持装修工作的依然是我和老婆。我的想法依然还是不吵架。
        这一次,我不但要自己做到不吵架,我还希望朋友们也能不吵架。我想谈一谈夫妻共同操持装修的一些想法,以此抛砖引玉,但愿能有些作用。
        买房装修,这是近年来百姓生活中比较重要的几件事情之一,至少从经济角度来看,这消耗了非土豪朋友不少的积蓄,装修上的花费支出也是节节升高。尽管没有什么必然联系,但事实上我国的离婚率也是逐年攀升的。据民政部门统计,1980年中国的离婚对数为34.1万对,而2013年上半年这个数字增长到193万对,简单乘以二计算全年有近400万对夫妻离婚。什么概念呢?也就是说平均每天有10575对夫妻排在各地民政局门口等待着红本换绿本。虽然无法统计在这10575对夫妻中有多少是因为“装修惹的祸”,但我相信其中肯定少不了它的份。起码,我听说过有的新婚夫妻或者因为选皮沙发还是布沙发的问题、或者因为客厅用瓷砖还是木地板的问题、或者因为卧室墙是否刷成粉色的问题,最终选择分道扬镳。。。
        好了,我们不往瘆人的方向说了。来看看夫妻搭档装修的几种常态吧:
        第一类:约法三章型。
        很多夫妻是这样,知道装修过程中处处是吵架雷区,索性先约好由一人主抓装修工作,事无巨细皆有独断权,另一人不得参与、插手。一般情况下,女方会中标,男方退居二线。开工后,男方会为了抑制自身强烈的“想插手、想干预”的欲望,干脆不去工地的同时心里安慰自己:眼不见心不烦。这种看似一方太平的相处方式,实际上将矛盾堆积在了日后更长久的居住生活,男方对装修的不满会陆续爆发。所以,不可取哦。
        第二类:军阀割据型。
        这个好理解,也是为了避免吵架,先把地盘划好了,诸如“客厅、卧室、书房我做主,厨房、餐厅、卫生间你负责”之类。这样的结果可想而知,如果不是双方都具有超强的审美能力和设计才华,最终出来的结果说好听一点是混搭风格,说不好听一点就是不美观、不协调。像这样的方式将来也许还会延续到婚姻生活,AA制可能会在家中占主导地位。85后、90后小夫妻或许容易接受。
        第三类:独霸天下型。
        这种形式看上去与第一类比较相似,都是由一方来做决定,但两者在本质上有很大区别,如果说第一类男方为了避免矛盾抑制欲望而不参与装修的话(一般是新婚夫妻),看似信任对方、彼此了解、能为对方考虑,但全权负责的背后存在着的另外一种情况可能是一方根本不想参与装修,甚至不想参与家庭生活(七年之痒或往上走的夫妻居多)。如果女方忙里忙外跑装修,想征求男方意见时总是得到“你决定就好了”“我太累了明天再说”的回复,这种情况就很危险了哦。
        第四类:理性讨论型。
        哈哈,终于说到自己啦,先嘚瑟一下。。。我认为这是一种比较理智合理的沟通方式,遇见问题大家讨论,各自阐述观点,以理服人。在装修过程中,不要以建立谦让与包容的相处方式为目的,而是要换位思考,学会思索“对方到底需要的是什么?”“对方做出这样选择的真实想法与动机是什么?”再就是男方要学会曲线救国,遇到分歧别急着在当下解决,可以先顺着妻子,然后找合适的时机说服她。(案例是我上篇日记的第二十七章,点击进入)此外,还有不少人士已经总结出了一些经验,比如说“会谈条件”“会妥协”“不较真”等等,其实都需要大家具体应用的。
        总之,扯了这么一大篇,无非是想说明一个道理:装修容易,装好不易,且装且珍惜!
回复 收藏 回复(7)条

原创值

大一_装修新生

社区居民

不错不错 一定要学的

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

前排还有位置挤挤吗

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

果冻 发表于 2014-4-1 17:17
welcome back! 开场白写得太好哒!

你多到交流版发帖子,偶就奖银子啦!
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

果冻 发表于 2014-4-3 09:19
你多到交流版发帖子,偶就奖银子啦!

那会被判定为水贴滴~偶们需要的是原创高质量分享帖哈~