请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【橙子原创】小白专题:铲除墙皮后我家墙面该怎么施工??

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发

橙子原计划是打算把这篇帖子作为下次的专题发布的,今天提早发出来除了希望同学们获得新知识外还要特别奉献给一位美丽善良又温柔的年轻妈妈@风风吹落
她从对装修一无所知,到自己一人扛下装修重任,从纠结中选择装修公司,到因为一份信任选择了我作为她与装修沟通的桥梁,即便觉得自己对装修知识不了解,但是还原意把打造一个家的重任交付到我手上,那么无论我换到了哪一片合适我的天地工作,这都将是我心里的一份责任,更是我前进的动力,谢谢你@风风吹落  也谢谢因为信任选择了我的亲们~  因为有08这个舞台有你们的加入 让装修这份工作变得更有人情味了,世界上的能感知的幸福里面就有一条是当你的工作变成了爱好吧,因为你们我离这份幸福是越来越近了...

橙子本来是想走谐星路线的 结果一开端变成了煽情版
不罗嗦 赶紧上新~
接上篇
【橙子课堂】小白专题:你家原墙面要不要铲墙皮呀??http://www.08wojia.com/thread-80545-1-1.html

铲除墙皮后我家墙面该怎么施工??(以下文字由橙子原创编辑  原创表真心  回帖集美德
铲完墙后的效果
注意  铲墙一定要铲干净  手摸上去不能光滑,要有粗糙感 用眼看要看到水泥层

施工第一步
“扫灰”

铲墙完毕后不要急着滚胶,如果不扫灰铲墙后留下的颗粒灰尘会直接影响上胶后的附着力
扫灰要扫成什么样才过关?如果你家有处女座的朋友,喊他们来扫灰兼验收就知道验收标准是什么了

施工第二步
“滚胶水”
看见胶水这2个字很多同学的反映就是不环保,但是滚胶水这个环节非常关键,如果不滚胶水,铲墙再干净,后期腻子墙漆施工工艺再完美都是徒劳
滚胶环节可以用2种材料
一:品牌墙固
二:品牌建筑胶
说是2种材料,其实性质是一样的,都是增强墙面附着力稳定结构,
环保系数上来说只要是品牌正品都不会差的,但是这里橙子建议如果墙体本身情况偏严重的话,还是建议用建筑胶,建筑胶的胶性会更好点。

胶水都是可以兑水的,根据现场施工的情况来勾兑,建筑胶水最大比列为胶水:水是1:1,具体比列根据施工现场情况而定。

施工第三步
“轻体墙防开裂处理”
什么是轻体墙?:1、石膏板墙体或者加水泥压力板2、轻体砖或者泡沫砖砌筑墙体3、厚度在10CM下的非承重墙.
与承重墙相比,轻体墙具有节约能源、施工便捷、减轻建筑受力等多种优点,但也有承重能力差、隔音效果差、易造成墙面开裂.
简单来说轻体墙防开裂的处理方法有3种
1:挂钢丝网2:贴布(纱布,的确良,“软钢筋”(网格布)等)3:贴墙纸海吉布
钢丝网费用颇高但是效果最好,贴布是最常规的做法
这里必须说明的是,不是每个房子都有轻体墙,也不是所有的轻体墙情况都很糟糕,所以如果你家房子的KFS是业界良心的话可以跳过此步骤通往下一步。

特别说明:在轻体墙与吊顶处的接缝处也需要贴布处理来防开裂。

施工第四步
“毛坯墙打底”(通俗点说就是原墙面的粗找平也就是底层腻子)
毛坯墙施工流程大致步骤:毛坯墙打底(底腻子)—腻子(面腻子)—墙漆

如果说前面三个项目是统一动作的必备项目,这一项可以作为一个大分支。

毛坯墙打底的做法就要因材料而异(注:打底前阴阳角做处理)
这里橙子简单的做几个分类
1:传统的打底可以用白水泥:白水泥做平墙面→白水泥把墙面粗胚做平后再刮腻子(传统801胶水加多邦腻子)→最后做墙漆
2:打底用双飞粉加石膏粉:其实白水泥打底跟双飞粉加石膏粉打底效果是差不多的,最大的区别就是如果要用绿蛙胶的同学,就只能用双飞粉加石膏粉了,因为绿蛙胶跟白水泥会起化学反映,橙子之前详细解析过绿蛙胶的用法这里就不强调啦。
3:品牌成品腻子专用石膏打底:这个应该是近年比较流行材料了,大家熟悉的美巢美恩就是成品腻子
施工做法是:粗找平也就是底腻子(找平是1遍,局部不平整的地方要先补平再粗找平一次,成品腻子比如美巢的墙尼45就是做粗找平的)石膏找平完成,再做面腻子(美巢的易刮平400跟800都是做面腻子的)→最后做墙漆

说了这么多,大家肯定最关心的除了工艺还有价格
价格是:
墙固跟建筑胶价格大概合算2到3元一个平方,现在流行的美巢美恩的成品腻子人工加材料下来合算到26到30元一个平方

墙漆其的价格我就不剧透啦 装修公司的预算表里面有明细橙子冒着被行内封杀的风险写此价格

其实墙面工艺对于很多装修中的小白来说是一项非常复杂的工艺,橙子尽量写的浅显通俗易懂些,还需要了解更深入的同学们可以留言告诉橙子,橙子会单独回复,如果是大家集中问的比较多的问题橙子会单独开帖讲解。

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

支持橙子,也谢谢橙子
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

占个预留位~~~~~

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

橙子善解人意、专业功底、人见人爱、花见花开,不管到哪都支持橙子哈!
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

好专业呀,点赞!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

风风吹落 发表于 2014-5-23 20:29
支持橙子,也谢谢橙子

嘿嘿  工艺上还有不了解的 地方 咱Q聊~

原创值

装修大学_博士生

阿紫律师 发表于 2014-5-23 21:25
橙子善解人意、专业功底、人见人爱、花见花开,不管到哪都支持橙子哈!

温婉的阿紫~可是某大咖心目中的女神哦 ~

原创值

装修大学_博士生

果冻 发表于 2014-5-24 09:29
好专业呀,点赞!

08是不是要加个 点赞的 地方比较接地气  哈哈哈

原创值

装修大学_博士生

结合上一篇一起看 会更完整·

原创值