QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

工科男与摩羯女的纠结之作---两房改三房,现代简约变混搭,温馨小窝,实用美观两不误

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:湘江北尚
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2014-08-27
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3536

原创值

大三_装修里手

买房篇

以前总认为08年虎兕出于柙后,中国的房地产也会重蹈日本、泰国覆辙。然而等了3年多,却不见下降,终于在周围亲戚和焦虑的心态中下定决定,开始买房。

在选房到定房的过程中,由于时间关系,就看了3套房。第一套和第二套房分别位于星沙和河西江边,之所以pass掉,是因为这2套房都属于农民拆迁安置房,土地使用权类型属于划拨用地,今后贷款抵押之类的无法充分发挥房产的价值功能。2011年,住君悦香邸的家人看到楼下新环境附近二手楼盘信息后,让我考虑他们小区对面的房子,即湘江北尚。于是,我们开展了对这个楼盘和房子的调查,调查的结果如下:

1、 优势
   (1) 周边规划较好。通过查阅楼盘附近的政府未来规划,得知附近将要建长沙的两馆一厅(博物馆和图书馆+音乐厅),还有最好的酒店和观景平台,周边定位为文化区,十分符合我的口味。小区南边就是长沙规划的CBD区,我这楼盘附近主要规划为未来CBD人才的居住区,估计未来房价不会低吧;

(2) 交通方便。小区外走一小段就是地铁口,离长沙的交通大动脉-芙蓉北路的公交站也就不到5分钟的步行时间。而且这个位置位于长沙的半小时交通经济圈,离火车站、岳麓区、长沙县、我原来住的地方等,都基本在半小时车程左右;

(3) 休闲较为方便。通过实地考察,发现从小区走到开福寺也就15分钟左右,走到湘江和浏阳河,也就20分钟左右(方便晚饭后散步);

(4) 配套设施完善。小区门外一排紧挨着分别是牛津幼儿园、清水塘小学、雅礼中学,今后娃基本不用过马路不用接送,从幼儿园到中学,10分钟就能走到家;此外附近还有湘雅医院,居然之家等大型购物之地,均十分方便;

(5) 环境优势。根据对长沙的历史风向统计分析,发现长沙北部是长沙市的上风向,也就意味着比住南部地区的居民能呼吸到更为清洁的空气。该小区边无交通要道,小区虽离芙蓉北路较近,但有另一个小区作为屏障隔着,因此车辆产生的废气、扬尘和噪声影响不到该小区,小区声环境和空气环境较好。

(6) 小区环境较好:小区为封闭式小区,区内林木郁郁葱葱,有多条长廊和避雨活动区,还有泳池,必须经过3重关卡才能进入房内,因此不论是居住环境还是安全方面,较为有保障。

(7) 房价较低:最最重要的是,我这刚工作没几年的屌丝青年,确实没有足够的经济实力买长沙天心区、雨花区等地方的房子,因此只好选在北部(虽然在天心区生活了二十多年。。。)。

2、 劣势:
   (1) 土壤污染。这个小区原来是浏阳河化工区拆迁后建造的,可能存在土壤污染问题。不过到现在还未查到小区建设前这个区域的化工厂分布范围;

(2) 水污染。根据水流分析,湘江是从南往北流,也就意味着如果北部地区依靠湘江作为生活饮用水源的话,北部地区老百姓喝的水污染更重(虽然现代住户有RO和UF可以依赖,但今后更换成本较高)。不过经过咨询同行,发现我买的小区供水来源不是湘江,而是来自一个水质十分清洁的水库。

(3) 小区自身问题:由于该小区08年即开盘,我买的时候已过3年,由于人不在长沙,也不知道这个房子今后会出现什么问题,房屋也容易过保修期,且车库已空。后来听说小区经常水压不足,有时洗澡缺水,供水二次污染后,本来一颗小苹果的心啪啦一下就变成了一根小冰棍。

(4) 房子自身问题:由于经济紧张,因此只好买在了顶楼,于是漏水等问题随之而来,让我头疼不已,反映问题给物业也是敷衍了事。不过好在顶楼阳光充裕,不会像低层住户一样被前面的小区高楼挡住阳光,也就阿Q自己一把吧!

(5) 由于该房未满五年,且当值利息最高、二手房契税较高的时候,因此交易费用较高。

由于家人的期盼以及自己时间紧张,因此在上述分析之后,果断买下了这个楼盘。由于购房后承受着1.1倍的高利率重负和其它不利因素,因此这套房子一直空置,直到今年才准备动工开始装修。

附上户型图及设计图纸

原创值

大三_装修里手

工科男与摩羯女的纠结之作---两房改三房,现代简约变混搭,温馨小窝,实用美观两不误

老公写的帖子,支持下~典型的工科男
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

装修公司考察篇
    首先,要非常感谢08网,因为有你,才让我们在这装修的深海中找到方向,不至于迷失在大海之中啊;其次要感谢各网络牛人细心的为我们解答一些装修问题,比如nick校长、EB、逗号、董妞、广仔、落落等等,太多了,就不一一列出了,总之非常感谢,谢谢你们无论我们问的什么问题,都耐心的解答!08你们而更加温暖@@!

说起我与08的缘分,是在决定装修的初期,我百度长沙的装修论坛而加入的。起初我也没在意,后来介绍给老公看,才发现原来08别有洞天,这才开始了我们在08的潜水修行之路。

后来只要身边有朋友搞装修,都会介绍08网给他们,平常去建材市场,也总能遇到08团友,每次进店说我是08的,便会收到“原来是08的团友啊”然后会各种细心的为我介绍。看着08网很多帖子,都是装修前辈们的经验之谈,让我们少走了很多弯路。以前我接触过电子商务平台,总觉得这中间平台总是会和商家有些水分在,可是在08团看到投诉板块,看到大伙的原创帖,让我有些讶异,所谓你可以收买一张嘴,不可能收买一万张嘴。所以这也是08发展的这么好的重要原因之一吧。因为08都是为我们业主提供方便的,所以我们都放心大胆的跟着08前进!相信08也会越走越远越辉煌!

跟大多数人选择一样,我们选择的是半包。

对于我们这种装修小白来说,选择装修公司便显得格外慎重,从6月份开始就考察着长沙大大小小的装修公司,据说长沙装修公司多达2000多家,而我们就像无头苍蝇一样找,从亲朋好友的推荐,到从08网上找到做的比较好的网络装修公司,耗费了3个月之久,一来老公在外地上班,没有那么多时间去考察装修公司,二来我完全就是装修小白,所以多亏了08论坛为我们铺路啊。

6月初的时候我们考察过知名度比较大的公司,比如HYYM;也去过这些公司的工地看,由于开始啥也不懂,所以也没看出个所以然来,但这些装修公司都比较贵,半包都给我们算到了10W左右,这对于我们这种工薪阶级来说,不太合适。后来老公通过08网,找了几家口碑比较好的公司,比如YZRHNYPR;我们也看了YZRHNY的工地,便决定从这中间作出选择;

于是老公一有假回来,我们便拿着户型图到各公司沟通,因为买的是两房,考虑到今后有小孩了,房子肯定不够住,所以想两房改三房。老公是个很细致且很有想法的人,我们的设计图就是老公与设计师的反复沟通才定下来的。

说到这里,得感谢下YZ的设计师LQ了,是个年轻的小伙子,可是很耐心且很有想法,会站到业主的角度考虑问题,这里得着重表扬下我们这实干的小伙子,前途肯定无限光明啊。哈哈哈~~~在考察的过程中,YZ的口碑是做的相当不错的,有些比较好的工艺,比如水管走顶,二次防水等。

但是YZ的人工比较贵,借句YZ客服常用的一句话:我们YZ做的好,要留住好的工人,必然要给出多一些的人工费。所谓羊毛出在羊身上,其实只要工艺做的好,人工稍贵点也无可厚非。只是,没有选择YZ,是因为某日我兴致勃勃的准备策策这装修优惠的事情,原本想约涂队聊聊,结果涂队太忙,无法接待我这小鱼小虾米;最后让我跟他们的总设计师聊,策了一上午,费劲口舌,这周总也没松什么口,这让我多少有点挫败感,且我咨询过同样选择YZ的业主,人家都能拿到一定的优惠,到我这没有了,这多少让我心里有些不平衡丫;恰好这时候RH推出了7月份的优惠活动,所以便放弃了YZ

在与RH的沟通中,客服小蓉也是非常耐心的解答我老公的一大堆问题(因为我对数字不敏感,所以都是我老公负责前期沟通设计与预算,我负责跑腿和定材料),还有他们的设计师瘦瘦,虽然打字很慢但是也是很耐心的跟我老公沟通设计(老公在外地上班,所以只能网络沟通),不清楚不明白的地方都画图来解答,在这里要非常感谢这两位对我们家的帮助!我们在725日签订设计合同,设计师在8月初就出了图纸,经过反复的沟通,最终定下了我们的设计方案。

接下来便是预算了,08上关于预算的日记很多,我们都是在各位前辈的日记的引导下对预算进行了一遍又一遍的审核,就怕这预算水太深,前期报价低,后期增加好几W,那预算超的就不是一点点了。在这里,我想说下对于预算的感想,虽然我对数字啊面积啥的都不懂,但是在客服及预算师的耐心讲解下稍微明白了一些。

第一、每个预算师的算法不一样,有的是按实际面积算,有的是按固定系数算。比如客餐厅面积,有的是客餐厅长*宽-门窗面积,有的是客餐厅长*宽-门窗*系数;第二、预算中会出现一些项目没算进去,每个人的户型图不一样,而装修公司用的都是固定模版再增减项目,这么多数据,难免会有些没算上去的地方;第三、关于面积,一般都会大于实际面积,只是大多少的问题。

关于柜子的制作,我们家柜子比较多,在装修公司做的预算是3W,但是去外面定制只要2W左右,虽然材质会有些不同,但是这价格差距还是蛮大的哈,介于此,我决定跟08团,团了爱家的衣柜定制。

到后期都沟通的差不多的时候,我们准备着手签装修合同了,老公关于RH的合同提了一些意见,建议可以加到备注上,因为老公不在长沙,而我又是装修小白,所以难免希望合同能多一些保障,其实如果装修公司工艺做的好,装修合同也形同虚设,却没想到RH因为合同的事情使我的装修之路再添波折。

8月14日我将老公要增加的备注发给客服小陈,要她转交老总看,关于其中的条款我们可以协商,并约定8月15日去面谈,谈妥了直接签施工合同。不料15日,我去了,RH老总看到我就跟我说:我们建议你换公司。就这样,因为某因素,导致和RH的合作没有继续下去。

当我还在闹情绪这个阶段的时候,老公已经开始着手联系其他的装修公司了。我也有朋友给我介绍HX,然后去看了工地。由于老公之前看过NY的工地,觉得做的也比较规范,之前没有考虑NY,是因为NY的设计不符合老公的口味,说到这里,我得感谢NY的小雅,一如既往的为我们服务,耐心解答我们的疑惑,最后在824日签订施工合同,定于827日开工。

关于我们选择装修公司可谓是一波N折,有人跟我说,装修也是看缘分。虽然前期有些坎坷,但我相信跟NY后期的合作会很顺利!为我祈祷把,开工咯!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

8月27日,NY的项目经理陈经理早早的带着鞭炮到了我们家准备开啊工。陈队是个很随和的人,他那一脸的笑容都能把人融化了。下面附上我家8月27日10:28开工图片,开工大吉!!

开工大吉,乱搞乱发财!哈哈哈~~~

下面是陈经理与老公沟通砸墙的部分,上午就有砸墙师傅来开工了,不错不错,赞一个! IMG_6791.JPG

关于去物业办手续,我是开工当天去办理的物业手续,结果到物业才发现开通电表还要去营业网点才能开通,我这糊涂虫之前没做好功课,导致开工第一天就因为我这粗心差点延后工期了。NY的拆墙师傅还真是认真负责,没有电就手工拿锤子砸了部分的墙体。下面附上长沙本地拆墙师傅的劳作照片。 IMG_6826.JPG

开工第一天,陈经理给我们的卫生间放了水,准备做闭水试验,检查了各地漏的通畅情况。
    8月28日,下午去看的时候墙体差不多砸完了,装修师傅很卖力啊,这里必须赞一个! IMG_6833.JPG

关于拆墙师傅,我得着重说一下,敲飘窗的时候,开始我们以为是假飘窗,所以设计的时候决定敲了飘窗做柜子,结果我下午去的时候,师傅告诉我这是混凝土的,不能敲。后来才从外面看确实敲了会比较危险,所以NY的师傅还是很认真负责的,不会盲目的施工。下面附上飘窗图片及外墙图片。

PS.本人对于装修始终停留在这小白的阶段,所以只能记记流水账以及装修过程中遇到的问题,希望08的各位大虾多多指正!!!
回复 收藏

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

祝楼主装修顺利

原创值

大三_装修里手

这就是传说中的周哥么期待后续更精彩哦

原创值

大四_装修达人

社区居民

华丽丽的开篇~撒花祝福一下,预祝装修顺利!后期合作愉快~

原创值

装修大学_研究生

社区居民

华丽丽的开篇~撒花祝福一下,预祝装修顺利!后期合作愉快~