QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

话痨鞋带子家170平可能会走偏的MUJI风【夏木】:扫尾是一件长长长的事儿……

原创值

装修大学_博士生

社区居民宣传大使奖社区劳模贴图大师奖新人进步奖社区明星原创先锋奖

祝开工大吉!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

谢谢谢谢谢谢。

原创值

大三_装修里手

社区居民

小孩房没有窗户,不太好
回复 回复(1)条

原创值

管理员

鞋带子 发表于 2015-9-28 16:17
夏天到秋天,磨方案,磨预算,不知不觉过去的时间,终于,终于,进场啦。

终于开工了!祝顺利哦!!

原创值

装修大学_研究生

鞋带子 发表于 2015-9-28 16:17
夏天到秋天,磨方案,磨预算,不知不觉过去的时间,终于,终于,进场啦。

预祝装修顺利哇
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

wumingzu 发表于 2015-9-29 15:44
小孩房没有窗户,不太好

有窗户,但是比较小,已经决定改大了

原创值

大四_装修达人

叽歪 发表于 2015-9-29 09:46
开工大吉,期待更多更新啊~~

我也想进度快一点儿好多更新一点儿啊。

原创值

大四_装修达人

谢谢格格呀呀呀(要凑满字数……)

原创值

大四_装修达人

小纠结了一下就定了橱柜啦

【橱柜不就是复杂点儿的柜子么】

其实装修的一开始,我只在两个风格中间动摇过:
一个是 MUJI,重收纳,实用性强,简洁禅意,像是内心无数话语外表从不外露的我(吐一个哈哈哈)
一个是法式乡村,因为我看见了这套橱柜图:

来自于马云家,分分钟就被迷住,一看价格貌似还好的样子,就开始打起注意来。这漂亮的中岛,这质感的水槽……
然后又看了对香港夫妇在乡间做度假风别墅的帖子……

再顺便看看这个卧室:

然后我很冷静的考虑到了我位于一楼的小厨房,中岛完全没可能摆,阳光完全没这么充足,更不要说木质的柜子遭遇一楼的潮气,长沙的梅雨季……
后来我知道这种类型家具的体积和售价……

然后,就没有然后了……

奇怪的是后来我很多很多次的把这张图发给别人看,却完全没有给任何人种上草,真心有种审美不被认同的挫败感。
好吧,说回橱柜。

其实这组橱柜给我的震撼之一,在于完全打破了整体橱柜就是好啊就是好的概念,那种一长溜连在一起的柜体+台面,也不一定就是橱柜的全部。后来有次我朋友跟我抱怨,她家全房的定制柜子也才花了一两万,厨房那么一点东西居然也要这个价,还选的是非品牌,后期安装发现各种不完善。说到底,整体橱柜也是被我们狭窄的厨房面积被逼迫的,没法从容,为求实用性只能榨取每一分空间。

其实我家总体来看面积并不小,算是够住的。但是一到厨房啊卫生间啊甚至房间啊,都觉得小小小,也不知道空间都去哪儿了。真是怪事。因为之前有过装修,厨房是有整体橱柜的,甚至还有一个集成灶,一个不锈钢的吧台,而且都是完全没有使用过的。但是后来再三考虑,还是决定敲敲敲。对于预算紧张的我,这算是下了挺大决心的。

原因呢,一是整体风格不搭,铁锈砖和深咖的柜门,不锈钢的台面,将来跟我的 MUJI(哪怕是走偏的 MUJI 呢)会很突兀,又是一进门太显眼了;二是颜色暗也导致采光更加不好,心情压抑;三是集成灶……我真心觉得这玩意儿太,太,太丑了。

所以只能尽量考虑性价比高的橱柜咯。

网上先比较了一圈,高大上的什么博什么尼啊都不用想了,连欧派之类都是价格好吓人的。只能考虑本地品牌了,先去了一个经济适用型,卖场很简单,产品线也简单,销售人员倒是很好,介绍得很清楚。看看实物真心没有打动我,封边也好五金也好,都只能说恰好及格。后来回去正好好朋友订了他家的产品,说了价格觉得高于心里预期了,说是初算和最后决算隔了不少(他们也忘记加价的原因了,自己的确也提出了需要加价的要求),就有点打鼓;

之后又去了本地一个品牌,卖场就气派很多,产品线各种复杂,反正我是一经介绍就完全晕菜的。正好他们做活动的款让我眼睛一亮。上白下木色,是我最开始就跟设计师商量过的搭配,无拉手,一问活动价格有点窃喜,找导购算算帐,不错啊。喜滋滋的就回家了。后来想着再找找看能不能再便宜,各种打听下来优惠下来的价格居然比初算的还要高!仔细了解才发现,那天接待的是个新导购,算漏了帐(反正是这么跟我解释的,后来根据他们的算法的确也是算漏了大项,是不是故意给我少算就不知道了)。小小纠结了一下,最后算出来的价格基本还好,所以就定了。不过这不是最后确定价格,要等瓷砖贴好了再次复尺的时候,才有真正精确的价格(老天保佑不要差太多)

通过橱柜的算法,最大的几个感受:
1、橱柜业内约定俗成的很多计算是不合理的,但是消费者也没办法,不接受这个就买不到;
2、不要小看杂项,地柜吊柜台面之外,还有琐碎的各种,加起来价钱惊人,比如见光面一算,价格就多出一大堆来;
3、各种升级应该是做品牌橱柜时,价格不知不觉上去的关键。材料要上一个档次价格会差很多,这个关键是自己能把控得住,到底要什么心里比较明确,不能看到更好的就下不来了,比如台面,是不是必须用更高等级,也许住进去使用的时候并不那么敏感;
4、非品牌因为经验、管理、供应商等种种限制,后期安装可能会出现各种小麻烦,可能会影响心情,如果追求细节的,或者对工艺和装饰有特殊要求的,最好还是慎重。相对来说基本型的出问题会少一些(我的还没复尺和安装,说这个貌似也是早了一点)
5、要做花样永远要付出代价。展厅里漂亮的效果要头脑清晰的打打折,玻璃门漂亮但不实用,里面装点过日子的东西都会很快杂乱,只能摆摆漂亮的杯子做样子;上翻门看似好用但注意你的身高。高柜收纳量大但是价格一下飚升(我就是信誓旦旦要个高柜最后还是割爱),展厅样品都是抽屉实际上你自己才不舍得用那么多;
6、收纳问题,不能寄希望厨房收纳太多的东西,考虑到水槽下的水管、灶具下的烟道,收纳空间会一下子变得非常非常有限,能移出厨房的也可以转换到别的地方另行收纳;
6、品牌做活动的款如果是自己喜欢的套餐价真的会很划算,但是不要因为要占便宜而买,不是自己喜欢的东西再便宜也是贵,更何况橱柜是以后要相伴你很久而且在你家无法隐藏的,一定要选个心仪的;
7、拉篮之类,就我看到的几家,算上安装费用网购的优势并不大,用店家的一趟水安装了更省事。厨房电器就相对而说不如自己分开买。(我去考察的并不多,不知道是不是普遍情况)

放弃了高柜,我用了另一种解决办法:

用储物架。
考虑到我用高柜是想安装电器,而我的电器又不是嵌入式的,比如烤箱、微波炉、电饭煲(消毒柜我后来安排到对面冰箱墙的柜子里去了,不在整体橱柜之内),我决定使用储物架。更好摆放,更灵活,自行变抽屉更便宜(哈哈。)储物架在宜家样式应有尽有,选到合适的在官网找到尺寸,留出来到时候再采购就好了。

好想马上进入安装季,让我看看效果到底如何。会不会破坏整体感,小忐忑。设计师好人地给我做了个模拟图,看上去好像还可以。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

1.pic 下午4.40.51.jpg

我看中的式样是这样子的。
回复 回复(1)条