QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

话痨鞋带子家170平可能会走偏的MUJI风【夏木】:扫尾是一件长长长的事儿……

原创值

大三_装修里手

来看看方案

原创值

大四_装修达人

终于确定的地板和想要实现的灰墙

油漆师傅进驻已经很久了,天气一直是阴雨,眼看着逢不到好天气好捉急。
每次去建材市场都觉得需要很大心理建设,不喜欢跑那里,因为不会讲价……
今天去把之前看中的地板定了。看了不少最后出于性价比选了最顺眼的一款,也还算满意啦。实物比这个图片好看。

跟设计师沟通把墙漆的颜色定了,我家要么白要么灰,也算简单。不过我想要的效果是酱紫的:

餐厅,八十年代风卫生墙

我想要的灰卧室。

油漆师傅会说没做过么。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

电视墙小玄机,美美的洗石子洗衣台,还有我的文化石岛台

客厅小有机关的电视墙,还在纠结技术问题中。

阳台洗石子的洗衣台和拖把池,是设计师薇薇的圆梦之作,也是我喜欢的八零年代范儿。(其实我就应该做八零年代轻复古风,不过有质感的好东西会很难找吧)

装上盆子会更好看吧。感觉还没有完全洗到位啊。
废物利用的防腐木,发觉他很上相,拍出来好看些。

总感觉不够美的进门文化石吧台(其实不是吧台了,更接近一个岛台),但愿上了实木台面后会好些。

泥工师傅还没有把我的二楼阳台搞妥当,心里还有点悬心。
看着基础工程接近完工的样子,我觉得自己的阵地才刚开始,终于可以买买买搞软装啦!!!!

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

呃,貌似我把排版搞得乱七八糟的。不会删除。。。。

原创值

大四_装修达人

家具漆接近尾声,墙漆也要开始了。希望快快进入安装季,家里才能看着有变化一点儿。
眼见着年底了,估计年前搞不完了的样子。
急啊。

原创值

大四_装修达人

安装季第一波:橱柜。效果很满意呢。

还剩下墙漆没做,陆续进入收尾工作了。
觉得还是各处有点悬心的说。生怕出来效果不如意。不过设计师一直说:我是很有信心的。
自己也算是劳心劳力了这么久,当然希望是个不错的结果啦。

我想要的墙漆有些墙面是一半白一半灰的,不知道到时候能不能成功。
元旦假期去了一趟武汉宜家,来回折腾八百公里,也是醉了。时间安排得异常紧张,早十点开始到晚六点出门,除了几件长货发了德邦,其余简直是把我车厢里每个空间都利用到了。塞得满满当当,在高速上偶尔看一眼后视镜,都把自己吓一跳。

第一项进入安装的是橱柜。答应年底之前搞好,果然还是很守诺。因为我家工期安排的原因推了几天,正好在元旦假期里。
看到样板的第一眼我就选了这一款了,刚好套餐里的米数跟我家还挺合,舍弃了高柜,最后算下来的价格我还挺满意,比预算少,关键是的确是我心仪的款,色调上白下木,没有拉手尤其深得我心。加了两个抽屉其它一概花头没有,连拉篮都是原来屋里旧的拆下来的。
对面的实木台面区,是预想中的烘焙+面食区,台面宽大好操作,木工师傅做这个柜子的时候说好废料,柜体很深,锅啊什么的可以尽情的放了。
定制的实木台面还没到,总觉得效果还差一截。在橱柜那里加单的几扇门,特地换了自配的拉手,为了提醒厂家不要欲开拉手孔,连连打了好多电话。在淘宝选的宽拉手质量很好,实沉。而我要这个造型的原因就是:好晾抹布!哈哈,很实用吧。
安装的时候师傅还担心会互相抵住不好开门,结果实践证明是没问题。
手工台下盆效果很棒,师傅也夸质量很好的样子。就是配套的龙头很粗,不知道到时候安装会不会有问题。有点悬心。
安装的师傅态度特别好,干活儿也很利索。说要装拉篮什么的也没有唧唧歪歪,真是好师傅。
最后完成了之后,唯一的不满意就是窗台处的挡板比墙面挡板高出了一点点,看着不太舒服。
但是我是多么容易宽心的人儿啊,我是巨蟹座。

同一天约了装抽油烟机的,上面的装饰罩没有,先这么裸着吧。

同时当天发现当初设计的时候实木台面那里预想的插座忘记了。设计师说明的是橱柜方面出这边的水电,但实际我的橱柜没包括这一面,这个就被岔过去了。紧急沟通,只能后期装明线了。这里缺少不得插座,烧个水插个搅拌机之类的,都是超级必要啊。
其实这一面墙是不是应该用小方砖我后来也还是犯了嘀咕的,感觉还是只要一面小方砖就可以了,其余面从简比较好。不然总觉当然有点像食堂。看喜欢用这种砖的各咖啡店,基本上也都是在一面平的墙上用。而且这个小砖是匆忙网购的,质量不蛮好,认真看不够齐。而且白色亚光的砖用黑色填缝剂,总是擦不干净的感觉,以后使用起来还是有隐患的样子。

特别提醒:这种平面立面图纸都不大好看到的墙面,应当特别注意。

图片匆忙只拍了一张,家里还没搞卫生,到处乱糟糟的。

就等墙漆搞完来搞拓荒保洁了。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

铺地板前的意外——横插一脚的自流平(硬装尾声防止地板铺后踩着响的找平措施)

眼看着硬装说本周内就要完成了,正要松一口气的时候,又出问题了。
约了量地板的师傅来量尺,结果师傅稍微比了一下就说平整度不够,而且是很不够。
因为我家是旧房改造,二楼的地面是使用过的就没有重新找平了。现在门都安装了,还要找平可以做到吗?
问过地板方面,说局部修补就可以了,高处铲低,低处垫高就是。
回头再问施工方面,我的地面下面有暖气管道,不敢铲,而且因为是旧地板,局部修补没有结构力,会起来。给出解决的办法就是自流平。

搜索了一下类似情况,看来自流平是一个比较靠谱的办法了。
所做功课记录在此:

一、水泥砂浆找平

优势:适合各种地面、各种地板铺设前的地面找平。适用环境:房子举架高,暖气片采暖、实木地板铺设前找平、复合地板铺设前找平。

缺点:找平厚度太厚在25~35mm,如果水泥砂浆配比不对会使面层粉化起砂,起灰及裂纹。地板(复合地板)与找平层形成一些间隙,人踩上去以后压迫地面灰尘向四周分散,然后从伸缩缝窜出.透过踢脚板缝隙扩散出来,形成了扬灰的现象。另外就是水泥砂浆找平不细致的地方会出现空鼓现象。

二、石膏找平

优势:可用于局部找平,地面不需抬高,找平厚度大概在5~20mm左右,对房间高度几乎没有影响,干燥速度快,价格相对便宜,施工方便。适用环境:房间平整度略好,地面较为光滑,局部有不平的地方。

缺点:只可用于小范围内的找平使用。

三、自流平找平

优势:不离析(水泥灰浆中的各种成分在整个施工过程中和水合反应后不分离),不起砂,不起尘,不裂纹;收缩率低,通常在千分之0.3~0.4,水合反应后,表面不出现裂纹,普通水泥的收缩率大,容易出现裂纹。施工厚度较薄在2--5mm。施工后4-8小时表面可以走人,36--48小时后可进行地板铺装。适用环境:1.适合地面为地热采暖的房间,因为找平厚度较薄,不影响地热的热传导;2.更适合举架较矮的房间,因找平厚度很薄2--5mm,不影响室内高度视觉感。

当然又多出一笔费用,为了日后不会踩着地板嘎嘎响,这也是必做的一步。
自流平现在算是很常见的工艺了,不过我还没看过现场施工。今天我也不在,是工长把现场图片微信给我的。

有一种二楼变泽国的感觉。

就是用这种耙子让地面流动的材料更均匀的。

靠近楼梯的地方不知道是怎么堵起的,照片没给拍。

据说干四个小时就可以踩人了。家里的墙漆终于要上了。赶紧搞完硬装吧。
我已经迫不及待要进入安装季了。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

元旦宜家疯狂购(附攻略)

元旦去了一趟宜家——当然是武汉的,长沙的还得等三年。
简直是长途奔袭,开车直接到旁边酒店,早上没正式开门就进去了,晚上六点出来就直奔高速,完全都没进大武汉城。
当然热干面还是要吃的,作为湖北人心心念念这一口,我也算过家门而不入了吧。

吃到一半拍的,如有不适请跳过……热干面的精髓就是趁热拌,迟疑了真是一点也不会好吃了。
热干面,豆皮,小笼包(必须是皮厚肉少那种),还有甜甜的蛋酒,是我们湖北人早餐豪华标配了。
虽然豆皮蛋酒湖南也有,但是味道完全不同,更不用说合口味的热干面了。
写这些的时候还是很馋啊,我的思乡情……

在宜家购物的时间很紧张,因为要赶回长沙第二天装橱柜。我几乎是没歇气的买买买了八个小时。要不是因为要和设计师沟通,连照片也不会拍。
所以留下的照片基本都是买了的东西,样板间和环境什么的都没有。反正全国宜家都差不多,也没啥好拍的。

拍下这俩姑娘是不是侵权了……实在是觉得这个场景蛮美好的。不过这个灯本来在我 list 里面,看了实物觉得质感不好放弃了。

我很听话的按它说的,用在卧室了。儿童房的床头柜。

这个竹编的灯比我在图录里看到的好看,所以拿下了。

我买的灯真是没有价格高的,除了宜家就统统都在网上解决了,压根儿就没去灯饰城。主要是我想要的风格自己很明确了,还好我喜欢的风格简单,不贵。家里灯好多七七八八二三十,总价也不过人家一盏水晶灯。

这个是拍照另一个灯的时候被设计师挑中的,我也觉得还可以,用在书房了。

纸灯我心心念念要一个,不过没有选那个最常见的中秋圆灯笼,那个挂大空间挂一溜其实更好看。

我的衣柜都用的这套系统,等装起来看效果吧,搬运的时候觉得挺扎实的。就是这一套买的时候很麻烦,是拆开零部件来的,我现在有点悬心有没有拿错拿漏配件。

连在一起,因为我的衣帽间正好有个三角区域。

也是用在衣帽间的六屉柜,因为考虑到开放式的衣柜系统,挂衣的空间居多,下面又是网篮,装内衣之类还是不方便。有这几个抽屉感觉会很好用。
这个最上面一层是上掀式的,有镜子,还有绒布铺底的抽屉便于放零碎首饰。

这一系列的铝制灯具也都挺好看的,我搬了一个回。

此行主要是买灯具和各类收纳玩意儿,忙忙碌碌搬了足足三大车。收银的时候折腾很久,最后打出来的金额让我有点小意外——怎么辣么便宜?
结果我高兴早了。
第二天就接到宜家的电话,说有几样东西忘记收银了,要补货款。
就这么,还是买到了五位数。

宜家攻略:
1、从我住的河西到武汉宜家,距离是380多公里,四个小时差不多。几乎全程高速,很好走,高速费用一百多块钱,有 ETC 超级方便的;
2、我是元旦前一天去的,在高速上经历了跨年,第二天因为假日宜家的人真的很多,但目标明确就还好,地方够大,自顾找自己的就好,排队时间不止于很长。另外早上尽可能来早一点,可以享受一段人少一些的购物时光。大部队都是中午的样子过来的,毕竟假日还是要睡下懒觉的;
3、去宜家购物一定!一定!要先研究产品图册,我是在他们16年图册刚出来的时候就托朋友寄了两本给我(在商场里免费取阅欢迎带走的)。而且下了 app 把东西都装进了购物车,这个超!级!重!要!因为宜家东西实在太多,他们的路线又设计得特别曲折(每一个城市宜家都是如此,我觉得应该是测算过要你尽可能路过所有东西增加购买可能),要找一样特定的东西真的很像大海捞针。app 里不能直接结算,但是购物车可以定位到物品摆放的仓库位置,也可以看到库存。要不是做了这一步我估计我两天时间也买不回我那三大车的;
4、以前的宜家 app 是有一个功能,可以依据图册书的大小参照,把家具在你家的实际摆放状态模拟出来的。但是升级之后 ikea store 里面我没有找到这个功能的用法,这个有待确定,这么好的功能不应该没有的;
5、宜家的东西从大件家具到细碎小玩意儿都有,一时拿不定主意要不要买的小东西,可以先看看实物感受下质感,万一以后想买了还有宜家代购这一行呢,比自己来省时省力得多;
6、作为一个宜家粉,我还是很清醒的,不会在宜家过多入手大件家具。宜家的家具的确如同它的定位,还是适合小户型,租房或者喜欢常常换口味的年轻人。他家实木类型觉得价格偏高了,板木结构不难找到替代品,当然也有经典:那个39的拉克边桌真有不得不买的感觉,以至于宜家把它直接预先印在了顾客提货单上面。我倒是很偏爱他家的钢制品,大多很简洁貌美,价格也算合理。物流运输的话,钢制也不太容易出问题;
7、本来有心在宜家买新款的沙发,但是看了实物之后打消了念头。质感不是我喜欢的,也可能是当时卖场里沙发上坐了太多人样子不美好了;
8、其实如果宜家在本地的话,倒是可以好好考虑下它的橱柜系统。因为一般的橱柜系统实在性价比很一般,宜家的厨房在性价比高的基础上,颜值是超越了很大一部分橱柜品牌的。另外,床垫也是一个好选择,因为它有180天不满意包退换的政策,还有超长的保质期,万一出现问题退换都相当友好。当然这一点长沙还需要等待不短的一段时间才能享受;
9、还有好多好多小东西,感觉要留着以后的日子慢慢攒。所以宜家即将来到身边,还是很值得期待的。

回复 收藏 回复(5)条

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

鞋带子 发表于 2016-1-6 23:11
元旦去了一趟宜家——当然是武汉的,长沙的还得等三年。
简直是长途奔袭,开车直接到旁边酒店,早上没正式 ...

又发现了一个湖北老乡呀~
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

很厲害啊,讚一個。