QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

我们的小家~把质量,树风格,控预算~此坑必须深~~

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:长沙南区
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:美式
  •  
  • 装修预算:
  • 开工时间:
已装修历时3541

原创值

大三_装修里手

离交房还有一两个月,但自己在装修方面完完全全是小白,虽然没有达到处女座追求完美的境地,提前学习取经是必须做的。从准备装修到真正开始,这一路的经历还是想好好记录一下。写起帖子来,发现自己好啰嗦的。

原创值

大三_装修里手

关于买房。
还是单身的时候,想到买房,要考虑地段、工作地点、配套、开发商质量、户型等等问题,还要随时注意辨别优劣,头就大了。还好等到决定下来要买房,是和老公一起,他对这块比较了解,所以省了很多事情。去各个楼盘看房时,我们都不需要售楼小姐接待,自己看沙盘、看户型图、看各种证照材料,就把楼盘的情况了解了七七八八,有些利弊分析起来售楼小姐都无法辩驳,弄得个别售楼小姐以为我们是同行来探底的。不得不说,老公在这方面很厉害,跟着看了几个楼盘我也从小白变成了半个内行了。最后定下的房子,主要考虑还是交通方便,在地铁口;南区省府板块升值空间大,离单位近;配套嘛——其实当时还不行,学校医院超市都有段距离,但一两年内我们不会住进去,等到入住时应该会改善不少;户型虽不是十全十美,但基本南北通透,选好楼层后到毛坯房看了,通风对流、采光、视野都还不错。所以最终,售楼小姐都没有花费任何口舌,我们看好就直接下定了。
经常在电视里看到一房两卖的新闻,签合同的时候也留了个心。网签的同时,我们就要求把发票开了,老公刷的卡——小提示,即便大家提现金也方便,但大额交易还是刷卡更安全,因为一旦有问题,可以查到钱的流向,交现金别人要是赖账说没交或说员工违规操作公司没收到钱之类的就完全没法证明了。题外话,楼盘的开发商虽不是万科、绿地这种大开发商,但也算长沙本地比较有实力的开发商,至少应该不差钱,情况是我们网签将近一年后才开始办公积金贷款。我都不禁有些着急——一般楼盘不是签完合同就开始办贷款么!还是老公有经验,沉得住气,说:“开发商都不愁没钱,我们急什么!反正网签也签了,发票也开了,随他们什么时候办了。”好吧,我就把心放到肚子里了。还好,等到今年,他们果然不紧不慢开始办贷款了。离交房还有两个多月,绿化做完了,我们也到房间里量了一下尺寸。我们倒不着急他们按不按时交房,只希望交房时问题少点就可以,现在的开发商或多或少新房子都有些问题。

原创值

大三_装修里手

刚好有同事装修完毕,她推荐了08网,于是我从此是08人了。
    进了08后,将近一两个星期,每天马不停蹄看帖子。先搞清了装修工序,然后开始关注比较网友们日记里提到的各家装修公司。 同一时间里,老公的手机也每天被不同的装修公司轰炸。于是,我们决定分工——网络上的装修公司我负责考察,其他公司他负责选几家实地考察。不少公司说已经有我们的户型图了,户型设计都出来了,只等我们去看材料和预算了。听到这些,我也蛮心动的,于是我就去参加了一场这些传统公司的“营销”会了。
   去的是PG。怎么说呢!去的时候我还是抱有很大的期待的,想看看这些大公司的设计是什么样子。可是结果真是令人失望啊!压根就没有怎么设计了,和楼盘给我们的户型图差不多。PG说去了楼盘量了尺寸,但图上明显有不少错误。设计师给我讲解方案,可是那方案我没有看不懂的地方,比较在意的问题都没有解决。我自己之前也用CAD做了布局图,有几个地方一直觉得不太满意,本来希望看到大公司给出满意的解决方案,结果他们做的比我自己想的还不周全些。对PG的设计是没有信心了,那看看预算价格吧。结果他们其实也根本没做,设计师拿了一个他之前做的二房的半包预算给我看,面积、风格都不一样,完全没有可比性。后来,我实在忍不住问:“我们讨论了半个多小时了,你都没有问过我想装修成什么风格之类的。”“风格不重要,关键是布局!”好吧,可能是我们理解问题不一样,虽然我是个装修小白,但我还是知道风格和预算有很大关系,有些风格也有特定的细节设计。从PG出来,他们很nice地问我有什么建议,我提出设计和预算都没看到,他们自己也“呵呵”了,说这是种营销手段,还是满“诚实”的。至此,我心里是完全pass他们了。
后来,我和老公就学到了,再有装修公司电话和短信轰炸,就直接说“请把户型设计图发给我们,如果我们觉得不错,就去公司看材料和预算。”不少公司的营销人员收到这个短信,就没有音讯了,我们自然也不会考虑,说明前面说的再好的都是撮我们的。
也有公司很快发了设计图过来。DS就是其中之一。为什么对他们印象比较深。一是以前经常逛街,看到过他们在五一路上的店面,貌似比较大;二是目前已经看了设计图的几家公司里,他们的设计图显而易见是思考了,花了一些心思,有些地方还引起了我和老公的争论和摇摆——因为基本上我们对家里的布局已经讨论了很多次,大体都已经定了,只有少数几个地方拿不住,还不太满意。DS就留待继续考察了,毕竟还没了解材料和价格,估计会有些小贵。

交房还有一个多月,准备交了房后,正式接触装修公司,现在只是零星看看,确定考察范围而已。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

关于装修风格。
以前,我以为自己喜欢的是中式,欧式也不错。
看了同事家的中式装修后,觉得还是有些不能消化——确实大气沉稳,但我一把自己放进去,就感觉少了点生活气息什么的,好像住酒店的感觉。
欧式,太复杂了,我们的小房子貌似不太适合,而且表现出来那么奢华,住在里面会不会不自在。
田园,是我最开始考虑的风格。下了很多图片,但看久了觉得不够简洁、大方。
继续看,觉得还是现代美式可能会更好,生活气息很浓,又有些小情调。关键是我是柜子控,恨不得所有空闲的地方都做上柜子,总担心以后东西没地方放,美式比较不排斥这点。
对于装修公司的要求,除了希望可以解决我们布局上纠结的问题,毕竟他们经验丰富,点子肯定多啊;施工规范,环保,报价合理,还有就是帮我们协调色彩和风格,不想弄成混乱的局面。感觉要求蛮高的,但只要做得好做得规范的公司应该不难达到,嘻嘻~~

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

waker03245 发表于 2014-9-1 11:27
刚好有同事装修完毕,她推荐了08网,于是我从此是08人了。
    进了08后,将近一两个星期,每天马不停 ...

呵呵  加油 给你鼓劲

原创值

大四_装修达人

社区居民

你应该再上一幅你家户型图 这样子看起来容易理解点

原创值

大三_装修里手

我们的小家

关于建材。
因为我和老公都是上班族。我上班的时候基本上很难请假,老公单位更是忙起来经常周末加班,所以装修材料估计都要提前订好才能开工。于是看网贴、接触装修公司的同时,我们开始自己一边做预算,一边考察长沙的建材市场。
话说长沙的建材市场真是多,不下二三十家了。到目前为止,我们一个周末逛一个卖场,先后看了红星美凯龙、万家丽、郁金香、旺德府,后面估计还要去看几个大的市场,比如安居乐园、喜盈门范城等等。一是看自己喜欢的款式,二是看大概的价格行情。
自己列了一个预算清单,想得出来的材料加起来已经有二三十项了,估计还有不少漏了的。按现在了解的行情,地板、瓷砖、柜门、房间门、封阳台、卫浴等等这些大项加起来,预算已经超过10万了,还没有包括半包款和家具家电。看起东西来眼光很高,钱包里的米米却很屌丝。我承认自己有点品牌控,倒不是说不相信小品牌,只是觉得现在质量或多或少都有不靠谱的地方,知名度高点的品牌出问题的几率相对应该小一点吧,毕竟更多使用的人在监督他们。预算必须压!虽然说预算是用来超的,但东西还没开买,不能先超了啊!
早先和老公去房子里量了房内实际使用尺寸,和楼盘的户型图标注尺寸差别还是蛮大的。用CAD重新画了图。平时没事拿着尺子在家里量各种家具的尺寸,我们已经比较精确地知道每间房间可以摆哪些尺寸的哪些家具了。逛建材市场的时候,我们也带着尺寸图和尺子跑。
其实这种方式很花时间也蛮辛苦,不过好在最近周末还比较空闲,所以就把逛建材市场当成体育锻炼了。还是有不少收获的。虽然品牌的东西价格普遍较高,但遇上特价款还是很划算的。昨天在旺德府就看到圣象推出一款特价原木门,一套还不到2000,很简洁的造型,很有些心动,如果我们要是已经只等着装修进场了,肯定就定了。商家的活动总是接二连三,时不时还有团购,他们平时的标价也虚高,一问直接就可以打几折几折,估计真正下定还能砍点价。所以,我觉得,等收房后,把买材料的时间段拉长一点,还是能淘到相对物廉价美的东西的。
08上看过的很多帖子,我又回头去看。之前看的是整个内容,现在主要看大家材料是在哪里买的了,遇到有地点、有详细商家、价格又和我们预算差不多的,我就收藏了。非常感谢08网和08网友们,我从一个装修小白好歹入了门。等我家各种材料真正开买时,我也会到08上来晒的。
回复 收藏

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

很赞啊,支持楼主写日记!

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

楼主最后定的哪里咯,祝装修顺利
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

吃货社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模

LG好淡定好强大~欢迎楼主来装修日记版开贴啦,预祝装修顺利哟