QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修经验大总结】+一部装修血泪史!

原创值

大四_装修达人

目前的问进度,我只能呵呵,我还在等油漆师傅,是的,在等~~六月六日星期六开工,到今天,过去这么久的时间,我还纠结在油漆阶段。哎~~真心觉得这一路走来身心俱疲!!从开始装修时啥都不懂又追求完美,到现在已经即便懂啥都放弃追求,只求早日完工!血泪史啊,都不敢去回首!尽然08搞了这个活动,为了那些即将投身到装修这个深坑里的童鞋,给予我一点点小建议。    一、请师傅!
    是的,很多很多很多的童鞋投身到08,首先不是看装修过程,很多是直接看谁家请了啥好师傅,在对装修完全不懂的前提下,别人说好师傅,那就一门心思的决定就请那个师傅,连工地都没有去看过!就是认为好师傅不用自己想事,对吧。我过来人的建议就是,还是多看同小区的几个工地,多比较,多问以前装修过的业主,同小区不费事吧,邻居们估计应该也都挺热心的,比一比,问一问,我想好师傅还是有的。别迷信啥红人啊,千万别迷信!我就是太迷信太迷信了,中间好多磕磕碰碰,也就不多叙述,因为不想再回想了,后来进来的童鞋们,别进来就问有好师傅推荐没了!还是靠自己的双脚多走多看找师傅吧!
    二、设计
    房子是自己住的,想要什么风格自然自己要做到心里有数。又是同小区了,呵呵,我还是建议在同小区里同样的户型多看看,正在装修的,已经装修好了的,多看几家,总不可能全部都是一种风格吧!总有可取之处吧!总有过来人的经验告诉你吧!啥设计是鸡肋,啥设计他们挺后悔没有做的,对吧。总结经验,我想自己心里初步就有一个设计了吧。别上网百度装修美图啦!图都是美美达,现实都是酷酷达~哈哈。。有些设计你很喜欢,但是你家用不上啊!!但是主体风格比如欧式~美式~韩式~中式等等,你可以自己把握。。但是一旦决定好了啥风格,你所有的配套最好都跟着走呀!我就是从最初的简欧,到后来的地中海,最后到美式混地中海,因为我前期的准备工作很欠缺,稀里糊涂就开工了,所以后来时刻进行改动,很混乱,劝大家不要像我一样。

三、清包?半包?全包?
  清包也叫包清工,由业主自行购买所有装修材料,师傅只负责施工。
  适合人群:对装修行业非常了解(不非常了解也可以,前期多做功课!起码几个月都要耗在装修论坛里!)、有充裕的时间和材料采购能力的内行人士。
  优势:自由度大,可控制性强,充分体现自主意愿,并可根据自己的经济能力来选择材料;业主只需支付人工费,避免装饰公司从材料中获利,相对来说费用较省。
   弊端:自己购买材料需要大量的时间和精力,很辛苦,工期较长;如果对市场行情不了解,还会买到质次价高的材料。装修后遗症、售后服务都是你不得不操心的。由于装修者不懂,发现问题后常被专业人士一忽悠就过去了。
    由于材料采购和施工需要双方配合,想省心是一点可能都没有;还要担心材料被工人掉包(小部分师傅)。你还要有更多的时间在工地上跑!!

半包即由施工方负责施工和辅料的采购,瓷砖、地板、洁具等主材则由业主自行采购。
    适合人群:对装修的设计水平和个性化要求较高、有一定经济实力的消费者。
    优势:主材是整个装修费用中的“大头”,自己采购可灵活控制费用;水泥、涂料、电线等辅料种类繁杂、价格也不高,由装饰公司统一采购,省心省力。
    相对于过于简单的清包,半包由装饰公司提供完整的设计方案,设计水平高点;同时,避免了全包对主材品类的诸多制约,能满足业主的个性化需求。
    弊端:总体造价心理没底,很容易超标;辅料由装修公司统一采购,业主无法把关,如果使用劣质辅料或环保不达标,将影响整个装修工程的质量和日后使用。种类繁杂相对便宜的辅料,虽然交由施工方采购,看似比较省心,但就目前的市场行情来看,涉及到环保的恰恰是辅料,这也是装潢公司利润比较高的地方;装潢公司对半包内容基本都做了“合理”限制,并不是业主想包哪部分不想包哪部分完全自己定。

全包也叫包工包料,即所有材料的采购和施工都由施工方负责。
    适合人群:工作繁忙,或对装修完全不了解的消费人群。
    优势:省时省力省心,责权明晰,一旦出现质量问题,无论是施工还是材料,都由装饰公司负责;整体费用更容易掌控,不会超标;包含了材料的损耗,减少自购建材导致的配件不匹配、不便安装等麻烦。
    弊端:在决定采用全包方式后还要想法找到信誉高的装修公司,否则钱没省,心也没省;由于采取发包,装潢公司对装修质量的控制只能停留在项目经理这个层面。再加上施工人员不稳定,装修涉及的专业领域多,这让一些小公司很难做到诚信;全包常常是装修过程的简单全包,而非专业化的全包。所以在全包之后,业主依然要从设计到施工、从材料到工艺全程跟踪,难以放心。

四、施工阶段
    一旦进入装修实战阶段,我真的觉得好像打仗一样的!
    水电阶段:我建议如果没有请设计师的童鞋,在走水电之前,一定一定一定要用纸和笔记一下,自己的房间哪里要设计插座,哪里要安装啥,床的位置,电视机柜的位置及高度,沙发的长度之类的!不要以为是最后才去看家具,往往到那个时候,你的插座什么的已经走完,你的家具也就限制了!!水电师傅问我电视机柜好高时,我都不知道回答,因为压根没看,所以那个插座的高度师傅不知道该给我留好高!!最后我自己排板,稍微留高一点点。现在地板砖铺了以后,那个插座离地面31CM。。我现在看电视机柜都带着尺走!!因为要量尺啊!!

泥工阶段:
    1、瓷砖做多的买就对了!!少了要去补真心的麻烦!!东西又重得要死!我还在东站,来回几次,知道有多火大不!!!
    2、师傅做防水!真的要守着搞!我是没时间在那里,师傅就搞了,到现在心里都不放心,因为闭水试验师傅是绝对百分百没做的!!
    3、坚持自己的美观度要求!对缝啥的,师傅估计为了省事,可能不会墙地缝对齐!我的就部分地方没有对齐,导致心里还有点小疙瘩!
    4、一开始就要想好家里是不是要做淋浴房,因为石基是要预埋的!!我那个时候就是临时去找石基,那个满世界的跑啊!!之前就是因为想搞浴帘算了,后来临时决定的淋浴间,干湿分离!!

木工阶段:
    购买板材是大学问!!真真的大学问!!我直接推荐去WDF的万象买!因为各方面都有保证!你在外面琳琅满目的板材店看,请问你能看懂不,你能看懂的只有价格吧~~货对版不?你自己知道?

目前我到了油漆工阶段了,还在等待油漆师傅进场,我也有憋屈的事情要说,详情可以见我的日记:NO ZUO NO DIE的装修路
    反正我装修到现在,已经目标就是——房子不垮就可以了!知道有多糟心了不!所以后来的朋友们,一进装修深似海啊,希望你们少走点弯路~~顺顺利利的!

原创值

管理员

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

房子不垮就可以了。。。。。这绝对经典~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

12月12日 发表于 2015-10-13 12:26
房子不垮就可以了。。。。。这绝对经典~

真的毫无追求了~~~装修哪里是人干的活咯
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

果然金币的动力是大大滴,分享的经验也是杠杠滴~~
为啥我老想笑……
回复 回复(1)条

原创值

管理员

ice华 发表于 2015-10-13 14:16
真的毫无追求了~~~装修哪里是人干的活咯

哪能这样,还是不抛弃不放弃吧

原创值

大四_装修达人

叽歪 发表于 2015-10-13 14:54
果然金币的动力是大大滴,分享的经验也是杠杠滴~~
为啥我老想笑……

不准笑!!!
还有!打发点金币咯~~~这明显的奖品还有我的,就是金币都不够兑换达!!
打发点咯~~~

原创值

装修大学_研究生

“我装修到现在,已经目标就是——房子不垮就可以了!知道有多糟心了不”    已经筋疲力竭了啊
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

qyyqyy 发表于 2015-10-13 15:31
“我装修到现在,已经目标就是——房子不垮就可以了!知道有多糟心了不”    已经筋疲力竭了啊

都不能用精疲力竭来形容达!!!真的有种不得完的感觉,赶快随便搞嘎两下是个路
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

ice华 发表于 2015-10-13 16:12
都不能用精疲力竭来形容达!!!真的有种不得完的感觉,赶快随便搞嘎两下是个路

已经没有装修的快感了,只有快点完事,早点上岸歇息

原创值

大四_装修达人

你也太逗了吧,觉得你好操心,哈哈
回复 回复(1)条