QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

天空蓝自装美式,纠结中前行的装修路(更新:封阳台,我当了外貌党)

原创值

大四_装修达人

一起学习哦   

原创值

大四_装修达人

嗯嗯,谢谢光临

原创值

大四_装修达人

叽歪 发表于 2015-10-19 17:35
中奖就是好事啊~

嗯嗯,比没中好多啦

原创值

大四_装修达人

一起学习哦

原创值

大四_装修达人

这是凑字数的不?

原创值

大三_装修里手

楼主,我也正在琢磨买伊派的呢
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

看看伊派的砖
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

施工篇(二)风管机安装,工艺以外的那些事儿

什么是风管机以及风管机与柜机的对比,坛子里很多大神都有分析,不再赘述。对于我而言,风管机确实是个好东西,既满足了我小小的美观要求而又恰好在我的预算内,so,就这么愉快的下定了。

风管机的安装,从现场看,确定好内外机位置以及排水路径后先进行打孔,打孔个数视现场环境而定,我家的铜管走线打了3个孔,冷凝水管打了一个孔,冷凝水管的孔是小孔。然后固定主机位置,那东西应该是叫膨胀螺丝吧?就是将主机固定在天花板上。然后安装管道和连线(内外机连接两根铜管、一根信号线、一组电源线;一根内机冷凝水管道;一组控制面板到内机的控制线),除此之外还需要电工布电源线;这里说的仅仅安装部分,调试尚未进行,后面再补充。连接情况大致如下图:

关于安装工艺,我参考了戈小孽童鞋的帖子,写得特别详细,在安装前可以先看看,做到心里有底,安装过程中有什么问题也可以及时提出。

这里我想说说安装过程需要注意的问题,以及解决方案,给后来的童鞋们一个参考。总的来说,风管机既然隐藏在吊顶里,那么影响最大的无疑就是吊顶了。

一、安装前一定要想好安装位置的吊顶方案,一定要想好,一定要想好,一定要想好
    天空家风管机安装在客餐厅的中央位置,风口朝向客厅,如下图所示,吊顶宽度一般来说,都会与卧室之间的过道对成一线,或者更宽一点,更窄的我没有见到过。也就是至少95cm,既然如此,机器为什么要挨着餐厅安装呢?除去风管机后面走管道的10cm,以及风管机本身的宽度45cm,这样从风管机风口到客厅的吊顶边缘至少还有40cm的距离,如果客厅吊顶稍微复杂一点,即吊顶向客厅方向延伸一点的话,这个距离就更远了。而风管机的出风口到吊顶的出风口中间一般是通过帆布连接,度娘的建议是一般不要超过30cm,虽然格力的监理跟我说这个完全没有问题,我心里还是不太踏实,总觉得这个帆布连接短一点为好,我想冷气经过的路径越长,应该损失越多,那么最终制冷的效果就会打折扣。所以,对于我家来说,应该安装在距离餐厅30cm~40cm的位置最佳,如果客厅有吊顶,如吊30cm的宽度,那么风管机还可以往客厅方向移动约30cm的距离。

二、冷凝排水管需要坡度,某些情况下决定了吊顶的高度
       大家都知道,空调工作时有冷凝水排出,对于风管机,大致是这样的,如上图所示,风管冷凝水的出水口基本位于其底部,而要使冷凝水顺利排出,冷凝水管是需要有一点坡度的,而且,出水口到下水管道这段距离越远,水管就会越来越低,如果水管需要隐藏在吊顶里,那吊顶就只能跟着往下,这个不难理解。对于不想牺牲层高或者不想吊顶的朋友来说,选择一条合理的排水路径很重要,影响吊顶的部分越短越好,当然,这需要与水电师傅以及空调安装师傅一起确定,只是业主自己要提前考虑这些因素,不要全部丢给师傅们。我家的方式是从厨房排水,从风管机到进入厨房大概2米多,影响不大,而厨房本来就需要吊顶,后面的影响就可以忽略了。

那么吊顶到底需要多高呢?

理论上最少就是风管机的厚度加上冷凝水管放坡的高度,这是理想情况。但是现在一般吊顶上都会贴石膏线,那么出风口上需要预留石膏线宽度,如8公分,然后安装风口,据安装师傅说,风口的边也有3公分左右,然后是风口厚度(安装完成,师傅会在空调上标注开孔尺寸),有的在下沿还有一层石膏线,总的吊顶最小高度就是这些高度的总和。

安装的时候最最要注意的一点,就是冷凝水管一定要有坡度,不然冷凝水排不出。

三、如果冷凝水走厨房排水,建议安装存水弯

这一点是地康的成师傅发现后告诉我们的,没错,就是哈哈镜的真爱成师傅,果然是超级有经验,而且愿意分享,不然对我们这类小白,根本都不会去想这个存水弯好么。他跟我们说厨房下水管肯定是有异味的,如果没有存水弯,那异味就可能顺着冷凝水管从出气孔冒出来,到时整个客餐厅就会弥漫着异味,而大家也根本不会想到是从空调冒出来的。

四、风口下方尽量不要安装宽边的石膏线,影响空调效果
    这一条是一位有经验的油漆师傅告诉我的,当时是去看他的工地,业主家风口下装了石膏线,他就提醒我们如果要安装风管机,要注意这一点。回家度娘一下,发现真的又不少人说这样会严重影响到房间空调效果,最后解决方案居然是拆掉石膏线,好粗暴。So,还是注意一下为好,当然,不在意空调效果的可以忽略,怎么美观怎么来
    看下面的图,前面一张会有比较好的空调效果,后一张效果会有影响

最后呢,说说我选的这个格力专卖店,总体来说,从购买到安装还是比较满意的,虽然我买的价格并不便宜。销售是在919格力工厂巡展上认识的,很负责的一个人,主要是回复很及时,比方说联系安装时间吧,她答复说她先联系一下师傅再答复我,然后真的就马上会答复我时间,这一点,我目前接触的很多商家是比不上的。另一方面,安装工艺还不错,我看过几家别的工地,也对比了论坛里的安装工艺,相比之下我认为是比较符合规范的。但是呢在前面我说的几点上,安装师傅确实也有考虑不够的地方,他们是专业人士,应该站在业主的角度来提醒一些问题。欣慰的是,我们发现问题后,联系了销售,销售答说不要担心,师傅安装后还有监理来检查安装质量,如果有问题,可以跟监理提出来。果然,第二天有监理联系来看工地,我把问题疑问一一都提出来,除了那个风口距离超过40cm的问题,监理认为没有影响外,其他都承诺安排修改,而且当场拍了照片存底。当然,现在这些问题已经整改完毕,安装师傅白天忙,是晚上来整改的。所以,总体还是很赞,我不介意出现问题,能面对问题并解决问题就是好商家。
回复 收藏 回复(3)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

天空蓝 发表于 2015-10-26 23:02

什么是风管机以及风管机与柜机的对比,坛子里很多大 ...

好认真。参考了其他网友的经验,还能总结自己的心得,赞啊!

原创值

大四_装修达人

又是技术好贴,支持