QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】易匹马的78平小窝15W入住——毕业照已上,已入住

原创值

大三_装修里手

看看比我家便宜吗?

原创值

大三_装修里手

好好学习 看你文章

原创值

荣誉版主

【施工-木工】3.75平米放下1张床+2个衣柜+1个书柜——小户型最爱之榻榻米

早前参加了蔚蓝MM发起的收纳主题征文活动,文中我家的榻榻米照片初次曝光,很多网友都给我留言很喜欢。当时榻榻米还没有完工,所以等到现在才动笔写下这篇日记。
决定做这个榻榻米的初衷,就是单纯为了增加收纳空间。榻榻米同样有床的功能,但是在原本只能摆下一张床的空间内,却还多出了2个衣柜+1个书柜,想想都让人兴奋。以后家里的换季衣物、被子,崽崽的玩具、书籍,都不愁没有地方放了。
在这里和大家分享一下我家的榻榻米打造过程:

先是做床尾衣柜柜体。因为柜体要做顶天立地的,太高了,只能分成两部分做,然后拼起来,主要是为了防止柜体变形。
注意底下偷空部分,特意做了这个细节处理,我认为能有助于防潮

柜体做好之后就是拼装和固定。
见光面需要贴饰面板,李师傅把表面磨花了,有助于粘合更牢固,不然免漆板表面是粘不住的。
背面涂了白乳胶,用来粘防潮膜。我用的是美巢的“占木宝”

李师傅在贴防潮膜

拼接好之后就成这样了,一个高高大大的衣柜

看看李师傅这手艺,杠杠的!两截拼起来的柜子,不管横的还是纵的方向都是笔直一条线,肉眼看不出误差,经得起靠尺的检验

最后打上泡沫胶固定

接着是做床的箱体 ,也就是第二个衣柜
我刻意将柜内隔板留空,为的是以后能放一些大件,或者比较长的东西,譬如凉席之类的。这样处理也不会影响结构的稳固性。
这个箱体的底部也是偷空的,和第一张图是一种处理方式,也是为了防潮。

靠最边上做了一排开放式的格子,以后可以放一些收纳筐,装玩具和书籍
特意还开了小圆孔透气

做出来大概就是这样子的,床上 放了好多乱七八糟的东西啊,请无视

接着是做床头。下图是做了一半的样子,材料用的就是万象的板子

做上装饰造型,美美的地中海风格

李师傅做事非常认真,所有的边边角角都打磨圆顺了

最后再戴上“帽子”

再接着就是封边、安装五金件之类的收尾,超级收纳能力的榻榻米就完成啦

木工师傅的工作就到这里为止了,床尾衣柜的柜门我是要在宿缘定制的。期待上漆和装门之后的美美效果!

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大三_装修里手

装修公司 我天

原创值

装修大学_博士生

社区居民

榻榻米做的很好,木工手艺,谢谢分享哈

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

很赞的分享,榻榻米不错哈~
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

木工师傅手艺棒棒哒~
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

易匹马 发表于 2016-3-16 23:40
还记得一个月前,我为了不吊顶,自己操刀设计了一个前无古人的独特走管方案。从那以后我的心里就一直有一块 ...

新风系统用软管的连接地方通常只有两个:1是管道与机器的连接处,一般长度控制在5-10公分,防止机器震动传递到整个管路系统;2是末端与风口连接处,考虑到吊顶的空间局限性,最佳的方式是硬管直接连风口,宜尽量少用软管连接。
新风系统的使用最好是24小时不间断的开启,以防止二次污染;定期更换滤网,并非固定的几个月更换一次,而是要依据出风口的风速来判定;不知道你家新风进气口的罩子是否能用手够到,上面有过滤网,那个也需要定期清理,否则时间久了也会堵塞。
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

米古月三余 发表于 2016-5-19 15:36
新风系统用软管的连接地方通常只有两个:1是管道与机器的连接处,一般长度控制在5-10公分,防止机器震动 ...

这位童鞋很专业哦你说的是对的,然而现实与理想就是这么有距离
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

易匹马 发表于 2016-5-19 16:09
这位童鞋很专业哦你说的是对的,然而现实与理想就是这么有距离

谢谢!刚刚写了篇关于新风的帖子,欢迎来踩