请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

装修小白的简美小联排~~~记录蜕变的自己(东芝中空+德瑞陶瓷橱柜+爱室丽乐家巢家具+京利全铜灯)

原创值

大四_装修达人

社区居民

啃爹的中央空调报备制度,你踩坑了吗?

预算有限,本来打算装风管机,省钱又省电。但是作为小中户,如果用风管机,那势必外墙上得挂一长串外机,真心难看。本着钱花在刀刃上的原则,我和老公决定咬咬牙,装中央空调!
    一、空调品牌的选择    在品牌的选择上,普遍就是大金、三菱电机、东芝、格力。前期接触过的装修公司比如MD、HY都推荐我用格力,但是我对格力中央空调真的很反感。并非歧视国产,而是我们单位就是格力中央空调,经常修修修,几乎每个月都修。后来和同事聊到格力空调的问题,他说安装的时候没有预料到之后人员增加,本来应当装8台主机只装了5台,导致现在运行起来很吃力。而且是10年前的格力了,现在相比技术应该成熟多了。但是这种装在墙里后期维护很麻烦的东西,我还是不想省钱(格力比大金能便宜3万样子)。身边的朋友和同事都选择大金。虽说大金存在产品区域化、国产化等负面信息,但是用过的人都说不错省心。我们决定还是随大流选大金。在空调选择上,我并没有下很大功夫,可能是一开始心里就认定大金了。认定了品牌,剩下的就是品牌经销商的选择。
  二、大金经销商的选择
   大金经销商很多,我们百度上查到大金旗舰店是过了银盆岭大桥,靠近平和堂奥克斯广场的湖南恒温公司。想着是旗舰店,所以直接就去了。第一次去一顾问接待我们,宣传他们恒温公司施工很规范,上海飞轮冷媒直管,金杯电源线,以前是河北华美保温,现在统一免费升级为美国福勒斯。管子是充氮焊接。顾问凭着户型图粗略算了下,用一个12P的VRVN主机,8个出风口。他告诉我们4月7-10日大金厂商有活动,全年最低价。
   等着4月8日再去恒温公司,那个顾问说他把我的户型图给领导看了,建议将一个12P的主机配置修改为两个主机(5P+9P),预算噌噌向上涨了2,3万。从我们小区业主群里,我了解到大金的另一个经销商置湘是大金的售后中心,在湖南做得也久。恒温公司是后起之秀。由于这次是厂家直批价,二者的价格都一样,于是决定再去置湘看看。最终结果,我选择了置湘。也不好说那个经销商更好,但是我觉得置湘更为实在些。配置还是之前的1个12P主机,8个出风口。5年保修,送2次空调清洗。

这里向08前辈们请教个专业问题:中央空调2个主机(6P+6P)会比1个主机(12P)省电吗?作为普通消费者,感觉上是会省电些。比如在楼上卧室时,就只有一个6P主机运行,而不是12P主机运行。但是置湘的顾问说并非这样。所以,我糊涂了。。。但是想着两个外机太丑,还是只要了一个主机。。
专题:啃爹的中央空调报备制度,你踩坑了吗?这个是业主交流群里,邻居好心提醒的。之前我是完全不知道有中央空调报备制这个东东的。具体内容,呵呵,老规矩啦决定要买中央空调,并挑选了品牌后,就要开始准备和经销商的接触了。在和经销商接触时,每个经销商都会详细询问你的姓名,电话和地址。这并不是为了内部的工作量管理,而是为了向空调公司报备。
所谓的报备,就是经销商在与客户接触之后,就可以向空调公司申报这个客户的信息,宣示这个客户是属于自己的。这样在未来一、两年的时间内,空调公司不会接受任何其他经销商提交的这个客户/电话/地址的合同。就算其他经销商用别的信息拿了货,一旦在售后时发现实际安装地址与合同地址不符,是可以不予保修的。因此,只要你还想买这个品牌的中央空调,你就只能向进行了报备的这家经销商购买。如果你一定要向另一家经销商购买,那就得支付之前的经销商一些费用(由你最终购买的经销商支付,当然最后都会算到你头上),保证报备你的这个经销商的利益。
报备制度最早好像是三菱发明的,但现在大金和格力都跟进了,可能还有别的中央空调公司也有加入。但无论是哪家公司,都只是在中央空调这方面有报备的问题。
PS:以上内容是复制业主群中一邻居的发言,非常感谢我的热心邻居们~~!

更新:经过一番考察,参考了很多技术大咖们的建议,最终在同一个经销商处将大金换成了内外机全进口的东芝。中间过程曲折复杂就不多说了。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大二_装修学长

看看大金空调的报备制度

原创值

大二_装修学长

看看什么报备制度

原创值

荣誉版主

豪宅呀!祝装修顺利!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

易匹马 发表于 2016-5-2 08:54
豪宅呀!祝装修顺利!

不是豪宅,也就市中心一套平层的价格~~
跟了您的几个团,您能到我帖子来踩踩,太高兴了~!

原创值

大四_装修达人

但是想着两个外机太丑,还是只要了一个主机

原创值

大四_装修达人

前期装修公司的选择

原创值

大三_装修里手

啥报备制度,看看

原创值

大一_装修新生

学习学习,期待不断更新