QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

wiwi对于水暖(地暖、壁暖)的一些粗浅体会,希望大家能得到帮助

原创值

大二_装修学长

引用第54楼wiwi于2011-03-12 18:27发表的  :

500那个是普通用气用户的,3000那个是装了地暖的用户的,你装了地暖就可以在11月份的时候去新奥营业厅填写申请表,新奥派人上门检查一下你家的的地暖使用情况,然后同意你购买3000元的燃气,3000元是1个季度的

我家以前住老房子的时候,一个月大概是78元的燃气费,纯做饭,不带热水器的
.......
3000一个季度的燃气费够用吗?  如果是实用面积100平方  房间暖气片+客餐厅地暖的情况下
我听朋友说 一天都要消耗80元  那一个月  岂不都2400了 ...晕死    纠结啊

原创值

荣誉版主

厨艺、烘培、DIY手工

民间厨神吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

引用第59楼tongxiang于2011-03-15 16:27发表的  :

非常谢谢WIWI     那请问一下78元一个月的燃气费 是用的暖气片还是地暖?  能告诉我你工作室用地暖每天开 一个月需要花费多少燃气费吗?
78元是我家纯做饭的燃气费啦。。。工作室一个月用了1500元。。。带暖气热水做饭。。

原创值

荣誉版主

厨艺、烘培、DIY手工

民间厨神吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

引用第60楼tongxiang于2011-03-15 16:30发表的  :

3000一个季度的燃气费够用吗?  如果是实用面积100平方  房间暖气片+客餐厅地暖的情况下
我听朋友说 一天都要消耗80元  那一个月  岂不都2400了 ...晕死    纠结啊  
可能第一个冬天要克难点。。。下一年就其他几个月买500,然后会有剩余的支援冬天的燃气用量

原创值

大二_装修学长

社区居民

wiwi能告诉我你联系方式么,想问点问题。短信M我,谢谢

原创值

大二_装修学长

学习了,很好的帖子

原创值

大一_装修新生

凑热闹,网上摘抄的,为避免广告嫌,将厂家名字去掉了。
确得讲得有道理。

各种地暖的优缺点
近段时间一些客户经常问我一个令他们很纠结的问题“装修马上要开工了到底是装水暖还是装电地暖”。其实在我们南方地区多数人对地暖还不太了解的情况下,要在水地暖还是电地暖中做出适合自己的选择确实有点困难。首先必须要对水地暖和电地暖的构成有个了解。我在此做个简单概括:水地暖的构成主要有锅炉,分集水器,地面水管,温控器及连接配件和辅材6大部分;电地暖的构成有核心发热体,温控器和辅材3部分。然后我们从安装成本、使用成本、后期更换支出和各自优缺点四方面来比较一下。

首先比较安装成本,怎么比?
    很简单,拿着自己的房型图到各地暖公司做个详细的报价就清楚了。

其次比较使用成本。
    这个很复杂,不像安装成本这么清晰明了。在现实使用中,由于房屋保温情况,使用情况等不可能做到一致,所以很难得出确切的结论。就算是房屋,使用等各方面完全一致的情况下得出的结论,那也是非常具有局限性的。因为虽然耗电量是可以确定下来的,但是耗气量是确定不下来的,这跟锅炉的好坏是有密不可分的关系,不同的锅炉耗气量是不同的。另外不同地区,电价和气价都是不同的。而且现在的电价、气价和未来的电价、气价,又是不同的,地暖是可以使用50年的,即使用30年,也一定要考虑长远,尽量选择使用可再生能源,所以这样的比较结果是非常局限的。

再次比较后期更换支出。
    我们知道了水地暖和电地暖的各自构成。水地暖的更换包括锅炉(寿命8-12年),锅炉内部零配件,分集水器(4-6年)及其他连接配件等,这些更换的费用将会超过初次安装成本的2-3倍。电地暖的更换只有温控器,而水地暖也有,就不用比了,相对于合并同类项吧。以上都是正常使用,不含保养,维修等。

第四来比较各自的优缺点。
    水地暖的优点是可以提供生活热水。缺点是锅炉需要保养,除垢,地面水管需要清洗等,这都需要花费。电地暖的缺点是不能提供生活热水。优点是无需任何保养维护。另外从维修概率来比较一下,首先水地暖的地面水管和电地暖(发热电缆)比较,在同样承诺质保10年,使用50年的情况下,我们就不比较了,就当同类项合并,如果你要比较的话,可以想象一下水管和发热电缆哪个容易坏。还有温控器也都有,就不比了。水地暖多了几个部件,也就是多了维修的概率。其锅炉是水地暖的核心部件,是精密仪器,维修的概率也是最大,并且支出也最大。所以水地暖的维修概率远远大于电地暖(发热电缆)。
    从以上几点比较来看,很明显电地暖的优势远大于水地暖。是的,也正是如此,我看好电地暖,从事这个行业也有多年,客户遍布全国,其实水地暖的真正优势在于像北方的集中供暖,不管是安装成本还是使用成本都小于电地暖。其安装成本低应该很容易理解,为什么使用成本也低呢?因为集中供暖的热水是有小区的锅炉房(基本用煤)或者热电厂的余热来供应的。但在我们南方地区都是分户式的,家里自己用锅炉烧水,而且是用气的,所以使用成本不低。那为什么南方地区也是水地暖多呢?这就是我们对地暖还不了解,受了北方的影响。甚至北方逐渐减少的散热器还跑到我们南方来。散热器所需要的水温要达到75-85度,而地暖只需要35-45度就可以了,这是既耗能又没有地暖舒适的产品。不过当然比空调要舒适些。

最后再来说三个看来奇怪但又存在的问题。
    第一,水地暖是不是比电地暖热得快?我想说水地暖的热水由锅炉烧出来是需要时间的,再在管子中流动循环的,达到采暖的时间一般在3-4小时左右。而发热电缆电地暖是通电后直接发热,10分钟左右地面温度就很明显了,再说电流的速度会比水流慢吗?要命的是水地暖是24小时必须开着的,关了再开,升温比较慢的。电地暖就不一样,在南方的这种气候下,是可以人在就开,人走即关的.
    第二,水地暖会湿润空气?电地暖会干燥空气?我想说如果水地暖能湿润空气的话,那地板不就遭殃了,地砖不就冒汗了,谁敢用水地暖呢?其实地暖开18-20度的时候,不管是水的还是电的,地面的温度也就20度左右。,是不可能产生干燥空气的。
    第三,也就是最后要说的,在采暖的选择上一定要特别特别的注意,纵然高端客户不在乎钱,我们也应该要考虑运行成本,因为既然是高端的用户,一般都非常的忙。所以要找一个在维修上很容易的。不要装了之后给自己带来很多很多的麻烦。当然这样的产品不仅仅只有蓄热式发热电缆有,但是在运行成本上特别的低。在维护成本上几乎等于零,有了这特性。最重要的是什么?花一份钱,它不仅仅得到了一个舒适的地暖,它更给你一个健康的暖。因为电地暖发热主要是靠远红外,远红外大家都知道对身体是有好处的。更重要的是远红外线在空气中撞击到水分子它能够放出负氧离子,空气中的异味烟味都是正电的,负氧离子是带负电的,所以两相结合的情况下使用电地暖的一个家庭里头,它的空气质量是会特别特别的好。如果你花一份钱,能够有两个效果,这样岂不更好吗!  

原创值

大四_装修达人

意思是电暖比水暖好吗?但是卫生间也可以用电暖吗?如果用电暖,要是水倒到地上会有危险不?

原创值

大二_装修学长

楼主的帖子,我是细细看了,楼主是下了不少的功夫呀,目前我已经基本定了想搞生态家那个银合金的地暖,不知道楼主有没听过哦

原创值

大四_装修达人

好贴来点掌声

原创值

大二_装修学长

回 67楼(cszhoujing) 的帖子

也是一种电地暖,听说是不错