QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

追求极致北欧风的菜鸟,吐血装修试验之路

原创值

大三_装修里手

【设计篇】力荐小白都能使用的设计网站

设计篇

自己做设计师

我想每一个女生都有一个衣帽间的梦吧,在网上找了很多图片,坚定北欧风,独立衣帽间两个要求。

我没有对原有户型做大的改动,因为有一个次卧从卫生间干区进,不喜欢,直接将这个次卧改成衣帽间,从主卧打通。原来的门做一个壁柜。

这样的改动有一个最大的问题,就是门口没地方做鞋柜。而且我把沙发放在了窗下,电视墙换了位。不要说我任性,在我只是想可活动空间大一点。
     去物业办开工手续的时候,发现我应该是对户型改动最小的了。

疯狂找图
     期间我一直在各种app上看装修类图片:窝牛、pinterest、好好住啊等等,pinterest真的是北欧风的集中营。慢慢的找到了自己喜欢的风格。

小白都能使用的家装设计网站

我比较喜欢酷家乐这个设计网站,每当我自己有一点点灵感,我都会在这里比划,导出渲染图看效果。在自己捣鼓很长的一段时间里,灵感、修改、弃稿,周而复始。在开始装修前,我的热情似乎每天都在增长。

设计效果图

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

【材料篇】选瓷砖:全包变半包,装修公司选材料,签订装修合同

材料篇-瓷砖

选材料:全包变半包  

原本是想全包,签合同前,设计师说带我到马王堆选砖和门之类的。
我只有厨房和浴室用瓷砖,客餐厅、卧室用木地板。
表问我为什么,因为我找到的图,都是客餐厅木地板。

按图索骥找瓷砖
    5月10日下午,到了马王堆陶瓷市场,设计师带我看了几家合作的品牌,我真真是发现,想要北欧风的砖,真的是太难了,何况,我要的是小白砖和花砖。逛了两个小时,在门店把木门定了,我对门没什么研究,选了一个简单的花色,连什么材质的都没问。一个词:一抹黑。可能当时一直沉浸在没有合适的砖的忧郁中。设计师说有事先走了,我自己继续逛,按图索骥。
图示

问了无数家后,在靠万家丽路外围的一个小店竟然找到了一模一样的!!当时那个高兴呀!

花砖

小白砖

厨房地砖,我选了一个深灰色的仿古砖,切成200*600

我直接问设计师要了尺寸,下单。10分钟搞定。

当然事后,装修公司说仿古砖要加人工费之类的我也已经不管了。

定了砖,第二天我和装修公司把合同签了。
装修公司:半包+部分主材(厨房水槽、水龙头、铝扣板吊顶、石膏线、门槛石、窗台石)=4.3w
自己:工厂定制家具、橱柜;瓷砖、地板、墙漆、浴室柜、蹲便器

现在回头看看预算,真真是滴血!不敢告诉我爹
小白砖100*200:人工费125元/平
花砖300*300:人工费65.7元/平

今天我对比了一下,之前熟人给我做的预算和PG的人工,基本PG贵0.8-1倍。哭晕在厕所

如果有人对小白砖和花砖感兴趣的,我分享我买的这家名片和订单,纯碎小白购买,不会策价,只会看质量。
后来贴砖的师傅说,我买的小白砖吸水,不好。可是已经泡了一大半了,也只能这样了……

马王堆建材城  靠万家丽路   
陶韵味瓷艺馆
黄老板

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

【开工篇】主体拆装:后悔经,签装修合同必须注意的事项!

开工篇

5月18日,开工。

签装修合同的时候,设计师承诺会包铲保温层、顶面888、粉墙,但是这几项没有写进预算,只在合同补充条款里写了。这一个疏漏也成了我后面悔恨的根源。

20日项目经理、设计师、监理过来看房、碰头,我的房间基本上全部都有保温层,80%以上,我不知道开发商怎么想的……
项目经理说,开发商的保温层质量还可以,建议厨房卫生间铲除,其他区域用胶。但是铲保温层、顶面888、粉墙并没有写进预算,他不负责。
设计师说他来负责,我傻傻地没有发现问题。

之后,设计师就辞职了……

我只能找装修公司,再三打电话催到6月13日,工期过了25天,公司才安排人把粉墙做完。过程不堪回首……

这里又留下了一个祸端,后来贴砖师傅说墙面不平,影响进度,罢工了……

我自己攒了一点,签装修合同的注意事项
1、所有要求必须写在预算合同上
2、预算中包括:顶面888铲除、保温层铲除、粉墙、打孔
3、水电必须全房改造!非常重要!不然就是直接在开发商的线上接一段线出来。我就是没有注意这一项,变成局部改造了。
4、防水材料最好的是德国汉高百得!但一般是装修队自己做,在长沙有防水公司的就只有瑞士西卡和另一家,我不太清楚,我的装修公司用的是英国水无忧。
5、水管:装修公司水管一般是50的,70不容易堵,看开发商的水管尺寸而定。如果是50的,在厨房以及浴室柜下一定要装存水弯,以后容易疏通。
6、厨房、卫生间水走顶。装修公司为省事走地面,爸爸说厨房到卫生间的水管最好走墙或者走顶,除非是承重墙不能开槽。
7、我的水电材料:现在装修公司材料都差不多,水管:天力管件、电线:恒飞,强电要锁扣入盒!弱点:秋叶原
8、卫生间回填:好一点的用陶粒回填,我的装修公司是用建筑余料回填,我没有看清楚预算!而且要先用砖砌成小方格,炉渣回填扎钢筋,水泥加固。
9、苹果腻子粉木有品牌,说是苹果专用的,我现在在犹豫,可不可靠……
12、贴砖的工艺要求要写好,我用的小砖,人工要125/平。很贵。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

【水电篇】弱弱地接受了局部改造,后期篓子大了

水电篇

我请了爸爸过来监工。

水电做了2天就做完了,具体什么我也不清楚,连验收都不清楚。

想来,反正不懂,又一次将就了。估计只有以后使用才会哭晕吧。

没有拍图。

防水

6月15日,泥工也进场了。

卫生间回填、找平。

端午节前,爸爸回去了,16号我去工地看了一下,反正也不懂。

第一次防水已经一声不响地做完了。我发现阳台没有做防水,原来是设计师没做进预算。

又是和装修公司扯,防水公司才把阳台防水做了,加工程单。

出西西了

6月17日,爸爸过来长沙,告诉我,厨房的地砖已经铺了。

我开始有点气不顺了。项目经理说,一般不会漏水的,一样可以做试水。如果出问题,他负责复原。公司督查责问了项目经理。

于是,项目经理的梁子算是结下了。

18号试水,48小时。果然,卫生间、厨房、阳台全漏。

看图匠,不要问我地砖为什么这么丑。

项目经理说,局部撬开漏水的地砖,补防水,我当然不会同意。

过了端午以后,防水公司才重新做防水,第二次,爸爸说不漏了。

数了一下剩下的地砖,可能还少了几块砖,需要补货。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

【泥工篇】贴砖:黑白花砖,小白砖,让贴砖师傅罢工了

泥工篇

泥工师傅技术一般

爸爸来长沙的时候,泥工师傅已经把卧室地面找平了。

爸爸说地面不平,中间高、四周低。倒了一桶水在地面,都成水涡了,相差了差不多6cm。

装修公司督查和监理过来看的时候,说因为没有弹水平线,要求整改。

把封窗定了

小区旁边有很多做封窗的,我在业主群里稍微问了一下,就在湘熙水郡定了一家
广亚三推:360元/平。只要封阳台,和金刚窗。
告诉爸爸地点,要爸爸去定了。
做完阳台第二次防水,就把铝合金给装好了。

卫生间小花砖

现实是残酷的。可能因为我的卫生间做了干湿分区,所以和预想的不太一样。

大家记得我的参考图么?

想哭。

小白砖

两个泥工师傅贴了1天,爸爸说贴了6行砖,后罢工了。原因是墙面不平,砖小。泥工师傅只拿50元/平。

今天是6月30日。从5月18日到6月30日,工期过了2/3。这就是现在的状况。

据爸爸统计,一共只做了9天工。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

看看图片

原创值

大四_装修达人

妹陀,看你的装修历程,有种想哭的感觉,太不容易,我那小两房交楼了,还没去收楼,看这样装修下不了手呀
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

学习中。。。。。。。。。。。。。顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

原创值

大三_装修里手

wugh02006 发表于 2016-7-1 10:01
妹陀,看你的装修历程,有种想哭的感觉,太不容易,我那小两房交楼了,还没去收楼,看这样装修下不了手呀

我都不知道如何继续了

原创值

大一_装修新生

我也是70多平的小两房,刚交房还没进场装修,看了你的我有点方啊!
回复 回复(1)条