QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】蓝微家松雅湖边的小美风,装修是个讲究细节的过程……

原创值

大三_装修里手

不知道,学习学习

原创值

大三_装修里手

很受用,经验之谈

原创值

大一_装修新生

学习学习

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

lgl,恭喜你的日记获得了九月日记新人奖,获奖领取地址为:
http://www.08wojia.com/post-110999-2421319.html
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

8.【打孔记】打孔也有学问啊!师傅不专业添N多麻烦!

装修那么多个环节,水电到泥工到木工到墙漆等我都有初略学习。没想到最先出西西的居然是打孔这个我完全不以为然的环节。
       因为我家是水管走顶,所以水电开始前水电师傅交代要先把孔打好。师傅定位了下水管需要打孔十三个,风管机安装需要四个,空调孔两个,厨房的热水器管道孔一个(本来有一个的,离预备装热水器的位置有点远,水电师傅建议重打一个。)总共是20个。

我家墙上到处写着打孔师傅电话,因为我没时间等打孔师傅过来,就让水电师傅随便找了个打孔师傅过来第二天打孔。价格是25元一个。隔天风管机安装师傅问我家孔打好没,约下午安装。我说已经打好,下午可以装。等下午我顶着烈日坐车一个半小时到了工地一看,居然风管机的四个孔漏打了,只好又问水电师傅要打孔师傅电话,叫过来补打。然后让风管机安装的师傅迟一点过来。接下来就是一个人在工地漫长的等待打孔师傅过来。师傅三点多才到,补打完四个孔已经四点了。看着师傅帮一大堆东西过来打孔觉得也辛苦,没有责怪,满心感谢的付款了。再联系风管机安装师傅,那边说现在太晚了,等下如果黑了不好作业。只好悲催的改约时间了。想着还得多跑一趟我就头痛,没想到麻烦还在后面……
    次日设计师到工地和水电师傅交代定位及细节时电话告诉我有三个水管孔打错位置了,然后主卧开发商留的空调孔会被衣柜挡住,得重打一个。水电师傅联系那个打孔的说打错的孔会调整,但主卧新加一个孔就得五十元。我只好哑巴吃黄连了……
    等到约风管机安装时,我到了工地,安装师傅说孔的位置没按他画的打,打得太高了(风管机水管孔要比主机出水管口低,以便水流出来),且大孔都打到顶上外面楼板了。我就晕菜了。立马又电话给打孔师傅要他来改,这下他就赖皮了,说之前打错水管的三个孔他会改,这个风管机孔他是按水电师傅说的打的,他不会改了。哎!这里风管机师傅正安装等着要调打孔的位置,没办法也没时间和这个不负责任且不专业的打孔师傅扯了,我只好又临时在墙上找电话叫打孔师傅,三个孔师傅要40一个孔我也应了。不然风管机不能及时安装,我还得多跑啊。所以我家打孔费用就用了500+120=620元,外加我跑了三次。真是费时费财啊!
   个人小结:1.装修的任何环节都不要忽视,尽量亲力亲为。2.打孔前务必和师傅或设计师统计确定好打孔的个数及打孔的位置和孔的大小。(这点相当重要)3.请师傅最好还是请有考究的(如邻居介绍的好师傅),不然你就最好有时间在现场监工。

再用我血泪教训告诉你们家里哪些地方是需要打孔的,及这些位置打孔的一些注意事项:
1.厨房  热水器和抽油烟机的排烟孔
   烟道孔在开孔的时候,下沿不能对于吊柜的顶部,不然压在吊柜里的缝隙可能会窜烟,从而导致烟道返味。开孔要规则且离电器近的那边开孔。朝外墙开的孔要稍向下斜3度,以免下雨漂水进来。
2.客厅和卧室   空调风管机孔等
  风管机孔注意水管孔的位置一定要比主机出口低,如果还要接外墙,那外墙的水管孔要比内墙的也要低两公分。卧室空调孔要先设计好空调位置,一般不要在对着床头这面墙,还要注意家具怎么安装等,不遮挡住孔。
3.厕所   如热水器安装在厕所需打孔,注意同厨房。
另外像我家这样的水管走顶也需要提前确定孔的位置及个数。

打孔虽小事,但不注意也会像我这样折腾好几遍啊。还有一些后续橱柜,灯具,五金安装需要打孔的,一定要注意不要打到电线水管之类。最好是水电自己要备好图纸照片,打孔时避开水电。同时要避免顶部水泥空洞,以免影响到房子的质量。装修真的是要做到事无巨细,不然省心一时,麻烦一堆!

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

芹菜 发表于 2016-10-9 15:38
lgl,恭喜你的日记获得了九月日记新人奖,获奖领取地址为:
http://www.08wojia.com/post-110999-2421319. ...

谢谢哦!有了继续写的小动力!
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

lgl 发表于 2016-10-11 15:33
谢谢哦!有了继续写的小动力!

加油哦,还有更多大奖在前方……

原创值

大二_装修学长

回复看看选的公司

原创值

大三_装修里手

看看价格先

原创值

大三_装修里手

在选择格力,看看你选择的方案