QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

预算20万,只能亲自动手施工,DIY装修256平花园洋房(上)

原创值

大三_装修里手

这个问题普通而不简单

原创值

荣誉版主

香颂26 发表于 2017-6-13 23:23
【29、安防:户外监控设备的选择,供电方式、像素、焦距、编码方式、路数、存储容量……要选的太多啦!】
...

公安妹妹好腻害!

原创值

荣誉版主

香颂26 发表于 2017-6-13 21:06
【28、设计:水电设计小贴士:弱电线材的选择:网线、音响线、HDMI线、监控线、POE线】

选完了强电线, ...

原来网线还有这么多学问,又涨姿势了!

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

看看暖气怎么节能

原创值

大四_装修达人

社区居民

我靠,这个一定要看看

原创值

装修大学_研究生

30、影音:家庭影院先选好音箱才能决定皇帝位,确定皇帝位才能选幕布

【30、影音:家庭影院先选好音箱才能决定皇帝位,确定皇帝位才能选幕布】

现在越来越多的人家里选择家庭影院,毕竟家庭影院相当于私家车,而电影院相当于公交车……
很多人都是根据自己家墙面的尺寸,能挂得下多大的幕布就买多大的幕布。然后再去选投影仪,选音响。
然而正确的家庭影院的设计顺序却不是这样的。
确定音响类型→找到皇帝位→根据皇帝位到墙面的距离确定幕布尺寸→根据幕布尺寸最后再选投影仪

【一、确定音响类型】
确定音响类型很简单,就是选2.1还是5.1还是7.1还是更高级的。
如果只是2.1我觉得也不必讲究什么皇帝位了,就坐沙发上吧,俩音响也谈不上环绕可言。
主流还是5.1和7.1,但这两者又有区别,5.1的皇帝位更靠后些,而7.1的皇帝位正居中一些,如果沙发想要靠墙放,那7.1的后置音箱就没地方放了。

至于更高级的5.1.2啊、5.1.4啊、7.1.2啊、7.1.4啊,就是在5.1和7.1的基础上,增加2-4个装在吊顶里的天空声道,比如《窃听风云3》的片头有一段放礼花和打雷的片段,如果是4个天空声道,就能听到头顶炸出一圈礼花,而雷声在头顶也是前后左右滚动。但如果只有2个天空声道,那么就只有雷声的左右移动。但天空声道需要在合适的地方吊顶,影响层高,我还在犹豫要不要搞。

考虑到7.1的皇帝位背后需要更多空间放后置音响,沙发不能靠墙摆,我等小户型决定还是选5.1算了。
至于天空声道呢,它固然有它的好处,但考虑到预算有限,这个再议吧……

【二、确定皇帝位在哪儿】
皇帝位就是家庭影院中能享受最佳视听效果的位置,皇帝坐的位置嘛哈哈哈
通常是影音室的正中间靠后方,但并不是最后一排沙发。如果影音室比较小,不能放几排沙发的话,那唯一、唯二的沙发要离背后墙保持一点距离才行。至于这个距离怎么保持呢?请看下图,一目了然:

我家是先确定使用5.1方案,再确定了沙发所占尺寸,再根据角度来计算的。

【三、确定幕布大小】
确定了皇帝位之后,就知道皇帝位离幕布有多远了,由于我准备选择芝华仕,有一个后仰的角度与距离,所以人坐在沙发上看幕布的距离也是会随之变动的。
我坐在芝华仕亲身体验测量之后确定,在正常坐姿与懒人躺姿之间,有个30-40公分的差距,那么我眼睛离幕布的距离则是:
房间总长度-皇帝位离墙距离+芝华仕后仰距离。
4670-652+(300~400)=4.3米到4.4米左右。
那么,视线距离确定为4.3-4.4米, 就直接根据这个结果选幕布了。
选幕布尺寸有一系列的公式要计算,我就偷懒直接按下面表中算好的尺寸去选了:

回复 收藏

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

我冲着皇帝位这三个字来的

原创值

大四_装修达人

看看专业地暖

原创值

大三_装修里手