请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

预算20万,只能亲自动手施工,DIY装修256平花园洋房(上)

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:龙湾
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:复式
  •  
  • 装修方式:散包
  • 装修风格:混搭
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2016-12-04
已装修历时2529天 ,共花费121464.34

原创值

装修大学_研究生

电梯

自从09年装修接触了08,设计自学,施工清包,材料跟团,可以说是没怎么费劲就装好了一套小三房,还荣获了08论坛第一届装修日记大赛的冠军~
《62平三室两厅创意之家(更新啦更新啦!100页有自己动手DIY的超大容量百变磁性照片墙!)》

女汉子香颂的DIY家具之旅【榆木床、书桌、书柜、橡胶木沙发、松木置物架、猫墙】

此后又机缘巧合踏入了装修行业,摸爬滚打几年,在暖通界定了下来,也算是更深入的接触了装修的种种套路。时隔七年,又装了几套出租房,积累了不少自己动手DIY的经验
《60平一室两厅改两室一厅,女汉子只花7200元,亲自动手DIY砌出欢乐颂安迪家同款玻璃墙!》

《7万打造北欧宜家风格140小复式,三房改五房还有挑高大客厅哟! 》

终于,如今又可以开始装修新的自住房啦!遗憾的是买房已经榨干了积蓄,装修预算只有可怜巴巴的20万,这么点钱要装256平怎么可能呢?
无奈之下,只好点亮了“化缘”和“DIY”这两棵技能树,材料基本靠刷脸,施工基本靠双手!所幸身在业内,能捡不少漏,再加上08时不时有尾货团、清仓团,磕磕碰碰装了五年多,终于眼看就要上岸啦!

原创值

装修大学_研究生

01、设计篇:选择怎样的设计方式?

01、设计篇:选择怎样的设计方式?

在购房合同签下名字那一刻,我就开始设想新房的装修要怎么搞了。装修第一步,理所当然是设计。该选择哪种设计方式呢?
        摆在我面前的有几个方案:

1、请本地独立设计师:从设计效果来说,这肯定是最佳选择,但也是最烧钱的选择,长沙目前独立设计师都是三位数起步,稍微好点的设计师要每平米四五百,按我家的面积,要是请独立设计师至少得花几万设计费,贫穷如我当然果断放弃了。

2、请装修公司,用他们附赠的设计服务:这是最多人选择的做法,好处当然是省心省事,装修公司自己的设计师出的图,他们的施工方肯定能实现设计效果。但缺点是设计效果没有亮点,很多装修公司都是针对新交房小区的每个户型出几套图,业主来了就说这是针对你家设计的几种方案,其实跟给你邻居家的一模一样。更别说很多装修公司的设计师主要精力都放在卖材料上了……这显然也不是我愿意接受的,放弃。

3、上网找异地设计师,让他们出图:这是近年流行的做法,好处是足不出户可以有更多选择,沟通也更便捷,不用担心设计师带你买材料拿回扣,但也有缺点,出现拖稿情况你再着急也不能上门催更。这种设计方式我有考虑过,一是网购瓷砖时可以同时网购瓷砖铺贴设计服务,二是花园庭院设计,长沙本地很少有专业的庭院设计师,只好到一线城市找找看。

4、抄邻居家的设计:这种做法看似性价比高,实际“性能”并不理想,因为每户人家的居住需求不可能一模一样,适合别人家的设计,未必适合你家(下一篇我会详细讲如何确定自己的居住需求)

5、自学设计:需要有一定的设计功底,至少要会使用CAD、Sketchup这样的设计软件,还要有大量的空闲时间,并且有大量图库可参考。一般业主玩不转,但对我这种本来就会设计软件的业内人士来说,就是最佳选择了。

这里也给找设计师做设计的同学几个小tips:

★想要设计师对你家特别上心,怎么做?
        写装修日记!让他知道你会广为传播他的设计,让他的作品人尽皆知,将会给他带来更多客户,他自然会对你家更上心。

★想要设计师快点出图别拖稿,怎么做?
        分阶段付款,出平面图时付一部分,出效果图时付一部分,出立面施工图时付一部分,这样主动权就握在你手里,万一设计师过于拖延,你也不至于设计费打了水漂,可以另找别的设计师做后续设计。

★想要设计师的作品更合我意,怎么做?
        收集大量自己喜欢的完工照,提供给设计师做参考。并且列出自己的居住需求清单,以便让设计师更了解你的想法。每次沟通如果有修改意见,写下来拍个照发过去,以免设计师忙忘了。

★想要设计师能在我每次改主意时耐心改稿,怎么做?
        加钱。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

邻居呀

原创值

装修大学_研究生

20万要搞完。。。小区好多人花园就花了比这个多哎

原创值

装修大学_研究生

你是不是那个自己做家具的牛人啊

原创值

装修大学_研究生

天亮宝宝 发表于 2017-04-16 02:01:38
邻居呀

啊,天亮,你房子不是在青年汇么?

原创值

装修大学_研究生

天亮宝宝 发表于 2017-04-16 02:02:33
20万要搞完。。。小区好多人花园就花了比这个多哎

哈哈哈,我这20W预算只是硬装(隐蔽工程,墙面地面,厨卫基本设备)软装(家具,电器,园艺等)都住进去之后慢慢添置。
其中很多工种都是打算自己动手DIY,所以能省一大笔钱(没错我就是自己动手做家具那个鬼)

原创值

大三_装修里手

社区居民

意思是,手头有四套房了吧,厉害
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

厉害楼主

原创值

大三_装修里手

看一看
回复 回复(1)条