QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

预算20万,只能亲自动手施工,DIY装修256平花园洋房(上)

原创值

大四_装修达人

社区居民

记得你第一套装修的日记,厉害

原创值

大四_装修达人

香颂26 发表于 2017-05-28 17:30:55
【21、防潮:地下室防潮≠防水,看我四管齐下杜绝潮湿!】

在做整个房屋的室内设计之前,有一个非常重要 ...

女神,请教一下,如果是半地下室,墙面砌二排墙,二排墙中间是空的,中间不放保温板,然后再加开窗,这个方法是不是能和你的方法一样防潮?另外砌墙成本高还是放保温板成本高?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

跑鱼儿 发表于 2017-6-30 21:48
女神,请教一下,如果是半地下室,墙面砌二排墙,二排墙中间是空的,中间不放保温板,然后再加开窗,这个 ...

你是指人为制造一个天井出来吗?两排墙中间相隔几十公分那种?那样的话天井雨水的排出要处理好。
我地下室有一面墙就是这样的,它并不挨着土壤,上面开了一扇窗,这面墙其实可以不放保温板,因为它接触的是外界空气而不是冰冷的泥土,不会形成冷墙面从而令潮湿热空气在它上面结露。
但我仍然做了保温,因为保温板便宜……我觉得没必要省那点子钱……
砌墙成本我觉得高一些,买砖要钱,水泥沙子要钱,泥工师傅要钱,而且地下室无电梯,上述所有材料运送到地下室来都要加钱……

原创值

装修大学_研究生

46、量房:亲自出马量房,一个扯尺子一个记数字,留下宝贵的原始照片

【2016-10-10】46、量房:亲自出马量房,一个扯尺子一个记数字,累出一身汗

洋洋洒洒写了四十多篇装修日记后,终于写到我架场了……小编们版主们是不是有种“前戏终于结束了”的感觉啊,哈哈哈

买下房子后,我们俩就开始兴冲冲的跑去屋子里量房了,当时想的是从10月份装到明年6月份,8个月时间,就算扣掉中间过年休息,也有7个月左右,足够装好一套房子了,一想到明年夏天就可以在花园里种花晒太阳,心里美滋滋的。
然鹅,现在已经到了第二年的夏天,我们水电都还没进场……

诚然中间有一些客观原因(比如主管堵塞物业拖延维修啦、外墙渗水铲掉墙砖修复啦)但最主要的是,我俩抱着一颗DIY的心,却没有能支撑得起DIY的时间和精力……
都是上班族,周一到周五都要上班,周六周日往往还有别的活动安排,光是利用少量的周末和晚上来DIY装修施工,进度实在是慢慢慢慢慢慢慢呀!

先来看看我家动工前的样子吧!这可是珍贵的原始照片哦!以后再也看不到啦!全拆得差不多啦!

▲先来一张小区环境,不错吧?由于交房已有多年,小区内树木成荫,绿化非常好,经常能看到小鸟落在人行道上走来走去。

▲虽然我这套是当西晒,但在房屋西侧种有许多树木,替我遮挡了夏日炎烈的阳光,保有一份清凉。

▲这就是我们一见钟情的大花园,虽然比不上之前帮死党看的山坡小区花园大,但胜在形状周正,无论是种花还是种菜都比较好布局。

▲花园的另一侧,有我家地下室的采光天井,曾想过把这一侧的泥土统统挖开,增加地下室的使用面积。但问过土建价格之后无奈放弃了,现在资金实在不足,面积也够用,还是留待今后过十几二十年翻修时再考虑吧。

▲这就是地下室唯一的那扇窗,窗外还有三四个平方的空地,我还没想好这里要用来干什么,或许摆满花?

▲金色的夕阳洒在露台上,我可以想象得出,将来这里建起阳光房后,将是冬日最温暖的一处所在。

▲从大门进入室内,长长的过道空间非常浪费,而且一眼就可以望见主卧门与儿童房的门,完全没有隐私可言。

▲站在主卧门口看向客餐厅,由于书房门开得不是地方,导致餐厅面积虽大,却不便摆放餐桌椅。而餐厅迎面这堵墙也遮挡了楼梯的光线。

▲在玄关墙体敲掉之前,厨房的光线就是这么暗。我去别的邻居家参观时发现,他们没改动厨房格局的情况下,即使装修完成后显得亮一些,厨房大白天也得开灯。

▲厨房外是个小小的生活阳台,燃气管自此处入户,令我头痛封窗与吊顶的处理。

▲因是阳台,全部贴有外墙砖,还得花钱请人铲掉,唉,真是浪费!

▲南向的书房,阳光正好,在此读书写字想必倍儿有感觉!

▲北向的儿童房,朝小区内部,安静许多,虽是一楼,好在窗前树木不算高,下午五点采光依然不错。

▲次卫不大,但经我努力计算,还是塞下了所有我想要放的卫浴设施。奇怪的是这个卫生间总隐隐有臭味散发,本以为是下水管未封而传出的味道,结果后来挖开地面后震惊了,买一楼果然大有隐患啊!

▲长辈房同样北向,也比较安静,窗外树木高一些,光线略逊于儿童房,不过好在老人白天都在家,想晒太阳完全可以去客厅、书房甚至花园里晒,因此即使安排了略小的房间给她,我妈也并没有表示什么意见。

▲一楼最后一个房间就是主卧了,进门右侧就是主卫的门,我准备保持门的开向,只略微移动一点位置。

▲主卧朝南,临向马路,常有渣土车经过,非常吵,小青先森他们看房时就是因为这个缘故而放弃了这套房,转而投向橘郡的怀抱,从而让我捡了个漏
开发商在一期下的功夫还是很足的,全房50断桥,可惜只有双层玻璃和两道密封条,不能满足我隔音隔热的需求。因此我要拆掉它,换成
专用于铁道旁房屋的三层玻璃十道密封70断桥(这里的70是指不含金钢网纱窗的裸窗70厚度哟),确保能够安然入睡。

▲主卫有两扇窗,然而采光仍然不好,主要是受窗外树木遮挡的原因。但想想树木也能起到一定保护隐私阻拦偷窥的作用,采光差点就差点吧,里面贴砖选浅色显亮的好了,实在不行还有灯嘛!反正卫生间呆的时间短,采光要求并不那么高。

▲转完了一楼,走向地下室,其实白天地下室还是有点亮度的,采光天井透进来的光线能照亮一半地下室呢。

▲然而地下室太大,又有各种拐角,在光线无法直射的那一半地下室,就还是黑漆漆的,当然,那个角落将用来做为影音室,光线阴暗就反而成了它的优点啦!
回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

47、开工:物业收钱一收就是一大堆,买了个钢板小拖车。

【2016-12-04】47、开工:物业收钱一收就是一大堆,买了个钢板小拖车。

今天跑去办理开工手续,与当年装修第一套房子时穷讲究不同,这次既没有看八字算吉日,也没有放鞭炮洒红酒,就只是普普通通的一天,跑去物业交钱办了开工手续就完事了。

我们小区这块地呢,以前是隔壁山坡小区的,但后来开发商不知发生什么事情,资金链出了问题(所以他们有一批房子没有房产证无法过户,要交易只能做合同更名,不知为何……),无力将这么大一块地开发完成,于是将东侧一片转让给了我们小区开发商。
而我们开发商拿到橘郡的地之后,又不知为啥原因,把这块地拆成了五个小区来开发……

因此,在寻找物业的时候,被保安一路指引到隔壁小区的我表示目瞪口呆:为啥我家物业在隔壁小区里???
物业也没有解释为什么,大概她们自己也不知道为什么吧!办公室分成两块,一个入口写着高层物业,一个入口写着别墅物业。
姐真是……虚荣心爆棚啊……别墅物业啊亲,听起来多么的高大上啊!
特别是看到别墅物业这边贴的公告上写着:X月X日至X月X日期间,需要磨剪子呛菜刀的业主请拨打物业电话预约上门磨刀剪时间……我简直是有种微妙的风中凌乱感,要不要这么服务周到啊亲!

当然,如此高档的小区,物业收费必然不秀气,我家物业费高达1.8元/平 放血了放血了放血了
物业还想戳骗我,要我按产权面积+地下室面积的总面积来交物业费。像我这种精明鬼怎么可能上当,直接一句话堵回去:你什么时候把地下室产权证给我办出来,我把这前面几年的物业费都一并给你交了!
物业当然办不出来啊。有的地下室是因为层高不到2.2米所以无法办理产权证,而我家这个地下室虽然层高2.9米,但却达不到住宅的“每天日照时间长度”的标准,因此也根本不可能办出产权证的。
不过,物业费虽然每月要交将近300元,但是可以免一辆车的停车费哟!第二辆车也只需要100元/月哟!这样算下来还是挺合算的。之前住在市区时,80平的物业费要120,但停车费每辆240元/月,我家两辆车,物业+停车一共要600元。现在房子大了N倍,每月花在物业费停车费上的钱反而省了200块!爽~~~

交了3000元装修押金(咦,押金条子丢哪去了!我找不到了!)
又预交了1000元装修管理费(1.8元/天),终于可以开工啦!
我估摸着我家这1000元管理费可能用到完工都没扣完,因为工地停工的话是不扣管理费的,而物业每次来巡查都是工地无人……我俩白天都上班呢,工地当然没人啦!哈哈哈!
考虑到要散包,所有材料都自己买,再加上自己施工不请师傅,那么就没人帮忙运送材料。我们倒底还是力气有限,搬东西是个难题。因此,不得不花点钱在工具上……

我耗费200多元巨资,买了个超级扎实的能载重800斤的钢板拖车……扎实到什么程度,它自身就有三四十斤重!!!
别说拖运材料了,就连把这个拖车本身搬到车上,都累死人了!!!

我们真的有病……别学我们……除非你是壮汉,两手各拎两袋20KG大米还健步如飞的那种……
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

原创值

装修大学_研究生

香颂26 发表于 2017-06-30 23:39:28
【2016-12-04】47、开工:物业收钱一收就是一大堆,买了个钢板小拖车。

今天和妹妹跑去办理开工手续,与 ...

腻害了!

原创值

大三_装修里手

香颂26 发表于 2017-6-30 22:52
【2016-10-10】46、量房:姐俩亲自出马量房,一个扯尺子一个记数字,累出一身汗

洋洋洒洒写了四十多篇装 ...

小区的环境很好,户型面积也大啊,防潮,防水要做好啊,这几天的暴雨对你们的房子有木有什么影响吗,可以仔细检查下有什么漏水的地方呀

原创值

大三_装修里手

香颂26 发表于 2017-6-30 23:39

今天和妹妹跑去办理开工手续,与 ...

这个东西,后期应可以派上用场的,搬砖,水泥沙袋,各种辅材等等,后期小区其它人家装修,还可以出租,收部分租金啊,呵呵,就是自身有蛮重啊,壮汉上

原创值

装修大学_研究生

saiqing826 发表于 2017-07-02 08:18:04
小区的环境很好,户型面积也大啊,防潮,防水要做好啊,这几天的暴雨对你们的房子有木有什么影响吗,可以 ...

昨晚特意去看了一下,地下室安然无恙,采光天井因为上面没有盖,所以天井底部有一点水。总得来说小区排水系统经受住了暴雨的考验罗。