QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛冠军】有爱的地方就是家——自主设计+网红公司半包 没超预算舒心入住

原创值

大三_装修里手

不系之舟 发表于 2017-08-04 00:46:13
与我神交已久的装修好友北欧or美式终于开工了,欢喜地买了跟我同品牌的防盗门,又欢喜地写日记记录下了 ...

这个左开右开是站室内室外判断的呐

原创值

装修大学_研究生

59.【吐槽】等到花儿都谢了的蓝光封窗,真的心累

先来捋一下我家的蓝光封窗时间线。
        6月4日,和技术控wing007一起到银盆岭的蓝光工厂考察,实地观摩了华南铝材95的推拉窗,听了老王对窗户的具体介绍,的确比市面上所见的窗户更好一些,比较中意。
        6月9日,将定金微信转帐给老王,预约量尺。
        6月14日,老王上门量尺,承诺几天内出设计图,交付50%货款即开始制作。
        6月20日,收到老王邮件,审核设计图无误。
        6月22日,交付50%货款,安排下单制作。
        7月11日,上门安装框架。

曾有多个网友在日记里和群里反应过蓝光做事拖拉,发微信不回,不遵守工期约定等问题,易匹马支招——对付老王别发微信,要用催命call。
        我天真地以为,嗯,我不给他发微信就是了,有事打电话跟他说,应该问题不会很大。
        何况团购帖上写明了时间,付款到装框架需要7天,装框架到安玻璃需要15天。
        6月10日家里开工了,我知道老王拖拉的毛病,所以一开始没怎么催他,觉得再怎么拖,给足10天,也就是7月初,总该来装框架了吧。

燃鹅,直到7月4日,泥工进场,我家框架还没来,项目经理问了我几次,我总是马上联系老王,得到的答复都是:你家的框架啊,还没出来,要等几天。
        Excuse me?已经等了十几天了,还要等多久?继续追问老王具体时间,永远是含糊其辞的:就这两天吧!
        于是我一边跟项目经理、泥工做好解释、协调工作,一边隔三差五微信或打电话给老王催框架。
        定了蓝光以后,我给老王打了近20个电话询问进度,给安装师傅也打了八九个电话,真的,这种一直没有准确答复的询问,一直拖着你,让人很心累。

如果单纯只是我一个人等他,早一点晚一点影响不大,我也不想把自己搞得这么狼狈,每天求爷爷告奶奶地问什么时候能来。
        但封窗需要与泥工配合,做好阳台的放坡和防水工作,迟迟不来装框架,泥工师傅这边不好做事。
        在群里发了会儿牢骚,易匹马跟我解释,7月初的大雨,老王的仓库受了影响,可能影响了工期。
        可我每次问的时候,老王并没有跟我说呀!没办法,还是我主动联系他吧,得到的回复是:因为下雨,前期积压了许多户的玻璃未安装,我的框架,还要继续等着。
        那就等吧!天要下雨,我能奈何?多些理解,无非就是后续工期拖长一点吧!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

60.【吐槽】心塞的框架安装过程,只求快快把事办好

7月11日,在付款20天后,几位年轻的师傅终于上门来装框架了。

蓝光家采取的是现场拼接方式

等了这么久,终于见到了我中意的蓝光,心里还是挺高兴的

我家阳台有护栏,但因为交房已久,锈迹斑斑,打算拆掉。

为首的安装师傅说,不拆栏杆就不能装框架,我可以马上出去找师傅来拆,也可以找他们拆,但他们要另外收费,无论大小,拆一个护栏50块,我家3个栏杆,150块,不接受还价。
        苦苦等待20天的框架终于进屋了,不拆栏杆就不能安装,是不是有种箭在弦上,不得不发的感觉?
        并且师傅已经来了,因为栏杆问题不装框架,下次再求他们来,怕是又要等到猴年马月去。
        在群里求助,网友们都说自己家拆栏杆师傅没收钱,或者顺手拆了后面给包烟感谢。
        心有不甘,跟老王打了电话,老王说拆护栏要用到切割机,机器材料损耗+人工,这样收费是合理的~磨了会儿,最终师傅同意100块钱拆我家3个护栏。

可是,说好的机器切割呢?说好的刀片材料损耗呢?就这样直接上锤子敲?
        因为栏杆本身已经锈了,稍稍用力一拉就松动了,几锤子下去,就拆下来了,期间还砸了一根栏杆掉下楼去,砸到了邻居家雨棚,掉入花园,一声巨响,吓得我赶紧跑过去看,万幸是大中午,没有伤到人!伤到人,算我的责任么?
        午休时间有限,守了一会儿,我就回去上班了,下班后再回工地,框架已经装完了。

呼~框架总算装好了!

亲!可别高兴得太早!催完这阵子,可以开始催下阵子了哟!

原创值

装修大学_研究生

芹菜 发表于 2017-08-04 11:33:53
感觉楼主是个好贴心的妹纸。本来还很担心的事情,被你这么一说,感觉也不是什么大事了。

原创值

装修大学_研究生

芹菜 发表于 2017-08-04 11:35:27
不系之舟,恭喜你的日记获得了“七月优秀日记”

兑奖链接:
http://www.08wojia.com/post-118845-262 ...

谢谢女神版主们的关照~已火速领取嘿嘿

原创值

装修大学_研究生

梦婕 发表于 2017-08-04 16:58:59
这个左开右开是站室内室外判断的呐

站室外

原创值

装修大学_研究生

61.【吐槽】赶在暴雨前安好的窗户玻璃,差点让我彻底炸毛

蓝光来装框架那天,正好是木工交底(都已经从砌墙等到木工了……)
        因为两边阳台各有一个储物柜,木工师傅第一天就提醒我,玻璃要抓紧安好,不然柜子没法安装,还容易被雨打湿长霉。
        我心里很着急,但又没有办法,前期拖的太久,完全打乱了整体计划,木工进场了才来安的框架,再怎么不拖,也要15天,掐指一算,应该是7月26、27日的样子。
        木工进场后手脚飞快,两天多的功夫,就把家里八九组柜体打完了,我每次去工地,既开心又焦心——盛夏的天说变就变,此时晴空万里,转眼就乌云密布,雷雨交加了。
        我家南北通透,对流很强,已经打好柜子,在四处灌风、无遮无挡的房间里,只要来一场大雨,基本都会被淋湿,尤其是阳台的鞋柜和储物柜,基本上会泡在雨水里。
        我试探着问了几次王老板(是的,办公室的同事都知道我总在给一位王老板打电话……),答复一直是,玻璃还没有出来,就这两天吧。
        还好7月下半段的天气算是给力,一直烈日当空,未曾下雨,有惊无险地过了十来天。
        7月25日,蓝光的安装师傅联系我了,可以送玻璃去我家了。
        我心里那个欢呼雀跃哟~居然比预计时间早了一两天,老王终于良心发现了?不管怎样,安了玻璃不用怕下雨了!
        来送玻璃那天,我在河东,没在现场。蓝光师傅打电话来,说框架底下还是悬空的,要泥工补好了才能安玻璃,不然容易变形。

师傅说,还有一些边角需要泥工修补

木工师傅好不容易等来了玻璃,可不愿意又放走他们,他主动提出自己和水泥沙子,先把部分空隙修补好,至少把阳台柜子那边的固定玻璃装了再走。

然而,蓝光的师傅又告诉我,我北边阳台有个缺角的三角玻璃还没出来……
        What?不装好三角玻璃,还是不能把柜子安装进去啊,不然一下雨,不直接对着柜子里灌水?!
        果然,我还是高兴得太早了!
        跟蓝光的师傅沟通了一下,还是决定等泥工修补好空隙、老王那边三角玻璃出来了,再一起来装玻璃(不然柜子安进去了,三角玻璃打胶不好打)
        第二天还是隔了一天,装修管家就安排了泥工把空隙处修补好了,我再次联系蓝光的安装师傅,问能否过来装玻璃了?师傅说三角玻璃还没出来,而且……你家玻璃好像炸了几块,要不你问下老王具体是什么情况……
        被你们磨成这样,我还没炸,玻璃就炸了?
        赶紧打电话给老王,问我家玻璃什么时候能安装,猜的没错!答案还是“这两天吧!”
        继续追问,我家玻璃是不是炸了?
        老王有点含糊,哦,玻璃炸了啊,我不清楚具体情况,是炸了哪几个尺寸的……
        我的天!还要我来告诉你玻璃炸了么?!
        即便早有不满,但我一直好声好气,理智沟通,大热天的,师傅们能出来做事的确很不容易,但这样含混不清的言辞和一拖再拖的态度真的要惹恼我了!
        我质问老王,我家工期拖了40天之久作何解释?
        老王答复如下:
        1、天要下雨,框架晚了点,但玻璃没拖你的啊
        2、玻璃送过去了,你家泥工还没把缝隙修补好,不能安装,是你自己的责任
        3、玻璃炸了是很正常的事情,好多人家里都炸过。

ok!第一点,天要下雨,的确没办法,但我给你打了那么多个电话,你是否跟我解释过拖延工期是因为天气的原因?
        后来我从易匹马处得知可能是受了雨水影响,主动去问你情况时,你反正就是一副无所谓的样子——你家这才晚几天?好多人家里玻璃等了好久还没装呢!先把他们的装完再说!况且天要下雨,我有什么办法!
        自始至终没有半分歉意,反倒像我在无理取闹、名堂多。
        虽然装修已经把我锤炼成女汉纸中的女斗士,没啥玻璃心可言,但蓝光这样的态度还是让我挺寒心的。
        遇上暴雨洪灾的,不止你蓝光一家,我家的威能暖气、新润成瓷砖都受到了洪灾影响,但店家都主动与我保持沟通,延迟了几天送货,电话里反复抱歉,我非常理解。
        第二点,在安装师傅指出问题后,我立即联系泥工过来修补了空隙,并及时把结果反馈给老王和安装师傅。并三催四请,问安装师傅第二天是否可以过来安玻璃,师傅回复,嗯。

对,师傅回复了我一个“嗯”,我以为第二天就会过来,跑到房子里等着,等到中午还没来,又问师傅,师傅让我问老王,说他们是听老王安排的。
        好,算我急的忘记规则了!既然要老王安排,是不是应该早跟我说,让我去联系老王?!回复我了,不说清楚,等一上午人又没来才说,当耍猴呢?
        果然有什么样的老板,手下有什么样的员工,做事随心所欲,沟通不清不楚,叽歪和妖妖,我这回真的淡定不了!
        7月底那几天,动不动就打雷闪电,狂风大作,雨瞅着就要下了(河东,尤其是城南已经下了暴雨,河西一直在韵神,雨最终没下下来)

我对封窗真的已经放弃治疗了,哪怕老王也在这个群里,我还是忍不住要说这句话!
        在6群里吐槽,众网友表示同情,12晚上也联系了我,由他出面去和老王沟通,我满心欢喜,有大咖出面,应该会有不一样的结果,12后来回话,老王答应第二天来装玻璃,然而……

第二天下午3点,依然没有人来,装修公司知道我为封窗烦透了,都不好意思催我了。
        我后来也去了房子,一直等到5点多,木工师傅都笑了,还等么子,今天不会来了咯!
        我能怎么办?我也很绝望!下午6点,老王主动来了电话(第二次接到老王电话,我表示受宠若惊),今天忙不赢,来不了,明天清早来给我装。
        。。。
        我反正放弃治疗了,你老大,你说了算~但说好了今天装,来不了是不是应该早点通知我?等到下午6点才通知我来不了,不能说脏话,还能说什么呢?
        第二天有事外出了一天,手机不能随身携带,处于半失联状态,回来已经很晚了,眼看着雨越下越大,雨刮器开到最大频率,车前依然一片模糊,跟W说,我不放心窗户,还是过去看看吧。

立马掉头往房子赶,到家里时,雨还下得很大,万幸阳台的玻璃已经装好了!

有间卧室还有几块玻璃至今没装,估计就是炸了的那些……

担惊受怕了半个多月,真的感谢12的及时介入,若是玻璃再晚装一天,柜子势必会被大雨打湿,我也势必比玻璃炸得更厉害。。。

原创值

大四_装修达人

这态度也太烂了吧

原创值

装修大学_研究生

fictionor 发表于 2017-08-05 11:22:00
这态度也太烂了吧

窗户东西是不错的,完全被态度逼炸毛了

原创值

装修大学_研究生

62.【吐槽】不忍直视的封窗细节,无力吐槽的商家态度

本不想写封窗这些糟心事的,毕竟凡事留一线,日后好相见。
        只要事情做得好,夸师傅、夸商家我是毫不吝啬的,但写人家负面的东西,我始终持谨慎的态度,怕有误会,坏了商家生意。
        可一想到家里到现在还有4块玻璃空着,老王也没任何说法,到底什么时候来安……还是觉得忍不了,既然动笔写了,那就一趟水写完吧!

师傅来装玻璃那天,我们有事外出了,晚上才赶去工地,灯光昏暗,又下着大雨,确认关键部位装好了玻璃,柜子没有被雨淋就回家了。

第二天再去工地时,我才认真看了玻璃安装的情况,尤其是我最为关心的打胶情况(7月初的大雨,有网友在群里反映找蓝光封的窗子进水了,所以我再三交代师傅,请一定帮忙把胶打好)
额,这龙飞凤舞的是什么鬼?

这歪七扭八的又是什么鬼?

虽然是第一次搞装修,但也经常去朋友家做客参观,别人家的封窗胶条都是笔直,拐角处干净利落,我家这是……

玻璃上残留的胶印比比皆是,看起来脏兮兮的

再仔细一看,还有打了半截胶的。。

还有里面直接没打胶的。。

如此不走心的打胶,我真是气不打一处来,把图片发给老王,老王回复如下:
        1、玻璃上沾的胶印,你自己拿抹布擦一下就可以了(商家做事马虎、潦草,都是让顾客来擦屁股的?)
        2、那半截胶,是因为你旁边有墙挡住了,师傅打不到(旁边是阳台的包管,为何会挡住?因为框架和玻璃比预计的时间延迟了太久,包管施工等不了,必须先包了)

我把图片发到群里,向众网友请教,对蓝光封窗有所研究的12出来给我科普了蓝光打胶的原理。
        蓝光的型材和凤铝不同,凤铝是靠玻璃内外打结构胶(也叫耐候胶)来达到固定玻璃、密封防水的效果,胶打在外面。而蓝光的胶打在里面,靠装饰条和卡扣压住的,一般只要里面的胶打到满溢,就不会出现漏水风险。
        我所见到的这一圈龙飞凤舞的胶、半截胶什么的,可能是因为手工切割的装饰条与玻璃之间缝隙较大,师傅也懒得整理,干脆打圈胶来遮掩一下,跟固定玻璃和封窗防水没有太大关系,纯属为了美观……
        额……把胶打成这样,真的美观么?
        对于12的科普,我是信服的,并且也认同蓝光型材这样的处理,比凤铝直接在外打胶更科学、先进、耐用一些。
        但是!为什么这些东西都要靠网友来给我科普?我有疑问,向老王提出时,完全不做解释(难道是觉得讲了白讲?)
        另外,把胶打成这样(即便这个胶用处不大),是不是也是师傅不走心,施工潦草?是不是影响了我家的整体美观?
        还有,4块炸了的玻璃何时来装?又是五天又过去了,没个准信,我反正已经习以为常了,且看吧!
回复 收藏 回复(3)条