QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛冠军】有爱的地方就是家——自主设计+网红公司半包 没超预算舒心入住

原创值

装修大学_研究生

lygswwm 发表于 2017-08-09 13:02:24
较为优惠的团购价

童鞋,你的名字缩写,差点以为是我前领导来了哈哈哈

原创值

大三_装修里手

看看人家的门

原创值

大一_装修新生

我要认真仔细的全部看完!

原创值

大二_装修学长

不系之舟 发表于 2017-8-9 09:02
看到你家工地的状况了,摸摸头,要求整改,好好维权

谢谢 ,我家买的德盾的门,感觉跟你买的差不多,花了六千

原创值

大四_装修达人

社区居民

不系之舟 发表于 2017-08-08 16:03:12
小伙伴看到我最近晒的图,都奇怪地问我,你家到底进行到哪一步了?怎么厨房卫生间的门都安装好了?
   ...

我的半包套门安20天左右
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

不系之舟 发表于 2017-8-8 16:03
小伙伴看到我最近晒的图,都奇怪地问我,你家到底进行到哪一步了?怎么厨房卫生间的门都安装好了?
   ...

貌美的门,已推送至首页 QQ截图20170809212332.png

原创值

装修大学_研究生

社区居民

不系之舟 发表于 2017-08-09 12:31:24
为了拓展晾晒空间,决定在生活阳台外安装防盗网+雨棚。

(网上找的渣图,先凑合着看哈)
    虽然从 ...

防盗网有推荐吗?做304的

原创值

装修大学_研究生

66、小区做防盗网踩坑记,斗智斗勇依然坑你没商量

呼,搞错哒

原创值

装修大学_研究生

ofa 发表于 2017-08-09 22:41:20
防盗网有推荐吗?做304的

聂师傅可以做

原创值

装修大学_研究生

66.【踩坑】小区做防盗网,斗智斗勇依然坑你没商量

上篇日记分享了202和304不锈钢防盗网的区别。这篇转入实战,讲讲我的防盗网踩坑经历。
    定防盗网前,在小区里转了一圈,可能是物业统一要求,大部分住户都安的是黑色烤漆的防盗网,黑压压的一片,影响室内采光,还不怎么好看。
    因为只做生活阳台那里,面积不大,远处的商家恐怕不会接单,所以着重咨询了小区周边的几家店铺——也就是大家屡屡中招的小区建材店。
    第一家,老板先上门来看了现场,嫌面积小,不太想做,硬要做的话,推荐我用202的,上黑色烤漆,100元每平。
    之前有做过功课,202的时间长了会生锈,影响安全和美观,还是想用304的,而304中比较好的品牌有海利,所以直接问老板海利304的价格。
    答曰140元每平,不议价。
    看我意兴阑珊的样子,老板也不磨蹭,拔腿就走了,头也不回。。
    因为初次考察防盗窗,还不了解行情,去群里咨询万能的群友,大家纷纷报出自己买的价格,304型材的大多是110、120元每平,还有一位网友100元每平买的。
    又沿着小区外的门面一路看,看到了第二家,店内主要是做封窗生意的,问做不做防盗网,答案是肯定的,海利304报价150元每平,比第一家还贵,老板当时正在接电话,也没怎么搭理我们。
    于是,又转身去了旁边一家小一点的门窗店铺,从此踏入深坑。
    小店内大多是封窗的铝材,也没有见到防盗网,老板瘦小精干,他家海利304的报价140元每平。
    我尝试还价,老板说别还价,不锈钢这东西,还了价到时候给你家用假的、差的材料,吃亏的还是你。
    我当时觉得很有道理啊,我家的面积不大,既然选择用好一些的材料,就不去还这点价了,只要做好就行,毕竟防盗网和封窗一样,关系到安全问题。
    量房后,老板写了张报价单给我,我家防盗网长3米,高2.25米,深0.7米,面积16.1㎡,无声雨棚140一米,共3米,撑杆、挂衣杆不再额外收费,总价2680元,免去零头,2600元。
    收取了500定金,老板就回去了,答应一周左右来安装。
    回家后我仔细看了下报价单,把面积核算了一下,怎么算都不对——自己算的比老板的面积少了2㎡。
    那么,问题到底出在哪儿了呢?

按照我的算法,把防盗窗拆解为5个面,如“十”字形,计算每个面的面积,再相加,只有14.1㎡。
    百思不得其解,打电话问老板,老板说是按实际面积算的,实际面积?难道我漏了什么?到时候安装了再看吧!
    防盗网和封窗玻璃是同一天来安装的,师傅来的太晚了,家里没人在,加上那天晚上下了场大雨,我们去房间时看到防盗网已经装好了,没有大问题,就先回家了。
    第二天去店里结账,跟老板求证面积计算方式。

老板说他们一直是这样计算的,把伸出去的部分0.7*2m都并入到长、宽中,再相乘。
    如果按商家这种算法,防盗网展开就不是个“十”字形了,而是一个长方形,把并不存在的四个角都加进来了(我打问号的地方)。
    我认为没有道理,老板认为这是行规,他做了这么多年,一直是这样算的,人家也没有提出过疑问。
    因为大部分尾款还未付,我也不甘示弱,跟老板辩论了一番,老板最后退让了,同意从尾款中扣除多算的280元。
    也不知是我当时态度强硬,还是老板自知理亏,他最后居然同意退钱了……这是在我意料之外的……
    最近无意间去翻糖小肥肥日记,发现她买的防盗窗比我价格实在很多,但计价方式也是老板这种连同边角一起算的,这真的是行规么?
    除了价格和面积存疑,在施工方面,也问题多多。
    付尾款之前,我跟老板提出,之前说好的防盗网下方会加撑子,我去看时,整个框框直接悬挂在那里,没有支撑杆,仅靠几个膨胀螺丝固定着,有安全隐患。
    老板轻描淡写地说,撑子安不安无所谓的,都是你们的心理作用。
    我说你之前答应我会安撑子的,为何没安?
    老板无奈:可能师傅当时懒得搞,就没给你安了吧,你实在要安撑子,我再叫师傅去一趟咯。
    然后,我就一时脑抽地把尾款给付了
    回房子的路上,我突然醒悟,还没完全搞好,我就把尾款给结了,万一他等会儿不安排师傅来怎么办?万一安排了师傅来又加钱怎么办?万一师傅不按要求搞怎么办?多个念头闪过,恨不得抽自己一巴掌,果然还是too young too simple啊!
    立即联系楼下邻居,确认有人在家,又趁热打铁给老板打电话,说我已经在楼下邻居家等,让他马上安排师傅来装撑子(拖久了真的不晓得还会不会来了)。

没过多久,两个师傅过来了,在没有任何保护措施的情况下,从楼下的阳台徒手爬窗,给我家安装了两个撑子,我在一旁看得胆战心惊,这样施工,万一出现安全事故,真的不堪设想。
    所幸师傅很快就安好了,没有出事,等电梯时,我再次向师傅道谢,师傅直接问我,你是给现金还是微信付款?
    我愣了下,又找我要钱?一本正经地告诉他我已经把全部的钱付给门窗店老板了,支撑杆是包含在内的。
    拍了照片发给爸爸,长辈毕竟经验丰富些,一眼就看出来问题了。

三米长的防盗窗,只安了两个支撑杆,且支撑杆只是搭在不锈钢上,没有焊接,不是一个整体,受力不会很好。

这样的支撑杆,正如老板所言,即便加了也真的只是一个心理作用。

爸爸不放心,今天又专程去房子看了下防盗网,虽然管子上都打了海利304的logo,但因为管子太薄,边角处有已变形的地方。
    并且膨胀螺丝都是用的普通的,不是不锈钢的那种,风吹雨淋,有生锈风险。

另外,细心的老爸还看到,顶上有个挂钩处,直接漏打了膨胀螺丝(师傅……做事走点心真的有那么难?)

被爸爸反馈来的问题搞的心烦意乱,我想要个安全的防盗窗真的这么难?再次给老板打电话。
    老板回复:
    1、你家膨胀螺丝够了,要打几个才满意?膨胀螺丝漏一两个没打不要紧的,跟撑子一样,都是心理作用!
    2、如果要师傅去补那颗膨胀螺丝,再额外加钱!
    3、140一平的304就只有这么厚,你只出了这么多钱,还想用什么样材料?

面对如此不负责任的商家,我无力纠缠,只能把自己的悔恨,总结出来分享给大家,避免成为下一个待宰的羔羊:                
    1、在小区周边的建材店购物需谨慎,套路太多,防不胜防,出了问题维权难,我找的这家就是个提篮子的,自己根本不做防盗网,接了单就转手给其他小作坊做的,后面找不到可以解决问题的人;
    2、与商家打交道时,不要透露过多的私人信息。老板来量房时跟我们扯了会儿闲谈,得知我们的房子花了高价,装修费用也不低,还看到家里安装了暖气等设备,他心里对我们的支付能力有了个预判,在无声雨棚等配件上,报价140一米,应该是偏高的。
    后来跟他策价,他也说到,你们买那么贵的房子,还安了暖气,应该蛮有钱咯!额,我家搞什么跟你诚实报价有什么关系?难道看人下菜碟?
    所以,跟商家打交道,有事做事,不要聊有的没的,毕竟,买的永远没有卖的精。
    3、安装封窗和防盗网,一定要安排人守着搞,发现问题当场解决,以免后患。
    4、这些技术类的东西,最好请家中的男士来把关、验收,他们会看出许多问题,对于我这个连膨胀螺丝是什么都不认得的小白,还是操心下家里的软装比较合适……
    5、
最最重要的一点!少交定金,缓结尾款。2600的防盗窗,我交了500定金,按以往风格,我的定金数不会超过200的,不晓得脑袋被门挤了还是怎么,越装修到后面越放飞自我了。付尾款时,我也操之过急,没有完全验收合格便把钱都交了,后面自然喊不动商家,把主动权白白丢失了!

字字句句都是泪啊,希望我踩过的这些坑,从此填平成坦途!

回复 收藏 回复(4)条