QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛冠军】有爱的地方就是家——自主设计+网红公司半包 没超预算舒心入住

原创值

大三_装修里手

不系之舟 发表于 2017-09-24 23:19:29
半个月前,就接到了默默一起DIY月饼的邀约,作为一个烘焙爱好者+吃货,这样的活动怎能错过~
虽说是第三次去 ...

你真的高效呢

原创值

装修大学_研究生

不系之舟 发表于 2017-09-24 23:19:29
半个月前,就接到了默默一起DIY月饼的邀约,作为一个烘焙爱好者+吃货,这样的活动怎能错过~
虽说是第三次去 ...

我也收到啦,爱心月饼,吃的心里美滋滋的

原创值

大四_装修达人

也许吃的就是你做的那个,谢谢啦
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

装修是一场渡劫,亦是一场修行;愿我遇到的都是好师傅。

社区居民

秀外慧中,上得厅堂下得厨房啊
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

不系之舟 发表于 2017-9-24 23:19
虽说是第三次 ...

成就感和幸福感满满,已推送至首页

原创值

装修大学_研究生

102.【吐槽】油漆阶段四次搬救兵,是我太结筋还是师傅太任性?

之前专门写过一篇日记夸奖我家的德系师傅,从水电陈师傅到泥工杨师傅夫妇,再到两位木工高师傅,我都是赞了又赞,第一次装修就能遇到这些好师傅,真的让我省心不少。
    所以油漆师傅刚来时,我也满怀期待的,每次去工地都客气有加。
    几次接触下来,我发现这位师傅明显比之前的师傅更健谈,我问一句,他会跟我说十句,我也没在意,只要能把事情做好就是了,师傅爱念叨,我就姑且听着呗~
    第一次对他产生疑问,是刮腻子时,在家里发现了半袋多邦腻子粉和半桶多邦108胶。

我当时那个震惊,我家是莱恩斯的成品腻子,多邦腻子哪来的?108胶又是啥?
    108胶,又称“聚乙烯醇缩甲醛胶”,是一种新型高分子合成建筑胶粘剂,多邦的108因价格便宜、方便施工而广受师傅喜爱,但其环保性可想而知(我不是专业人士,不危言耸听,可自己查阅资料辨别)
    我立即拍照发给了项目经理,明显感觉到他语气里的急促与紧张——多邦的腻子粉和108胶不是他买的,可能是师傅自己带来的。
   经询问师傅,他说莱恩斯腻子太硬了,多邦腻子和108都是拿来给我家木器漆补钉眼的,绝对没有掺在墙面腻子里,让我放一万个心,Balabala又说了一大通……
    而守在现场的公公无意之中跟我提起,师傅拌腻子时,每拌一桶腻子粉,加了2水杯的108胶。公公觉得以前搞装修也掺胶,以为是正常工序,所以没有阻拦……
    于是,听说在卜总来河西视察,特别请他到我家看看,问下师傅胶的的情况,面对自己的老板,师傅承认在墙面腻子里加了“少许”108胶,卜总承诺把多邦腻子和胶撤走,实在要用胶也给我配质量更好的百得的胶。

第二次产生疑问,是我家刮腻子的间隔时间。根据我做的施工记录,8月11号,油漆师傅入场,2个男师傅开始墙面打底,1个女师傅开始做辅助性工作和打磨柜门;8月14号,第一遍腻子完工;8月17还是18号的时候,再问师傅,他说两遍腻子都已经完工了。
    我问这样会不会太快了?腻子没干透?以后长霉怎么办?师傅回答,这种天气,上午刮完,下午就干了,不需要等那么久。
    这个疑问一直在我心里,后来咨询严姐,严姐说没问题,如果有问题,师傅不会这样做的……
    好吧,事已至此,希望一切没问题。

第三次产生疑问,是木器漆完工。柜体见光面,面积比较大的地方真的很惊艳,华润植物油,把开放白做得油光发亮的,手感非常好。但摸到柜门和层板的封边时,处理很粗糙,手感喇喇的,手指划过,声音沙沙作响。
    我把情况反馈给项目经理,也反馈给了卜总,没有直接跟油漆师傅沟通,他却在群里乌拉拉叫开了(他一般不打字,都是发语音),说一点小问题,我就鬼喊鬼叫的。
    虽然严姐在第一时间纠正了他,装修无小事,但作为业主,被师傅这样怼,我还是略微不快的,W再次宽慰我,每个师傅性格不同,只要能把事情做好就行,别在意其他的。
    我想着可能是柜门上还有灰尘,于是某天中午还带上抹布,把所有柜门大致擦了一遍,看着稍微好了一点,但还是比较粗糙的,于是请卜总到现场查看,卜总解释了现场做油漆的局限性,但也承认师傅未到位的地方,督促师傅后期整改。

详情可见之前的日记:木器漆验收:既有惊艳之处,也有需要整改的地方

第四次,也是最近一次,我算是彻底爆发了!
    上墙漆前一天晚上,我在群里艾特项目经理,询问明天上漆,福乐阁的技术员会不会来指导?
    油漆师傅一下子炸了,在群里连发四五条语音,大致意思就是,“你叫技术员来,他让我往东就往东,往西就往西,爬上就爬上,爬下就爬下,好不?”“这种漆我刷不好的,一定要叫技术员来,最好他来刷!”
    福乐阁派技术员来现场指导是惯例,也不知触发了师傅哪根敏感神经,念叨了这么多。我没理会他,只回了一句:一切听项目经理安排。
    第二天中午,项目经理说卧室漆的颜色比较深,叫我赶紧来看看,午饭都没来得及吃就奔向房子。
    好在卧室的天空蓝色我觉得ok,没有大问题,但看到师傅正在涂刷的漆桶,里面的白色底漆稀如水,我心里又咯噔了一下。

而福乐阁配送来的漆桶上,把加水量都写得清清楚楚

正好福乐阁的两个技术员来了,看了下漆桶,摇了摇,又看了墙面已刷的部位,说水加多了,没有形成良好的漆膜,只能拿矿泉水瓶加水,不能打开龙头直接兑水。

被技术员指正后,师傅很不爽,嘴里一直念念叨叨,甚至讲出“我不会刷这漆,干脆你来刷”,福乐阁技术员也了撇,调好了漆,直接拿起滚筒给我刷了一面墙。

卜总在我的呼唤下,再次来到我家,跟福乐阁技术员沟通,也跟师傅沟通

最后卜总干脆坐在房里,守着师傅做了一会儿事才走,而我也请了一下午假,一直守到下午6点多师傅收工。

师傅最后说,你看的真仔细,好多人都不看这些的。还有,你到底听谁说的,哪有漆不掺水的?

我说可以加水,但要按规定的量加水,不能直接开水龙头兑。

他又说,我才是做油漆的,他们都不懂,还有这么多话讲!

好吧!我也无话可说!一路走来,油漆算是最操心的阶段了吧。卜总和严姐俩口子都是非常为业主考虑的,我感激不尽,但师傅性格各异,调摆起来并非易事,只希望不尽如人意的地方,最后都能整改到位!

回复 收藏 回复(3)条

原创值

装修大学_研究生

瑞都默默 发表于 2017-9-25 09:14
开心就好!么么哒!!!

很有意义的活动

原创值

装修大学_研究生

齐眉响叮当 发表于 2017-9-25 09:41
哈哈哈~我吃到的月饼是不是你做的呢

哈哈哈,不是的,我这周末才去呢

原创值

装修大学_研究生

领完奖品我还去了普罗美。。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

易匹马 发表于 2017-9-25 09:56
你们的手艺很棒呀,做出来的月饼颜值与口味俱佳!

因为有马儿技术加持~