QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛冠军】有爱的地方就是家——自主设计+网红公司半包 没超预算舒心入住

原创值

装修大学_研究生

39.【瓷砖】东西南北市场跑遍,只为选到物美价廉的好砖

之前说到,瓷砖是许多小伙伴最纠结的主材,没有之一。所以,我的选砖之路也充满了纠结与反复。
    所以,这是一篇超大跨度的选砖回忆录。
    一是时间跨度大,从4月初四处晃悠到7月初送砖到家,再也没得跳了,历时3个月;
    二是地点跨度大,从遍地白菜价的东站瑞祥,到鱼龙混杂的马王堆,再到中端为主的郁金香,再再到颜值与价格齐高高的万家丽,到最后下单交钱的旺德府,(对了,还有远在天边的湾田)我都拖着W逐一逛过,以至于给W留下了极深的心理阴影:啊?!今天又要去看砖啊?
    三是风格跨度大,从最开始定现代简约基调,都是看的亮面砖,全抛釉、微晶石、玻化砖等等,后来抵挡不住灰砖的颜值诱惑,投入仿古砖的怀抱。

第一次看砖,是4月初去郁金香定暖气时,顺带看了周边几家店。
    经探查发现,郁金香的瓷砖品牌大多是老牌的广东系瓷砖,萨米特、冠珠、新中源、蒙娜丽莎、马可波罗、金舵、鹰牌     等等,对了,近期郁金香引进了华东系的诺贝尔瓷砖,正在搞开业促销噢~
    各家瓷砖品牌在价位方面,属于中等,如趁商场活动买特价款会比较划算。

在新中源看砖时拍的照片

我在看砖时习惯把价格随手用涂鸦笔标上去,不然看多了根本记不清

新中源给我做的预算单,价格并不秀气~

去到萨米特门店时,店员直接不客气的说,新中源全是江西砖当佛山砖卖给顾客,我……还是只看看就好。

进了08的装修群后,听说东站的砖很便宜,加上T叔给我写的“长沙值得跑的市场”清单中,瓷砖类可以去瑞祥。
    于是,某个周末拖上W去了东站,一开始我们跑错了地方,去的是东岸建材市场,转了几圈,只看到一些卖板材的,瓷砖非常少,后来向人问路,原来瓷砖集散地并不是东岸,而是在东岸斜对面,我们又噔噔噔跑去马路对面,只有几处矮破小的瓷砖店铺,加起来不过八九家,看上去十分萧条。。。与我们想象的大相径庭,这就是传说中的瑞祥?来都来了,还是看看吧。

在看亮面砖时,我比较倾向于这种带一点大理石纹路的

另一款亮面砖

我和W同时觉得惊艳的一款卫生间砖

看完这几家店,我们对瓷砖价格有了谱,800*800的大砖从十几元到六十多元之间,300*300的瓷片在4~6元之间,这都只是店家的开价,还没有还价。我和W一路心里暗叹:哇,好便宜啊!
    因为还没进场,只是提前做功课,当时并没有定下瓷砖,见天色已晚,继续往东站方向走,准备搭车回家吃饭,转个角发现了更大一片天地——真正的瑞祥陶瓷建材批发大市场!
    所以,想要去东站买砖小伙伴,瑞祥的正门位于远大路,在汽车东站的马路斜对面,我们看的那几家东岸斜对面的破旧仓库,是瑞祥散落在外的小店子,仅仅是冰山一角……
    想着等进场后再去瑞祥看砖,然而却再也没去了……

回到家后说起东站看砖经历,公公突然想起,他有几位老友是做瓷砖代理商的,如果我们要买砖,能拿到非常优惠的价格,念了一串名字,我只记住了斯米克、金舵。
    能记住金舵,是因为我拜读过冰妃的日记,她家用了这个牌子的厨卫砖,加上在郁金香看到了金舵门店,故而印象深刻。
    我和W商量,找熟人之前,自己先找门店看看实物,确定有自己喜欢的砖,再去麻烦别人,省得大家都尴尬~
于是我们从漫无目的地看砖,转换成直奔主题看这两个品牌,根据度娘提示,斯米克和金舵在马王堆都有门店,我们立即跑去了马王堆。
    斯米克的门店比较大,临近主马路,我们去时,店面正在搞装修,无功而返。
    接着找金舵,一路导航过去,只看到空荡荡的一间门面,大门紧锁,门头隐约写着金舵瓷砖,问旁边的吃瓜群众,得到的回复是:老板搬走了,没在马王堆搞了!
    我和W(主要是我……)不死心,继续问度娘,度娘接着指示:万家丽和蓝天建材城有金舵的店。
    刚好蓝天离我家不远,周末回家时顺路去了,蓝天的金舵店铺不大,老板是个高大的帅小伙,对产品的介绍非常专业。
    我在店里看了一圈,整体感觉一般般,砖的设计很普通、随大流,没有特别吸引我的点,但为了节约开支,沾点熟人的光,我们还是很认真地挑选,暗自记下了几款砖的型号。
    回到家后,我表达了自己的感受,今天没有看到我喜欢的砖,会不会是蓝天的店面太小,产品不全?要不去万家丽的金舵看看吧?

万家丽金舵的店员非常热情,变着法儿给我展示金舵的砖质量有多么过硬!

胚面展示

每款砖的后面都有金舵的logo

我稍微喜欢一点的一个厨房样板间

细节

金舵是做玻化砖起家的,品质在业界口碑不错。我不喜欢全抛釉那种亮晶晶的镜面效果,更喜欢玻化砖那种柔和一点的亮度。

最后看中了一款800的玻化砖,米白色,带一点大理石纹理,跟店员几轮杀价下来,居然砍到了标价的2折……还是在万家丽这种死贵死贵的地方……

具体价格是:59.8元一块

为了验证这个价格的水份还有多少,我又联系了蓝天的金舵老板,老板表示,这款玻化砖是金舵的拳头产品,他报价80元一块。
    我报上万家丽给我的价格,本想让两家互相厮杀一下,把价格再压低一点……蓝天的帅哥老板直接举白旗投降了……

经咨询经销商熟人,万家丽的报价只比进价高几块钱的样子,我琢磨了一下,万家丽为何会给出这样的低价,他不是号称长沙租金成本最贵的建材市场么?
    猫腻在于:
    客餐厅大砖又称之为主砖,单片价格较高,但数量不多;厨卫阳台的地砖、墙砖等称之为小砖,单片价格不高,但数量惊人!
    一般没有经验的客户对大砖的价格较为敏感,对小砖价格和所需数量没有直观的概念,万家丽的门店能以超低价卖大砖给我,但毕竟数量有限,而数量巨大的小砖同款单价比蓝天贵了3块钱一块,几百块小砖下来差价就上千了。。

金舵砖品质好,又能拿到熟人进价,如果不出意外,我应该是定金舵的砖没跑了……燃鹅!我注定在折腾的道路上越走越远……
    兜兜转转一大圈,最后买了啥砖?请听下回分解!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

不系之舟 发表于 2017-04-12 16:53:17
在等待过户的日子里,我和W先生也没闲着。
        这是我们人生中的第一套房子,而且是做婚房用的 ...

看半包

原创值

装修大学_研究生

40.【瓷砖】为了心中美美的家,忍痛放弃熟人价好瓷砖

郁金香、万家丽、蓝天,目前已知的三家金舵门店,都被我看了个遍,但我一直在犹豫不决。
客餐厅大砖已有了比较满意的款

让我比较纠结的是,厨卫砖一直没有看到喜欢的

要么设计太普通,要么设计太跳跃(那款W觉得超级美的黑白格子砖),各花入各眼,在我看来,总是差那么点味道,爱不起来。

金舵也有灰砖,但品类比较少,这款比我意向中色深了一点。

原本想干脆将就将就吧,随便选一款简单的砖就好,毕竟有那么实惠的熟人价格,能省一大笔银子呢!
    并且公公已经跟老友那边提过此事了,不去他那儿拿砖有点抹不开面子,只在他那儿拿客餐厅大砖,不要厨卫小砖更是搞不得的!
    那段时间,纠结星人脑袋都快炸了,直到那天看了小丸子的一篇经验分享《不以效果为目的的预算都是耍流氓》,我决定遵循内心的声音。
    从买房到装修,为筑造这个家,我们已经投入了许多的人力物力。为了省两到三千块钱,勉强选一款自己不是特别中意的砖,每天目之所及都会触碰到心中的疙瘩,得不偿失!
    金舵的品质还是非常好的,仅仅是我没有选到符合我需求的厨卫砖,为了心中美美的家,我决定任性一回,放弃熟人提供的价格便利,一定要选择自己中意的瓷砖!
    对此,感谢W风雨无阻地陪我看砖,感谢公婆的理解与协调,更感谢那位从未谋面的代理商叔叔!
    不放弃!不将就!一起用心筑造有爱的家!
回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

41.【瓷砖】邂逅美美的灰砖,终于找到所有流浪的终点

下定决心放弃金舵时,家里已开工。
    卜总和严姐再三叮嘱我,快点把瓷砖定了!现在是装修旺季,最好不要出现师傅等砖的情况!
    我突然想起08在旺德府比较火的一家瓷砖品牌——新润成,看过几个网友的日记,好像有几款灰砖不错。
    赶紧去旺德府探店,一进店就被地上铺的灰砖吸引了!

这种不规则铺贴超好看呀,可惜会比较耗材,克制,克制!

地上铺的就是这一款

08九周年团购价是在标价的基础上打2.9折,再返5个点,相当于折上95折

怎么样?价格是不是很亲民~

怕在灯光下,斜放的灰砖有色差,特意拿到地板上来看

设计师说有点深了,我家已经买了灰蓝色的沙发,建议我选浅一点的灰色

于是把店里的三款灰砖都搬到地上,有对比才会出真知

这样一看,原来那款灰砖的确深了不少

店员叶子美女建议我选这一款,带一点纹理的麻灰色
设计师认为这个色系,适合大砖,600的规格铺出来不够大气
好吧,我相信专业的杨老师~

最终客餐厅地面选了这一款浅灰砖

一厨两卫+生活阳台的墙面选的这一款瓷片

后来看不少网友日记,选了同款

英雄所见略同嘛~好看的砖大家都会喜欢~

遵循自己内心的选择就好,管他爆不爆款,雷不雷同!

根据设计师的建议,在公卫的干区做一面花砖点缀

在角落里翻到了一款很好看的波导线(左),配这款浅灰砖很搭的感觉(请忽略上面那条违和的花砖波导线)

半个小时就选好了全房瓷砖,满心欢喜!

W说,早知道你碰到喜欢的砖会挑得这么快,应该一开始就带你来这里的!

叶子很快就帮我算好了瓷砖数量,有一次免费补货的机会,退货按买价退,不打折扣,有一块退一块(这一点很良心)

有小伙伴会疑惑,只挑款,都不看砖的质量的么?
    我之前读过几篇写新润成瓷砖的日记,滴水啊测平整度啊,该试验的步骤他们都折腾了个遍,前人栽树,后人乘凉,我只要选好花色就欧拉~

对了,下单之前我对比了旺德府新润成和湾田新润成的价格:

我把新润成开给我的单子发给了湾田,让那边报价,总价比旺德府便宜200的样子,且湾田没有我要的款,无现货,还要从岳阳调货,我看中的花砖和波导线也没有,要重新选,实在舍不得我心水的波导线呀。
    考虑到调货时间和后期退补砖等问题,我仍然选择了旺德府!万一多了砖想退,还要跑趟湾田,划不来!不退的话,几块砖加起来就破百了~加上有08团做保障,店家不敢调皮,应该更放心!

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

来学习的

原创值

装修大学_研究生

观摩一下日记

原创值

装修大学_研究生

观摩一下日记

原创值

大三_装修里手