QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

137平简欧风,半包开工,纠结狂人的装修之路:细节决定成败,附史上最详细的装修清单

原创值

大二_装修学长

看看

原创值

大二_装修学长

本来不知道这篇日记,因为***老师一直在我的日记里回帖,给了我很多好的意见。我之前也一直以为***老师是装修达人,因此想找找他的装修日记学习一下,看到了这篇日记,才知道罗老师原来是商家。于是乎也想了解一下罗老师的施工工艺如何。看了一下日记,罗老师的施工确实还是做的很好的,不过有几个细节,提出一些不专业的意见。

1、施工现场,材料摆放凌乱,这一点略显不够专业,容易造成走好的线管被损坏。

2、罗老师在我的日记里说的很清楚,水电开槽两边应该打毛,为何自己做的开槽也没有打毛?

3、吊顶的线路电线穿出线管,外面应该还要套上黄腊管或者波纹管。因为电线在吊顶的上方不可能完全裸露在外,需要黄腊管或者波纹管保护,罗老师这个地方的工艺还需改进。

4、这个位置,线管180度回旋,这个应该是走管的禁忌吧,这样的走法,电线肯定抽不动,做不到活线。 1.jpg

5、还有你这个陶粒回填工艺,完全是不标准的工艺,一是没有打格子,陶粒随意流动性大,自身就会有沉降,导致上方的防水层拉裂。二是钢筋网没拉,就是铺个钢丝网,丝毫没有抗压效果,回填层更容易发生沉降。楼主感兴趣的话,可以到我的日记看看我家的陶粒回填方法。

我家才做到回填,才刚刚开始贴砖,后续的施工工艺还没来得及学习,就不多做评论了。

回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

狄浩 发表于 2017-08-19 17:50:24
今天入手了马桶,自以为性价比很不错。上来安利一下:
苏宁易购818活动:科勒圣拉菲尔马桶智能马桶盖板套装 ...

谢谢指导,我确实一直在改进工艺,希望你也能提出建议咯,一,他家的线路是先走管再走线,保证是活线。二,至于打毛的事情是这样的,开槽分两种,一种是专门的开槽机切出来的,还有一种是用电锤打出来的。我记得上次关于打毛的事情,是我看用开槽机直接切出来的,所以才提出打毛的。用电锤打出来的,内部是凹凸不平的,所以不需要打毛。三,回填的事情,我觉得不存在哪个标准哪个不标准,我只是觉得井字回填的工艺,也有缺陷,比如钢筋空隙的下沉,还有就是四周的开裂。以前公司标准是陶粒搅拌,直接沙子水泥找平,我在那个基础上加了立柱和钢丝网。对于下沉和四周的紧密度来说会好些。现在出了一种灌浆式的回填,等我了解清楚后可以再分享。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

狄浩 发表于 2017-05-15 21:28:47
因为现居房用的全屋圣象复合木地板(郁金香购买,2012年价格是139元/平方),我们夫妻都是不怎么讲究的人, ...

看价格

原创值

大三_装修里手

搞不懂装修 发表于 2017-8-21 23:09
本来不知道这篇日记,因为***老师一直在我的日记里回帖,给了我很多好的意见。我之前也一直以为罗 ...

罗老师应该是回复错了,转发一下,哈哈

谢谢指导,我确实一直在改进工艺,希望你也能提出建议咯,一,他家的线路是先走管再走线,保证是活线。二,至于打毛的事情是这样的,开槽分两种,一种是专门的开槽机切出来的,还有一种是用电锤打出来的。我记得上次关于打毛的事情,是我看用开槽机直接切出来的,所以才提出打毛的。用电锤打出来的,内部是凹凸不平的,所以不需要打毛。三,回填的事情,我觉得不存在哪个标准哪个不标准,我只是觉得井字回填的工艺,也有缺陷,比如钢筋空隙的下沉,还有就是四周的开裂。以前公司标准是陶粒搅拌,直接沙子水泥找平,我在那个基础上加了立柱和钢丝网。对于下沉和四周的紧密度来说会好些。现在出了一种灌浆式的回填,等我了解清楚后可以再分享。
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

谢谢指导,我确实一直在改进工艺,希望你也能提出建议咯,一,他家的线路是先走管再走线,保证是活线。二 ...

罗老师,你好。工艺问题不存在争论,我们共同讨论才相互有提高。
1、现在的水电施工,都是先走管再走线。一般来说,如果线管90度转弯超过2-3个,电线要抽动就相对比较麻烦了。你的线管都使用了180度转弯了,这个施工绝对是禁忌的。
2、我们都知道,水电开槽,槽的两侧打毛,肯定是更好的,主要目的是防止开裂,我也知道,这个施工不包含在水电标准报价中,是要加钱的。你当时说,应当包含在标准施工中。你说到,开槽使用切割机就必须要打毛,那么我看你施工的这张图片,这个线管槽明显是切割机开槽的,电锤是打不出这么锋利的边缘的,但是你这边也没有进行打毛处理。当然,我知道这个处理肯定是要加钱的,业主不增加预算,你同样也是不会进行打毛处理的。

3、关于陶粒回填的施工工艺到底应该如何,我们说的都不算,其实网友们可以自己到网上查询。首先,不可否认,轻质砖打了格子,与你没打格子相比,哪个承重性更好我相信一目了然;其次,到底是钢筋网的承重性好还是钢丝网的承重性好,我相信大家也都心里清楚;第三,如果说钢筋扎成200mm*200mm的钢筋网,钢筋网格中间的水泥会发生沉降,那么请问你的水泥预制门梁,你门梁中的钢筋是如何放置的,是否也会发生沉降。
你做的工艺确实都还不错,希望你能够升级一下你的回填施工工艺,了解了灌浆回填之后,分享给我们大家。

原创值

大二_装修学长

狄浩 发表于 2017-8-22 20:45
罗老师应该是回复错了,转发一下,哈哈

谢谢指导,我确实一直在改进工艺,希望你也能提出建议咯,一, ...

其实你家还是做得不错的
我也是喜欢同专业人士多交流
大家一起共同进步

原创值

大三_装修里手

搞不懂装修 发表于 2017-08-22 21:16:08
罗老师,你好。工艺问题不存在争论,我们共同讨论才相互有提高。
1、现在的水电施工,都是先走管再走线。 ...

呵呵,谢谢指导。活线工艺在狄浩家是刚开始推,所以做出来经验不够,我觉得做的好点的,是后来给八方小区么小茶家做的。陶粒回填工艺我是从公司工艺沿袭过来,再加上一点改进做出来的,也不是担心成本问题,只是对于工艺理解不一样。现阶段考察的是水管工艺和回填工艺,如果觉得技术成熟我很乐意给大家分享,并进行工艺升级。

原创值

大三_装修里手

木工③:衣柜,玄关柜,鞋柜,书柜,各类不带特殊造型柜子的效果图

我家木工喻师傅是个很有意思的人,说话从来都是“诶,这个搞不定嘞”“没准确的图纸,尺寸不一定做的好嘞” 然而木工做好以后,整个效果却总是让我惊艳。

每天8点左右准点开车来上工,下午6点左右准点扔下家伙走人,除了中午休息一两个小时,其它时间很少看他休息,做事非常高效细致,我家有不少的弧形门套以及弧头造型,为了那几个弧头造型的边缘打磨光滑,他拿着一把刨子,一把锉刀足足修正三四天,期间基本没做别的事情,非常的认真负责。

对于尺寸的把握让我惊叹,上次买了几根2.5米的线条(老板坚称是足2.5米长的),拿到工地,喻师傅随便瞄了一眼,说了句“不是足25的,只有2米45”,我马上拿出卷尺一量,果然是刚刚好2.45米。从此对他完全是葱白的眼神。

木工进场以后,经过无数的纠结,期间修改了一些东西,没有另外改图纸,全靠喻师傅对于尺寸的良好把控力,才没出现什么西西,甚至效果好于我的预期。

废话少说,上图。

下面是玄关储物柜到顶的一组柜子,下面四扇百叶门是鞋柜,上面是储物空间,背面处以后会挂一块全身镜。

玄关进门处的换鞋凳,这里给自己留了个不小的遗憾,没有留下一个五孔用来烘鞋子,但是这个鞋凳确实是非常实用的设计,两个大人并排坐上去刚刚好。

玄关柜对面的鞋柜。

主卧衣柜完工后的效果,旁边因为梁太矮了,所有放弃了吊柜。

小孩房的衣柜完工后的效果图,凹凸柜门美美哒。

小孩房这组吊柜长4米,地柜长2米的衣柜,因为太长,所以没有全部拍出来。

每一个房间的衣柜里都有一个抽屉里用免漆板做了分6格的设计,以后放诸如袜子,围巾,夹子之类的小东西会比较方便。

主卧室床尾临时加的一组小书柜&展示柜,喻师傅一天时间做出来的。

把书房(贼小)占了将近一半的一组书柜,右下角的机箱位用来放我的台式电脑机箱。

休闲阳台上一组未来能收纳不少东西的储物柜。

洗衣阳台的洗衣吊柜,置物层板很好用。

临时加的一个小隔板,挺喜欢这个小巧的凹凸柜门。

最后做下来,一共60扇凹凸柜门,15个抽屉。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

超级版主

社区居民

狄浩 发表于 2017-8-27 17:21
我家木工喻师傅是个很有意思的人,说话从来都是“诶,这个搞不定嘞”“没准确的图纸,尺寸不一定做的好嘞” ...

表示我家从来没有烘过鞋子
回复 回复(1)条